Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Комитет государственного контроля Беларуси считает, что ряд инвестпроектов в стройотрасли не принес ожидаемых результатов. Такое мнение высказал председатель КГК Леонид Анфимов на заседании коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

Руководитель КГК подчеркнул, что растет количество убыточных предприятий Минстройархитектуры (в первую очередь речь идет об организациях промышленности стройматериалов и стекольной промышленности, в модернизацию которых вложены колоссальные государственные средства).

Не лучше обстоят дела и в организациях стройкомплекса коммунальной формы собственности. По итогам января-августа с убытками сработали 135 организаций всех форм собственности и подчиненности. Причина - низкая платежная дисциплина субъектов рынка строительных товаров и услуг, провальная организация инвестпроектов, недостаточная загрузка созданных производственных мощностей, считает Леонид Анфимов.

Так, провальной оказалась реализация инвестпроекта по созданию крупнопанельного домостроительного производства мощностью до 100 тыс. кв.м в ОАО "БобруйскСтройКомплекс" (плановый срок завершения - 2011 год). В прошлом году правительство признало модернизацию ОАО экономически нецелесообразной. Затраченные на нее Br202 млрд (из них Br188 млрд - банковские кредиты) фактически заморожены. Приобретенное за 12,7 млн евро импортное оборудование не используется, убытки общества за 8 месяцев составили Br6,5 млрд.

Кроме того, установлено нецелевое использование выделенных на реализацию инвестпроекта кредитов на сумму Br1,4 млрд, выполнение не предусмотренных проектом работ на Br33 млрд. По материалам КГК в отношении бывшего директора ОАО возбуждено уголовное дело.

Из-за дефицита финансовых средств не загружены производственные мощности предприятий индустриального домостроения. Так, ОАО "Могилевский ДСК", несмотря на завершение модернизации еще в 2011 году, имеющиеся производственные мощности в 2013 году были загружены только на 37% (за 9 месяцев текущего года - на 38%).

Кроме того, здесь же на старом оборудовании продолжается массовый выпуск домов устаревшей 90-й серии. При этом оборудование новой линии по производству энергоэффективных домов, потребляющих на 30% меньше тепла, загружено не более чем на четверть.

По оценке Комитета госконтроля, дополнительные затраты теплоснабжающих организаций, а значит и бюджета, на отопление одного дома 90-й серии ежегодно составляют около Br150 млн. Кстати, практика строительства жилых домов устаревшей серии в стране до сих пор применяется с согласия Минстройархитектуры.


Другие новости