
Руководитель КГК подчеркнул, что растет количество убыточных предприятий Минстройархитектуры (в первую очередь речь идет об организациях промышленности стройматериалов и стекольной промышленности, в модернизацию которых вложены колоссальные государственные средства).
Не лучше обстоят дела и в организациях стройкомплекса коммунальной формы собственности. По итогам января-августа с убытками сработали 135 организаций всех форм собственности и подчиненности. Причина - низкая платежная дисциплина субъектов рынка строительных товаров и услуг, провальная организация инвестпроектов, недостаточная загрузка созданных производственных мощностей, считает Леонид Анфимов.
Так, провальной оказалась реализация инвестпроекта по созданию крупнопанельного домостроительного производства мощностью до 100 тыс. кв.м в ОАО "БобруйскСтройКомплекс" (плановый срок завершения - 2011 год). В прошлом году правительство признало модернизацию ОАО экономически нецелесообразной. Затраченные на нее Br202 млрд (из них Br188 млрд - банковские кредиты) фактически заморожены. Приобретенное за 12,7 млн евро импортное оборудование не используется, убытки общества за 8 месяцев составили Br6,5 млрд.
Кроме того, установлено нецелевое использование выделенных на реализацию инвестпроекта кредитов на сумму Br1,4 млрд, выполнение не предусмотренных проектом работ на Br33 млрд. По материалам КГК в отношении бывшего директора ОАО возбуждено уголовное дело.
Из-за дефицита финансовых средств не загружены производственные мощности предприятий индустриального домостроения. Так, ОАО "Могилевский ДСК", несмотря на завершение модернизации еще в 2011 году, имеющиеся производственные мощности в 2013 году были загружены только на 37% (за 9 месяцев текущего года - на 38%).
Кроме того, здесь же на старом оборудовании продолжается массовый выпуск домов устаревшей 90-й серии. При этом оборудование новой линии по производству энергоэффективных домов, потребляющих на 30% меньше тепла, загружено не более чем на четверть.
По оценке Комитета госконтроля, дополнительные затраты теплоснабжающих организаций, а значит и бюджета, на отопление одного дома 90-й серии ежегодно составляют около Br150 млн. Кстати, практика строительства жилых домов устаревшей серии в стране до сих пор применяется с согласия Минстройархитектуры.