• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by
Генеральные планы городов-спутников в Беларуси будут готовы в марте 2015 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

"Готовые генеральные планы абсолютно всех городов-спутников мы будем должны представить в Администрацию президента на утверждение",
- отметил Дмитрий Семенкевич.

По его словам, Минстройархитектуры уже разработало концепции развития городов-спутников, в ближайшее время они будут рассмотрены на заседании рабочей группы во главе с вице-премьером Анатолием Калининым. "Конечно, все ждут конкретики. Мы должны выйти на конкретные объемы строительства инфраструктуры: сколько нужно построить улиц, положить погонных метров электросетей, канализации и др.", - пояснил замминистра.
 
При этом основная идея создания городов-спутников, предложенная Минстройархитектуры, остается неизменной: это должны быть полноценные населенные пункты, которые будут конкурентоспособны, чтобы человек сам принимал решение, где ему строиться - в Минске или за пределами столицы, подчеркнул Дмитрий Семенкевич. "Наша задача - чтобы архитектура городов-спутников не была схожа с архитектурой Минска, чтобы это была по-настоящему привлекательная среда для человека. Мы рассчитываем переломить отношение наших строителей и убедить их строить не девяти- и двенадцатиэтажные дома, а дома до пяти этажей, но с довольно высокой плотностью", - констатировал он.

По мнению замминистра, города-спутники не должны стать просто спальными районами, построенными по примеру микрорайона Каменная Горка в Минске. "В городах-спутниках мы будем планировать территории для размещения промышленных предприятий. Возможно, речь будет идти о выносе компаний, находящихся в черте Минска. Чтобы получить максимальный эффект, мы должны выносить эти предприятия на уже подготовленную территорию, а не в голое поле. Главное - определиться с основным хозяйственным направлением развития каждого конкретного населенного пункта", - отметил он.

В этой связи Дмитрий Семенкевич пояснил, почему в последнее время основным городом-спутником Минска стал называться Руденск, а не Смолевичи, как было раньше. "Почему? Потому что по Руденску в большей степени подготовлена площадка для крупного освоения. Если в Смолевичах мы сталкиваемся с тем, что нет инфраструктуры и земель, которые можно было бы застраивать, в основном там сельхозземли, то в Руденске нашли площадку, которая не попадает под запрет на застройку", - сказал он. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-40%
-30%
-10%
-20%
-50%
-20%