• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Ольга Жарина,

Город ищет новые территории для жилищного строительства. Несколько участков определены в Центральном районе.

Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by

Улица Выготского

Здесь на свободной территории в конце улицы вырастет новый квартал на семь многоэтажных домов. Одно из этих зданий станет общежитием. Не исключено, что заселят его медицинские работники. В остальном же намечено возводить арендное жилье и, возможно, для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В квартале также предлагается построить детский сад с начальной школой.
 
Сейчас идет проектирование, которое должно завершиться в середине следующего года. После чего и начнется строительство. Заказчики – УКС администрации Центрального района и Завод эффективных промышленных конструкций.
Предварительно просчитано, что в квартале построят 50 тысяч квадратных метров жилья. Дома десятиэтажные, а вот набор квартир, а значит, и их количество, еще уточнят в ходе проектирования.
 
Первые этажи жилых зданий намечено отдать под необходимые объекты социального обслуживания.

Зацень

Бывшая деревня должна прирасти коттеджами или блокированными домами.
 
Первого ноября начнется общественное обсуждение откорректированного проекта детального планирования территории Зацени.
 
О каких изменениях идет в нем речь, рассказала главный архитектор проектов УП "Минскградо" Ольга Степанкович:

– В связи с выносом из Зацени построек Минской птицефабрики им. Н. К. Крупской появился дополнительный резерв для нового жилищного строительства. Ранее был инвестор, который намеревался возводить там многоквартирное жилье, но поскольку он не приступил к освоению, участок у него забрали. В принципе, многоэтажные дома на окраине деревни – не самый оптимальный вариант застройки, потому что в этом случае население существенно прирастает, а значит, понадобятся школа, детский сад и другие объекты обслуживания. Поэтому мы внесли изменения в проект и предлагаем на освободившемся участке сформировать новый квартал с домами усадебного или блокированного типа на участках площадью 6–10 соток. Предусматривается и реконструкция самой старой части уже существующей застройки – вдоль ул. Зацень, где сохранились старые деревянные дома. Надеемся, со временем здесь появятся современные коттеджи, как и на остальной прилегающей территории.
 
В проекте на перспективу заложено строительство двух новых дорог, в том числе обходной вокруг Зацени с выходом на МКАД. Заложено в ПДП и возведение социально гарантированных объектов. В границах улицы, переулка и проезда Столичных зарезервировано место для детского сада с начальной школой. На ул. Гольшанской построят магазин. С территории жилой застройки должны уйти склады и производственная база. А на освободившемся месте можно разместить дополнительные социальные объекты.
 
Мы закладываем в проекте и возведение инженерно-транспортной инфраструктуры района, благоустройство территории.
Чтобы оградить новое жилье от шума кольцевой автодороги, архитекторы предлагают вдоль МКАД защитной полосой высадить зеленые насаждения. Заложена в проекте и сеть велодорожек с выходом на прилегающие ландшафтно-рекреационные территории.
 
Презентация измененного проекта застройки Зацени пройдет в понедельник в 17.00 в администрации Центрального района.
 
Улица Нововиленская

На пересечении улиц Нововиленской и Стадионной построят жилой комплекс "Вiленскi маёнтак" – два тринадцатиэтажных монолитно-каркасных дома и физкультурно-оздоровительный центр с четырехэтажной административно-торговой пристройкой. Заказчик строительства – УП "Горизонтпроектстрой".
 
Сейчас заканчивается монтаж первого двухсекционного дома. Как сообщили в службе заказчика, сдать его планируется в марте будущего года. Уже в текущем году намерены приступить к возведению и второго дома – из пяти секций. Но прежде необходимо провести тендер на выбор генподрядной организации. В этом доме на первом этаже расположатся офисные помещения. Кстати, "Вiленскi маёнтак" – один из немногих жилых комплексов столицы, строительство которого идет долевым способом. В нем будет 365 квартир разной категории и площади.
 
По соседству с будущими многоэтажками – спорткомплекс, в котором баскетбольный зал и теннисный корт. Вторую, торгово-административную часть ФОКа, еще предстоит возвести.
 
– Строительство ведется за счет прибыли заказчика, поэтому движется не слишком быстро, – комментирует начальник отдела продаж и перспективных инвестиционных проектов УП "Горизонтпроектстрой" Ирина Максимович. – Пока мы намечаем сдать ФОК с пристройкой в конце 2015 года. Однако сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут подключиться к процессу. Тогда спортивный объект сможем достроить быстрее.
 
В подвальном уровне административно-торговой части будут сауна, тренажерный зал, бильярд. На первом этаже – магазин спортивного оборудования, выше – торгово-административные помещения.
Нужные услуги в нужный момент
-77%
-50%
-10%
-42%
-50%
-20%
0058648