• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Наталья Литовская Фото: Ольга Шукайло,

Традиционно жилье для многодетных строят в Каменной горке или других спальных районах Минска - там, где есть свободные площадки. Но этот дом - уникальный - семиэтажная новостройка выросла в центре города, по улице Короля 14 А (от улицы Романовская Слобода - три минуты пешком, до Немиги - пять).

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Сегодня счастливым новоселам пообещали торжественное заселение. Будущие жильцы пришли с малышами и бабушками. Осмотрели свои квартиры, остались довольны.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Можно было бы заподозрить, что семьи тут какие-то особенные.

- Мы просто родили троих детей, и нам предложили тут строиться. Нам просто повезло, и, конечно, мы согласились! - рассказывает семья с тройняшками.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Квартир в одноподъездной семиэтажке всего 20. Объясняется это просто - нормы по инсоляции не разрешили строить высотку, да и земли мало, парковочных мест тут ровно два десятка. Жильцы приурочили к торжественному открытию сбор подписей под просьбой к местным властям поставить шлагбаум на въезде к парковке или хотя бы знак, что парковка только для жильцов.

- 20 машино-мест нам-то хватит, но тут уже ставят машины работники ближайших офисов, - комментируют новоселы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Парковка при доме совсем крохотная, за ней - дом элитный

Квартиры в доме трех- и четырехкомнатные. Но трехкомнатные - это условное понятие. Есть в них и четвертое помещение с окнами, которое именуется гардеробной.

- Мечта хозяйки - такая гардеробная, - говорит многодетная мама. - Но мы пока не решили, будет ли комната именно гардеробной, ведь тут много света.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Такая вот гардеробная

Планировки квартир уже современные -  между кухней и гостиной большой дверной проем, если убрать дверь, в гостиной можно сделать просторную обеденную зону.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- Отопление включат в понедельник, - заверяют новоселов коммунальщики. - И ключи тоже отдадим в понедельник.

- Можно в понедельник и начать заселение, - комментирует многодетный отец. - Нет, обои мы менять не будем. Дети сейчас в том возрасте, когда нравится на обоях рисовать. Так что нет смысла пока переклеивать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Как рассказал БЕЛТА директор КУП "УКС администрации Московского района" Василий Костюченко, строительство дома началось год назад и обошлось в 13 млрд "Стоимость одного квадратного метра жилья в этом доме составила 7 миллионов 54 тысячи", - сказал Василий Костюченко.

В ближайших домах, к слову, квадратный метр стоит около двух тысяч долларов. Впрочем, продать тут квартиры новоселы, если и захотят, смогут нескоро - нужно сначала выплатить кредит, а после расчетов с банком вступает в силу пятилетний запрет на продажу квартир, построенных с господдержкой.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Детская площадка при доме есть, но крохотная

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-42%
-15%