Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Наталья Литовская, Фото Вадим Замировский, TUT.BY,

У людей, которые строят дом, дачу или только планируют осваивать участки, есть масса строительных вопросов. Ответы на многие можно сейчас получить в Минском дворце спорта на пр. Победителей, 4, где проходит выставка "Белорусский дом".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Здесь, в частности, представлены несколько компаний, которые строят деревянные каркасно-щитовые дома, каркасно-панельные, дома из бруса и производят стенные блоки и панели для каркасных домов – стандартные и даже соломенные.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Большая часть компаний – частные. Но есть и государственный "Гомельдрев", который на стенде представил свои каркасно-щитовые дома. "Домокомплект" для дома в 154 квадратных метра стоит около 38 тысяч долларов.

- Нас выбирают потому, что государственная организация есть государственная. На каждый типовой дом у нас есть вся документация, а не просто рисованный проект. Наши дома и под Минском стоят – в Семково, например, и на полигоне.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Стоимость пиломатериалов для жилого дома площадью 120 квадратных метров из бруса диаметром 22 будут стоить около 32 тысяч, - рассказывают представители компании "Уют Экодом".  - 52 тысячи - дом под ключ, под крышей из металлочерепицы, но без отделки и окон - ведь деревянный дом должен еще год сохнуть.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Изучали посетители и стенд с плитами Green Board – экологичным вариантом для строительства "каркасников".

Самый большой интерес у мужчин, которые готовы сами строить свой дом, вызывал стенд с каркасом дома и блоками из соломы к нему от "Эко Куба". Посетителям как раз подробно объясняли, чем хороши эти блоки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Популярных нынче эко- и энергоновинок на выставке также достаточно. Если задумывались о системе рекуперации, выбираете систему отопления – можно задать все вопросы продавцам и производителям, на выставке их несколько. Если подумываете о солнечных батареях – также сможете увидеть их вживую и получите расчет по параметрам, которые вас интересуют.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несколько производителей предлагают на выставке заказать бани – каркасные, из бруса, комплекты или под ключ. Готовая баня из бруса, которую привезут и поставят на участке (залей бак, протопи дровами печь и подключи к электричеству, чтобы горела лампочка, - и можешь париться, поддон и шторка уже в комплекте), стоит, оказывается 4-5 тысяч долларов в зависимости от размеров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Из предметов роскоши тут можно найти эксклюзивные кованые лестницы, системы для бассейнов. Из новинок – заборы из металлопрофиля с принтом. Смотрится эффектно, например, забор с рисунком плюща, который просто растворяется в окружающем пространстве.

Еще одна вещь привлекла посетителей – инфракрасные обогреватели российского производства. В частности – стеклянные "Пион". Инфракрасные в принципе энергоэффективные, а стеклянные еще и эффектные. Крепятся на потолок, и, как утверждает продавец, в межсезонье обогреть комнату в 16 квадратных метров может небольшая стеклянная поверхность. Стоит такая около 310 долларов. Что греет отлично, демонстрирует стенд – на панели установили стеклянный ковшик, в котором постоянно кипит вода.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На вы ставке также можно увидеть, потрогать, прицениться к разным оконным системам, определиться с выбором фасада, найти тех, кто сделает фундамент.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Выставка будет работать до 14 ноября включительно, полный входной билет стоит 20 тысяч.



Другие новости