• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Олеся Смирнова,

На TUT.BY стартовал проект "Моя стройка". Сегодня мы расскажем о ходе строительства дома очередного участника – Бориса.
 
Борис строит дом общей площадью 155 квадратных метров под Минском. На момент включения в проект его траты составили 9 тысяч долларов. Борис строит дом сам, помогает ему тесть.

дом Бориса 1
 
История стройки началась ранней весной прошлого года, когда Борис на аукционе в Дзержинском райисполкоме приобрел участок в 25 км от МКАД. И теперь наш герой советует: "Обязательно смотрите участки перед торгами. Желательно также заявляться на несколько участков по торгам, и при удачном раскладе на последние лоты может и не остаться конкурентов".
 
Советы эти – выстраданные. "Снега той весной было очень много. После того как он растаял, мы обнаружили на своем свежеприобретенном участке залитый фундамент размером 5х5 метров. Позже выяснилось, что это была неудавшаяся попытка консервации строительства предыдущего владельца. Фундамент этот возвышался ровно посередине участка. Уже тогда мы поняли, что эту конструкцию придется демонтировать".
 
Старый фундамент
Старый фундамент

старый фундамент

В прошлом году Борис строительных работ не проводил. "Тем летом мы  выбрали и купили у архитектора проект, согласовали и получили разрешительную документацию в сельсовете и управлении архитектуры райисполкома. Ну а осенью у меня родилась дочь, стройка, не успев начаться, была и вовсе заморожена до весны"

Есть указ президента, который обязывает приступить к освоению участка в течение года со дня получения свидетельства о регистрации. И Борис озаботился возведением фундамента своего дома. Но прежде ему предстояло избавиться от "бетонной коробки, которая не вписывалась ни в какие проекты". Погрузчиком сняли плодородный слой почвы и оказалось, что старый фундамент - высотой аж полтора метра. Демонтировать его подручными средствами не представлялось возможным. Тогда Борис начал искать компании, которые смогли бы это сделать.

"Хочу заметить, что меня довольно сильно удивил разброс цен на данные услуги. Я отправил демонтажникам фотографии и ориентировочные размеры бетонной коробки и получил ответные предложения с расценками. Так вот. Стоимость отличалась в разы: от 300 до 3000 долларов". Борис воспользовался услугой за 300 долларов. "К нам приехал полутонный гидромолот, установленный на базе трактора МТЗ, и успешно разбил конструкцию".

Траншея под фундамент
Котлован под фундамент

Теперь можно было приступать к возведению своего фундамента. "По проекту он у нас должен быть ленточным монолитным, стены – из газосиликатных блоков". Вначале с помощью арендованного экскаватора под будущий фундамент был выкопан котлован. Параллельно с этими работами на участок завезли 60 кубов ПГС (песчано-гравийная смесь). Также были закуплены арматура и доска для опалубки.

Еще одно важное и полезное приобретение – небольшая бытовка 2х3 метра. "Мы нашли объявление о ее продаже буквально в 15 км от нашей стройки. Созвонились с продавцом, съездили, посмотрели бытовку и решили, что ее размеров нам будет достаточно. Да и цена в 200 долларов была весьма привлекательной. Поэтому буквально через пару дней с помощью гидроманипулятора бытовка переехала на наш участок".
 
Бытовка
Бытовка

"Далее мы с тестем подготовили и утрамбовали подушку из ПГС, выставили опалубку и залили бетонную подушку под основную ленту фундамента, собрали опалубку под монолитную ленту. Темпы строительства были не слишком высокими, так как большинство работ проводилось лишь по выходным дням силами всего двух человек".

фундамент

Теперь Борис советует тем, кто готов сам заниматься фундаментом: "Во-первых, для изготовления опалубки не стоит заказывать доску толщиной 25мм. Такая доска слишком тонкая, гнется, не держит форму, ломается. Сейчас я бы приобрел доску минимум 35 мм, а лучше всего 40 мм. Так надежнее и спокойнее. Во-вторых, нужно тщательно укреплять опалубку.  Даже если вам кажется, что все сделано прочно, что опалубка держит ваш вес, вы спокойно по ней ходите – скорее всего, этого окажется недостаточным. Когда в опалубку польется бетон, ее начнет крутить, ломать, поднимать – менять что-либо уже будет поздно. Чем выше опалубка, тем тщательнее ее нужно укреплять. Для этого используйте подпорки, стягивайте проволокой, свинчивайте шпильками и гайками".
 
Доски для опалубки
Доски для опалубки
 
Опалубка
Опалубка
 
опалубка

Несмотря на то что работа с опалубкой сразу не была гладкой и в нескольких местах ее расперло, нашему герою все же удалось залить бетон общей сложностью 41 куб. "Наш бетон заказывался на бетонном узле в карьере "Черкасы".  Претензий по его качеству, организации доставки и разгрузки у нас нет". За бетон, а также доску и арматуру Борис заплатил 4500 долларов.
 
фундамент

фундамент в опалубке

фундамент дома Бориса

После того как бетон набрал прочность, опалубку сняли, а поверхность фундамента обработали битумно-полимерной мастикой. Пока ждали привоза газосиликатных блоков (32 кубометра обошлись в 2700 долларов), с помощью погрузчика провели обратную засыпку фундамента грунтом и ПГС, также смонтировали опалубку под террасу. "Услуги погрузчика и экскаватора, ПГС, проект, инструмент, смеси стоили 2 тысячи долларов".
 
фундамент без опалубки
фундамент, обработанный битумно-полимерной мастикой

С помощью геодезиста провели замеры залитого фундамента. Максимальное расхождение по высоте составило 25 мм, что порадовало Бориса. "В будущем нам это не сулило трудностей при укладке первого ряда блоков". Остальные геометрические размеры дома также были соблюдены.
 
стены
кладка блоков
укладка ГСБ

Укладка первого ряда ГС блоков на фундамент заняла у Бориса три неполных дня. На сегодняшний день продолжаются работы по укладке блоков, домик подрос на один метр от нулевой отметки. "Единственным осложнением может стать погода", констатирует Борис.
 
Читайте также:

Проект "Моя стройка": в Доме учителя залили армопояса под мауэрлаты (ч. 1)
Проект "Моя стройка": для фасада Дома на Дубовой выбрали Isocork (ч. 1)
Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса (ч. 1)
Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей (ч. 1)

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY. 

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

15 сентября 2014. Всего 1 057 голосов.

19%
61%
18%
2%

{latest_poll_block}
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-20%
-30%
-20%
-15%
-50%
-25%
-20%
-25%
-20%