172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  20. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  23. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  30. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд


Новые аварийные дома. К сожалению, это не игра слов, а реальность некоторых сельхозпредприятий, выполнивших государственную программу строительства жилья на селе, пишет "СБ. Беларусь Сегодня". И рассказывает историю строительства в агрогородке Тимковичи.

Новый коттедж Лосевы (муж — механизатор, жена — торговый работник) два года назад выкупили в ОАО "Копыльское". А точнее, перевели на себя кредит Белагропромбанка, за счет которого по госпрограмме был построен домик площадью 80 с лишним квадратных метров с мансардой, газом, водопроводом, в общем, как в городе, со всеми удобствами.



— 6 октября, после заседания специальной комиссии с участием заказчика, генподрядчика и УКСа, нам было предписано выселиться, - рассказывает хозяйка, Оксана Лосева. - В стенах дома сквозные трещины, кое–где снаружи блоки можно руками без каких–либо усилий и приспособлений просто вынуть из стены. Теперь ютимся у мамы, при этом продолжаем выплачивать ежемесячно 520 тысяч кредита банку и еще 100 тысяч рублей продавцу — акционерному обществу. Так же регулярно приходят счета за коммунальные услуги. В прошлом месяце — 500 тысяч рублей, сейчас поменьше — около 300 тысяч. Говорят, если отключим отопление покинутого дома, он вообще может рухнуть!



41 коттедж в 2006 году и 17 — в следующем. В то время как соседи строили по 2 — 5 домиков для крестьян, в ОАО "Копыльское" замахнулись на целый агрогородок. Чего не рискнуть с льготными кредитами и надежным партнером?

Генподрядчиком стало солигорское открытое акционерное общество "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции", точнее, его СУ–105. Поселок возвели менее чем за год, вспоминает директор ОАО "Копыльское" Анатолий Киуло: "У нас свинокомплекс, а население стареет, рабочие руки надо было привлечь. Деревенские жители, как правило, небогатые, потому место выбрали поближе к железной дороге. Железнодорожная станция в 500 метрах от агрогородка. Удобно. И стройка шла ритмично. Блоки для стен еще теплыми возили прямо с завода ОАО "Забудова".



Нынче в ведении хозяйства осталось всего 23 дома. Остальные жильцы выкупили. И, к слову, 9 вскоре уволились с предприятия. А нынешней осенью жильцов 4 домиков пришлось спешно выселить из–за разрушения несущих конструкций. Еще несколько строений, согласно выводам комиссии, также требуют пристального внимания экспертов.

Хотя характерные трещины на фасадах есть практически везде, где жильцы самостоятельно не провели тепловую модернизацию. Лосевы, кстати, когда обратили внимание, что трещины после зимы заметно увеличились, приглашали строительные бригады.

"Ни одна не взялась за ремонт", — констатирует глава семейства Владимир. А сейчас, поставив металлические подпорки под плиты перекрытия, строители отдали блоки на экспертизу в научно–исследовательский институт. Гарантийный срок, когда генподрядчик беспрекословно выполняет претензии заказчика, истек. Экспертное заключение необходимо, чтобы выяснить: кто виноват? В данном случае это означает: кто будет платить за ремонт и восстановление жилья?


И перспективы не очень обнадеживающие. Вот что поведал Иван Лопатик, исполняющий обязанности начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области.

Оказывается, сельских домиков с применением газосиликатных блоков ОАО "Забудова" в стране построено немало.

"Согласно нормативным документам, — утверждает Иван Вячеславович, — в отделке стен из ячеистобетонных блоков "литьевой технологии" была применена полимерцементная штукатурка без утепления. При этом и блоки, и полимерцементные составы для их наружной отделки по своим качественным параметрам, как правило, соответствуют требованиям технических нормативов. Но применение их в сборке по технологии, которая была предусмотрена проектами и прошла все согласования, приводит к разрушению блоков примерно через 5 — 8 лет".

Природа явления такова. Газосиликатный блок ОАО "Забудова" с конвейера выходит с влажностью до 40 процентов. Если такой сырой материал, доставленный на стройку с пылу с жару, сразу оштукатурить снаружи и изнутри, то в нем консервируется влага. И после нескольких циклов заморозки примерно на расстоянии 15 сантиметров от наружной стены, в так называемой "точке росы", звездочкой образуются трещины. Только в Минской области проблемы уже проявились в 50 с лишним домиках.

В Логойском районе по фактам аварийного состояния нового жилья в деревне Чуденичи и агрогородке Гостиловичи даже было возбуждено уголовное дело, которое в итоге длительных разбирательств и экспертиз прекращено. Виновных не нашли. Кто заплатил за издержки технологии? В Гостиловичах в прошлом году затраты по возведению бетонно–арматурного каркаса по периметру растрескавшихся стен взял на себя сельскохозяйственный филиал РУП "Белоруснефть–Минскоблнефтепродукт".

Восстановление пяти коттеджей хозяйству обошлось в 822 миллиона рублей. По 164 миллиона рублей каждый.

В Чуденичах проблемных строений было три. Одно пришлось разбирать до основания и даже переделывать и укреплять фундамент. И стоило это "Трайпл–агро" 320 миллионов рублей. Для сравнения: новостройки в 2013 году обходились в 286 миллионов.

Проблемы еще двух домиков, которые работники у хозяйства выкупили, решались в судебном порядке. Людям удалось выиграть дело у генподрядчика. Чем завершится разбирательство в агрогородке Тимковичи, покажет время. Однако ненормальным и неправильным будет оставить людей один на один со свалившейся на них бедой.

У каждой технологии есть автор, который по неведению, непрофессионализму или еще по какой–то причине породил уникальное в своем роде явление — новые аварийные дома. Виновный и должен нести ответственность.

Странно, но факт: дома в Тимковичах начинали строить тогда, когда аналогичные уже вовсю трещали по швам на Логойщине. Почему на их проектирование не был введен мораторий? Хотя бы до выяснения причин. Более того, по словам Ивана Лопатика, технология применяется поныне!

Приведу и другие прецеденты. В агрогородке КСУП "Экспериментальная база "Танежицы" Слуцкого района во всех 25 (!) построенных по госпрограмме домиках потрескались стены. Генподрядчик — тот же солигорский трест. Туда люди годами пишут жалобы и получают лишь отписки. Строители отремонтировали 5 зданий. А 19 так и стоят в "паутине". У хозяйства на капитальный ремонт новостроек денег нет. Хотя в некоторых, по словам руководителя базы Сергея Дичковского, зияют сквозные трещины. Финансов хватило, чтобы утеплить только один дом. На материалы с трудом выкроили 30 миллионов рублей...



-55%
-15%
-30%
-5%
-15%
-40%
-30%
-40%
-28%
реклама