• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Олеся Смирнова,

Новая история проекта  "Моя стройка"  - история  Андрея, который строит дом под Брестом. Площадь одноэтажного дома с мансардой – 128 квадратных метров. На момент старта проекта был готов фундамент. Траты (без учета стоимости участка) составили 8 тысяч долларов. Большую часть работ выполняют строители.

Этап строительства на сегодняшний день
Этап строительства на сегодняшний день

Участок Андрей нашел в октябре прошлого года по объявлению. С  женой проехал посмотреть – оказалось, участок находится в центре садового товарищества (СТ). Более привлекательным им показались участки, расположенные ближе к  лесному массиву. Разыскали  супружескую пару, готовую продать участок  прямо возле леса. Заявленная стоимость – 10 тысяч долларов. Вода, электричество, газ обещаны в течение года. Нашего героя все устроило. 

Но оказалось, что есть одна серьезная загвоздка – участок неприватизированный, поэтому договор купли-продажи на него оформить нельзя. "Подумав неделю, мы с супругой решили пойти на риск".
 
Участок Андрея
Участок Андрея

О покупке участка Андрей договорился с хозяевами на словах. И стал подбирать проект дома. "Мы ходили в архитектурные бюро, смотрели типовые проекты, но нам ничего не нравилось. В основном предлагали проекты массивных домов по 200 квадратов и более. А нам нужен был компактный дом", – говорит Андрей.
 
Подходящий вариант через несколько месяцев нашли на одном из польских сайтов. "Мы периодически ездим в Польшу, смотрим там красивые домики – строительная отрасль там развита очень хорошо. Поэтому и попробовали поискать проект, реализованный в Польше". Удалось также найти блог, в котором люди рассказывают о стройке дома по интересующему проекту. "На тот момент у тех людей уже были фундамент и стены". Тогда Андрей со всеми найденными в интернете изображениями этого дома обратился к архитектору и попросил его реализовать подобный проект. "Архитектор – белорусский ИП. За полтора миллиона сделал архитектурный проект. Теперь можно было получить разрешение на строительство и приступить к нему". И Андрей оформил проект на владельцев участка.
 
Польский проект дома Андрея
Польский проект дома Андрея

На согласование проекта ушел еще месяц. В апреле Андрей начал искать строителей для возведения фундамента. "После его заливки мы смогли, наконец, совершить сделку по покупке земли".
 

Поиск строителей

Андрей рассказал о поисках: "Мы обзвонили немало бригад по объявлениям и по рекомендациям. По телефону узнавали, что входит в их работу, стоимость услуг, как быстро строители могут приступить. Потом отобрали несколько  специалистов, которые подошли нам по их предварительному предложению. Я с каждым из них встретился, показал им участок, оговорил конкретно сумму. Оценил внешность – смотрел, чтобы строитель не был пьяницей".

В итоге выбрали бригаду из двух молодых ребят. Посмотрели пару объектов, которые они построили. "Впоследствии мы остались ими очень довольны. Трудятся они добросовестно, не крадут, работать стараются быстро".
 
Начало работ
Начало работ
 

Фундамент

К возведению фундамента приступили в мае. "Выкопали траншею, сделали армирующий пояс, залили бетоном, на что ушло 32 куба. При этом пришлось углубиться до 1,1-1,2 метра, так как у нас глинистая почва. Примерно через неделю, когда бетон схватился, начали возводить верхнюю часть. Но тут у строителей произошла накладка. Мы договаривались, что они будут использовать металлическую опалубку, но оказалось, что ее у наших строителей частично украли на другом объекте. Ребята спросили, можно ли для нашего фундамента использовать деревянную опалубку – они боялись, что в нашем не сильно обжитом товариществе украдут оставшуюся часть опалубки. Мы согласились, и они сбили новые щиты. Выставили опалубку для залития верхней части, которая получилась высотой примерно 65 сантиметров. Ширина была 40. На этот этап ушло 13-14 кубов бетона (у нас был материал марки 200 по 670 тысяч рублей за куб). Также сделали армирование верхней части. Через три дня опалубку сняли. Работы с фундаментом (включая рытье траншеи, вязку арматуры, заливку бетона) стоили 30 долларов за куб бетона".
 
заливка фундамента

заливка фудамента
 
опалубка
Опалубка

опалубка
фундамент
фундамент

Заливку фундамента хоть и выполняли хорошие специалисты, но без неприятностей здесь не обошлось. "В день проведения работ одна из бетономешалок, причем полноприводная, застряла. Водитель хотел объехать лужу по чужому участку. Но там после дождя была мягкая земля,  и машина "села". В итоге пришлось искать мехлопату и в ее ковше перевозить бетон. Так "груша" простояла с утра и до самого вечера".

