Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
"Живем в Руденске. Когда объявили его городом-спутником, мы заволновались, как изменится облик, дома какой этажности у нас появятся по соседству. И как быстро начнут строить в городах-спутниках?" - спросила жительница Руденска на онлайн-конференции tvr.by у начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.

- Изменится в лучшую сторону, безусловно, но не так быстро, как ожидают жители Руденска, - ответил Александр Горваль. -  Сейчас ведутся проектные работы, и до Руденска не сегодня дело дойдет.

Пока работа в основном в Смолевичах, и то на начальной стадии. Основная проблема городов-спутников - отсутствие инфраструктуры. Пока даже один многоквартирный дом непосилен для этих городов, если не создать мощную инфраструктуру. Ее нужно организовывать на опережение, для большой группы населения. Плюс транспортное сообщение соответствующее, потому что люди работают в Минске.

Надо масштабно создавать рабочие места, и это дело не одного дня и не одного года. Но процесс пошел. Мы сейчас несколько отстаем от мировой тенденции, где у всех городов имеются свои города-спутники. И мы пришли к такому моменту, возможно, не только у столицы, но и у областных центров появятся спутники.

Но первый этап - это инфраструктура, голые стены не решают жилищную проблему для человека. В Смолевичах так получилось, первый дом построили в чистом поле, никаких сетей нет. Радужное настроение людей, которые должны были жить в этом доме, испортилось. Это бросило тень на саму идею городов-спутников. Поэтому тут не спешка нужна, а системный подход, для того чтобы конечный продукт был качественный.


Другие новости