Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


О том, что Минск не резиновый и строительство в пределах кольцевой будут сворачивать, TUT.BY уже писал.  В следующем году в пределах столицы планируется построить 900 тыс. квадратных метров жилья. На 2016-й планы доселе не озвучивали.

Первым цифры резкого сокращения назвал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский на совещании по вопросам корректировки Генерального плана Минска: объемы уменьшатся до 500–600 тысяч квадратных метров в год, пишут "Минск-Новости".

Чиновник напомнил, что, по мнению властей, свободных площадок внутри кольцевой практически нет, есть территории, где требуется снос. Но обременения по сносу увеличивают цену сразу на 20% - из-за необходимости отселения людей. Кроме того, цену увеличивает и необходимость усиливать сети.

"С учетом этих факторов в городе будет строиться более дорогое жилье", - цитирует агентство Федора Римашевского.

Однако строительство сокращается только внутри кольца, и "избытки" мощностей просто переходят за кольцевую. Наиболее перспективным для многоэтажной застройки чиновник назвал жилой комплекс Ноттингем, который будет примыкать к перспективному району Зеленый Бор. Там планируется возвести 1,2 млн кв. м жилья. Уже разработана документация на магистральные инженерные сети, она находится на экспертизе и, что особенно важно, определяется план финансирования сетей.

Еще один перспективный район чиновник не упомянул, видимо, потому что там строит негосударственная компания. Сопоставимый по масштабам с Ноттингемом проект – "Новая Боровая" - уже стартовал также за кольцевой, возле деревни Копище.

Из городов-спутников наиболее реальным для освоения, по мнению Федора Римашевского, может быть Руденск.

До последнего времени чиновники чаще в качестве потенциального спутника называли Смолевичи и Заславль. Но в тех же Смолевичах просто нет сетей, чтобы начать масштабное жилищное строительство.  Не было, правда, денег на сети и для Ноттингема. Но тут, похоже, власти нашли способы решить проблему.



Другие новости