Далее, уже после старта проекта, Андрей ввел трубу от скважины в дом. "Я прокопал траншею, уложил основную, пластиковую, трубу и дополнительную, утеплил их, вывел наружу, закопал, поставил насос, произвел подключение. Все работает! На участке между фундаментом и скважиной еще и муфту поставил – она пригодится, к примеру, если нужно будет переподключиться".
 
траншея

прокладка труб

прокладка труб

труба

насос

Затем Андрей заказал песок. Всего было 8 машин, каждая – грузоподъемностью по 20 тонн. "Получилось по 800 тысяч рублей за одну машину. Возили песок из карьера в 20 км от участка".  Машины привезли песок, который засыпали внутрь фундамента. "Амкадор поездил по песку, утрамбовал его. Потом уже мы с тестем пару дней лопатами работали, песок ровняли. Для лучшей утрамбовки сверху песок поливали водой".

Следующий этап – укладка на фундамент гидроизола (гидроизоляционного материала). "С тестем мы его наплавили с помощью паяльной лампы. Строители, скорее всего, гидроизол просто расстелили бы. Но многие рекомендуют материал наплавлять либо клеить на мастику".
 
паяльная лампа
 

Стены

Через пару дней приступили к возведению стен. "Блоки у нас хотиславские, размером 300х250х625. Привезли их нам только на третий день после обещанной даты. Всего – 16 поддонов, в одном поддоне примерно 1,9 куба. Стоимость куба – 720 тысяч".
 
блоки
Блоки

На укладку блоков наняли тех же строителей, которые возводили фундамент. За работу они берут 18 долларов за куб. "Кстати, строители у нас белорусские. Не знаю, где ищут дешевых украинских. Вот соседу такая бригада так настроила – просто страх! Хотя, конечно, разные есть строители как среди наших, так и среди украинцев".
 
стены

На сегодняшний день стены возведены примерно до уровня окон.

Андрей сейчас ездит на участок по выходным, проверяет ход работ. Когда же рыл траншею под водопровод, приезжал и в будни, после работы. "Приезжал в семь и работал часов до девяти-десяти. Как и наш участник проекта "Моя стройка" Сергей, я купил прожектор. Еще у меня есть вагончик, где хранится весь инструмент".
 
вагончик
Вагончик для хранения инструмента
 
возведение стен
стены
стены
стены

Андрей рассказал, что стройка, только недавно начавшаяся, "постоянно сопровождается какими-то проблемами, которые надо решать в экстренном режиме". Так, когда был сделан проект на электричество, наш герой обратился к электрику, который должен был собрать щиток и установить его. "Я приезжаю показать место установки, электрик мне отдает коробку от счетчика, паспорт и гарантию. Не успел я отъехать пару километров, смотрю – у счетчика идет не та модификация. Останавливаюсь, звоню электрику. Оказалось, он намудрил и произвел монтаж по двухфазной схеме подключения. По проекту же заложена трехфазная. Электрику пришлось все откапывать, демонтировать, переделывать и через пару дней устанавливать заново".
 
счетчик

счетчик

Сейчас у Андрея стоит вопрос, каким материалом покрыть крышу. "Я склоняюсь к керамической черепице. Также рассматриваю гибкую, композитную и металлочерепицу. Ищу нешумный, не самый дорогой, долговечный материал".
Есть битумная черепица, ондувилла (Италия), а есть просто гибкая черепица, называемая мягкая кровля, в простонародье катепал. Эти кровли – металлочерепица, ондувилла, "композитка" и мягкая (гибкая) кровля – имеют примерно одинаковый срок службы – 50 лет. 
Из более дорогих будут композитная и мягкая (гибкая) черепица. Ценовой диапазон материала в большей степени зависит от качества гонта (панели), который может быть нанесен на стеклоткань, на бумагу. 
Если бюджет позволяет и если решено использовать металлочерепицу, лучше купить финскую либо польскую. Экономным вариантом будет итальянская ондувилла. Она качественная и быстро монтируется. Самыми же дорогими будут гибкая и композитная. Я бы отдал предпочтение композитной черепице.
Металлочерепица будет самой шумной и электростатичной. Композитную черепицу делают тоже на основе металла, дополнительно покрывают лаком, посыпают кварцевой металлокрошкой и сверху покрывают лаком. Это уменьшает шумность, уменьшает возможность схода снега.
Керамическая, она же цементно-песчаная, черепица очень тяжелая, под нее нужно усиливать фундамент и устанавливать усиленную стропильную систему.

Читайте также:

Проект "Моя стройка": Снести старый фундамент Борису обещали и за 300, и за 3 тысячи долларов (ч. 1)
Проект "Моя стройка": в Доме учителя залили армопояса под мауэрлаты (ч. 1)
Проект "Моя стройка": для фасада Дома на Дубовой выбрали Isocork (ч. 1)
Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса (ч. 1)
Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей (ч. 1)

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY. 

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

15 сентября 2014. Всего 1 059 голосов.

19%
61%
18%
2%

{latest_poll_block}
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-40%
-10%
-15%
-50%
-20%
-15%
-17%