• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Толкачева,

Фото: incastle.com
Фото: incastle.com
"Цена квадратного метра в нашем доме, который только-только начали строить, такая же, как в Минске – больше 11 миллионов рублей!" – обратились в редакцию REALTY.TUT.BY возмущенные члены кооператива из Жодино. – "Но ведь наш дом не в столице находится. К тому же в кооперативе, который сформирован из работников предприятия "Свитанак" с не самыми высокими зарплатами по стране, есть многодетные. Обычно дома, в которых есть такие семьи, не настолько дорогие".

Однокомнатная квартира в новом доме в Жодино обойдется почти в 500 миллионов рублей, что чуть больше 46 тысяч долларов. По таким же ценам строят для очередников новое жилье и в Минске.

Кстати, строит дом не местная, а минская строительная компания – ОАО "Стройтрест №1". Именно он выиграл тендер. Дом будет кирпичный.

- Этот дом будет энергоэффективный и теплый. Конечно, можно заказать и использовать дешевые материалы, построить обычную панельку. Но, во-первых, мы лишь строители, дом заказывал УКС. Во-вторых, в доме будут только самые добротные материалы. Он будет качественным, - говорит начальник строительного управления № 19 ОАО "Стройтрест № 1" Николай Кажевка. 

В местном УКСе, который является заказчиком строительства, минские цены на "квадрат" в 84 километрах от столицы  объясняют так:

- Это пока не окончательная стоимость квадратного метра. Стоимость определяется на конец  строительства – это будет фактическая стоимость строительства. А 11 миллионов рублей за квадратный метр мы указали с запасом, чтобы люди могли открыть максимальную кредитную линию. Пусть у них лучше будет не выбрана эта кредитная линия и деньги останутся, - рассказала экономист КУП "УКС Жодинского района" Ольга Матулевская. – Чтобы просчитать такую цену, мы взяли стоимость, которую сформировал подрядчик, включили будущие затраты на оборудование и строительство, учли доведенные прогнозные показатели на 2015-2016 года, и с учетом этого всего вышло, что квадратный метр будет стоить чуть больше 1 тысячи долларов. Именно такую стоимость метра мы и заложили.

Правда, где взять деньги на строительство тем очередникам, кому льготный кредит не положен, застройщик не объясняет. Сдать дом должны в декабре следующего года. Насколько сильно к тому времени изменится цена, и изменится ли вообще, в УКСе пока точно сказать не могут. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-50%
-25%
-10%
20170622