• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Около двух лет назад в Беларуси с участием крупных международных концернов реализован проект первого энергоэффективного индивидуального жилого дома. Что такое мультикомфортный дом? Чем он отличается от стандартного? Об этом в своем репортаже рассказал Realt.by.

Дом построен в Дзержинске - потенциальном спутнике Минска. Инициатором строительства дома выступил французский концерн Saint-Gobain в Беларуси. Его поддержала датская компания Velux и ряд иных (порядка 20) крупных международных компаний.


Застройщиком дома стала белорусская компания – ООО "Современный каркасный дом", которая занимается в Беларуси строительством энергоэффективных индивидуальных домов.

На пороге комфортного дома нас любезно встретили и провели в гостиную хозяева – директор компании "Современный каркасный дом" Алексей Тарнагурский с женой Ириной и архитектор проекта Александр Кучерявый.




Надо сказать, что получить такой лакомый кусок земли в городе для строительства индивидуального дома было не просто. Красивейшее место на окраине города. Из окон открывается чудесный вид на парковую зону и озеро. Рядом – шоссе и выезд на трассу.

Тем не менее, в 2009 году земельный надел был предоставлен семье Тарнагурских как нуждающейся в улучшении жилищных условий. В 2011 году началось строительство самого дома.
Мы были в гостях в семье Тарнагурских в серый и морозный день. К обеду на город опустился туман. Но это не испортило наше впечатление от пейзажей за окнами дома.

Планировка дома

Общая площадь дома составляет около 200 кв.м, из них жилая – порядка 180 кв.м. На первом этаже расположены гостиная, спальня родителей, техническая комната, гостевой санузел, гардероб.





На втором этаже находятся две детские комнаты. Но поскольку в семье пока один ребенок, вторая детская временно используется как гостевая комната.




Первое, что бросается в глаза в доме – это огромное пространство. Двухуровневое остекление за счет мансардных и фасадных окон позволило добиться прекрасного естественного освещения в доме. По сравнению с обычным строением здесь оно в 5-10 раз больше. Высота потолка в гостиной составляет 9 м, в комнатах на втором этаже – 4,5 м. В каждой детской также имеются отдельный санузел и гардероб.



Технические характеристики

По энергетическим характеристикам дом относится к классу "А+". Удельное потребление тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение составляет 29,5 кВт-ч/кв.м в год. Однако, рассказывает Алексей Тарнагурский, после первого отопительного сезона потребление тепловой энергии в здании удалось снизить до 25 кВт-ч/кв.м.

Энергоэффективности в доме удалось достичь за счет герметичного каркаса здания, который выполнен из деревянных двутавровых балок. Подобные конструкции позволяют в 2-3 раза экономить при строительстве на древесине. При нормируемом коэффициенте сопротивления наружных стен 3,2 в мультикомфортном доме он составляет 12,5, а кровли – 14. Широкие стены позволяют использовать большое количество утеплителя – до 53 см.

В доме оборудована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, которая обеспечивает хороший воздухообмен и комфортную температуру.

– Совсем недавно мы проводили очередной тест воздухонепроницаемости здания. Дом надували как шарик и смотрели, насколько он герметичен. Полученные результаты нас очень порадовали. На счет герметичности дома они оказались выше запланированных в проекте, – говорит Алексей Тарнагурский.

Комфортная температура в доме достигается и за счет теплого пола. Правда, в разных помещениях температура пола разная. Например, в лестничном холле она поддерживается на уровне 22 градусов Цельсия, в гостиной – 23-24 градусов Цельсия.



Отопление дома осуществляется от газового котла.

– В отопительный сезон общее потребление газа на отопление и горячее водоснабжение составило 600-700 куб.м газа, за год – 938 куб.м. В доме установлены бойлеры, которые подключены к солнечным коллекторам на крыше. То есть горячую воду мы получаем за счет солнца. Сегодня утром на солнечном коллекторе температура была плюс 6 градусов Цельсия, к обеду уже будет плюс 40-50 градусов Цельсия, – рассказывает далее хозяин дома.



На сегодняшний день дом имеет порядка 85-90% готовности. В следующем году начнутся работы по благоустройству территории.

– Проект индивидуального жилого дома пилотный. Он был подготовлен в 2011 году, но все еще корректируется, – рассказывает архитектор проекта Александр Кучерявый. – Учитывая формат проекта и то, что в нем принимали участие крупные международные концерны, дом строился 2 года. Но нам важно было получить хороший результат. Мы его не только получили, но и уверены в нем. Можно много говорить о том, как прекрасно жить в таком доме. Мы до сих пор ведем мониторинг здания и показываем на конкретном примере, за счет чего в нем достигается комфорт. Перед нами стоит задача, чтобы каждый человек, побывавший в нашем доме, захотел в нем жить.

О цене…

– Вместе с чистовой внутренней отделкой мы вышли на цену примерно $2 тыс./кв.м. По сравнению со стандартными домами наш дом получился на 20-30% дороже, – говорит Алексей Тарнагурский. – Для пилотного проекта за рубежом это очень хорошая цена. Строить меньший дом мы не могли, потому что нам надо было показать, что в Беларуси есть компании, которые способны возводить просторные комфортные дома.
Поскольку проект был пилотным, средства на его реализацию были выделены международными компаниями. Что касается семьи Тарнагурских, то она вложила в строительство порядка 50-60% от общей суммы денежных средств. Как семья нуждающихся, она привлекала к строительству льготный 5-процентный кредит на 20 лет. Недостающую сумму денег для завершения строительства пришлось заимствовать у банка и под 16%, и под 36% годовых.

– Мы понимаем, что все же главным фактором при строительстве дома является его цена. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы оптимизировать проект, снизить себестоимость строительства и сделать его более доступным, – добавляет Александр Кучерявый.

При массовом строительстве подобных домов "под ключ" компания может строить по цене $1000 за кв.м, причем за три месяца (при наличии нулевого цикла).

На сегодняшний день организацией "Современный каркасный дом" разработана модульная система домостроения. Например, дом-студия в 33 кв.м для молодой семьи с приточно-вытяжной вентиляцией и рекуперацией тепла, немецким газовым котлом или тепловым насосом, хорошей наружной и внутренней отделкой будет стоить порядка $40 тыс. Однако самое главное, при желании и необходимости к такому дому всегда можно сделать пристройку.

В настоящее время идея строительства мультикомфортных домов нашла продолжение в Украине. Команда, участвовавшая в проектировании и строительстве мультикомфортного дома в Дзержинске, реализует подобный серийный проект в коттеджном поселке в 20 км от Киева.



Что касается проекта первого в Беларуси мультикомфортного дома, то в ирландском Дублине на церемонии в области энергоэффективного строительства он был отмечен памятной статуэткой и дипломом. Тем самым Европа официально оценила и признала, что в Беларуси есть первый мультикомфортный дом!
Теперь самое главное, чтобы эта замечательная идея не была реализована только в одном проекте, а нашла себя в массовом строительстве энергоэффективных индивидуальных жилых домов в Беларуси, чтобы каждая белорусская семья могла жить в доступном комфортном доме!





Нужные услуги в нужный момент
-25%
-35%
-20%
-20%
-20%
-70%
20170717