• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Стены рассыпаются, обои отклеиваются, между стенами, полом, потолком - сквозные дыры. С такими проблемами столкнулись жители двух новых 14-этажных домов в Бобруйске. В высотках на улицах Ульяновской и Гоголя - холод, а генподрядчик "БобруйскСтройКомплекс" не спешит устранять дефекты даже после решения суда, пишет газета "Бабруйскае жыццё".

Фото: life.bobr.by
Фото: life.bobr.by

По словам председателя двух кооперативов Евгения Зеленкова, дом №152 сдали еще в начале 2011 года. Проблемы начались через полгода: стали трещать "по швам" стены, отваливались обои, заклинивало двери. С наступлением холодов в некоторых квартирах жильцы обнаружили даже сквозные дыры.

Усадка дома - нормальное явление. Однако почему стены сыпались буквально на глазах, жильцы не понимали. На протяжении следующих двух лет они обращались в различные инстанции, собирали комиссии, составляли акты. "В ответ нам давали миллион обещаний все устранить - со стороны генподрядчика, - но ни одна организация так и не предоставила реальную помощь. Ситуацию разъяснил только экономический суд Могилевской области", - сказал Евгений Зеленков.

Судебная тяжба длилась около полутора лет, и выиграли ее жильцы. Все недочеты официально подтвердили специалисты, которые осматривали дом. В ходе судебно-строительной экспертизы назвали главные причины проблем: недостатки проекта, некачественные стройматериалы и выполнение работ.  Генподрядчика обязали устранить все строительные изъяны, указанные в исковом заявлении. Сумма затрат на восстановление по судебному решению превышала 1,2 млрд рублей. Но с мая "БобруйскСтройКомплекс" так и не приступил к работе.

"Самое интересное, что иногда даже слышно, как "лопаются" стены. Однажды мы с женой в 10 вечера услышали страшный грохот и, подумав, что дом рушится, вызвали МЧС,
- поделился Евгений Зеленков, который сам живет в доме № 33 по улице Ульяновской. - Спасатели подтвердили, что стена треснула, но несущие конструкции при этом повреждены не были".

Фото: life.bobr.by
Фото: life.bobr.by

Жильцы переживают, что дом может рухнуть и они погибнут под завалами. "Это невозможно, хотя у проекта есть определенные недоработки каркаса, - подчеркнул главный инженер УКП "Бобруйскпроект" Сергей Устинов. - Дело в том, что у дома разные "шаги" - расстояния между несущими колоннами составляют 3, 6 и 7,2 метра, а это крайне нежелательно. Перекрытия получают деформацию, и стены из-за этого расходятся. Но не пугайтесь - эта деформация в пределах допустимых норм и не превышает 30 мм".

Оказалось, что проект разрабатывал "Гродножилстрой", а бобруйские проектировщики внесли в него некоторые изменения: заменили керамзитобетонные блоки, производимые только в Гродненской области, на местные газосиликатные. По данному проекту было построено 6 домов в Бобруйске и 3 – в Гродно. Однако из-за возникших проблем проект вскоре исключили из каталога для повторного применения.

Ученые из БелНИИ и инженеры со всей республики осматривали дома, проводили необходимые измерения и пришли к выводу: жить в новостройках не опасно. Несущие конструкции, опоры, плиты в нормальном состоянии. 14-этажные строения спроектированы так, что могут выдержать нагрузку в 150 кг на каждый квадратный метр.

Фото: life.bobr.by
Фото: life.bobr.by

При этом эстетический вид квартир оставляет желать лучшего. Уже возле лифтовой площадки дома по улице Гоголя, 202 видно огромную трещину, идущую через всю стену. На 2 этаже - все то же самое. Некоторые семьи, нуждающиеся в жилье, так и не заселились в новые квартиры: "расползаются стены", перекашивает окна, по полу "гуляют" сквозняки.

"Мы проводим работы, которые в наших силах, но таких домов несколько. К сожалению, пока невозможно закупить все необходимые стройматериалы: сегодня нет денег даже на зарплату сотрудникам, - прокомментировал и. о. генерального директора ОАО "БобруйскСтройКомплекс" Денис Савко. - Но мы обещаем, что на этой неделе инженер по качеству осмотрит все проблемные участки по ПЖСК №152 и мы определимся с объемом необходимых работ".
Нужные услуги в нужный момент