Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Олеся Смирнова,

На TUT.BY стартовал проект "Моя стройка". Наш проект для тех, кто мечтает построить дом и пытается определить, хватит ли сил и резервов. Мы будем следить за стройкой каждого из восьми участников и с помощью консультаций экспертов поможем справиться с возникающими трудностями.

Напомним, Михаил строит дом в Витебске. Общая площадь – 136 квадратных метров. До запуска проекта "Моя стройка" был готов фундамент, первый этаж дома и стены гаража. Траты составили 11 тысяч долларов. Большая часть работ выполняется своими силами. Основная проблема на сегодня – обещали, но не убрали высоковольтную линию, которая идет над домом и не дает строиться выше.

Траншея под трубы
Траншея под канализационные трубы

С начала запуска нашего проекта Михаил сам прокопал 14-метровую траншею для укладки канализационных труб (канализация центральная), на что ушло четыре дня. Усложнила и затянула работу накладка в проекте: "В нем  одно кольцо не добавили, и мне пришлось переделывать работу, закапываться ниже примерно на метр, перекладывать трубы".
  
строительство дома Михаила

В перерывах между дождями, которые идут в Витебске регулярно, Михаил поверх кладки залил два армопояса под мауэрлаты (элементы кровельной системы дома, бревна, уложенные сверху по периметру наружной стены) вдоль двух стен гаража длиной 9 метров, а также заложил в армопоясах шпильки (резьбовые металлические стержни для крепления мауэрлатов). Работы выполнял сам, информацию по заливке нашел на строительных сайтах. "Технология здесь не сильно сложная, поэтому я почитал и сделал".
 
гаражгараж

Пока сохнет бетон, Михаил купил стропильную систему и обработал ее огнебиозащитой. "У меня есть сосед, который работает пожарным. Он посоветовал обязательно обработать дерево огнезащитой, и тогда при приемке здания ко мне не будет лишних вопросов".
 
гараж Михаилагараж Михаила

В ближайшее время наш герой  планирует устанавливать стропила. "Бетон почти высох, и я собираюсь на шпильки установить мауэрлаты и потом к ним крепить стропила".  

Стропила (16 штук) и мауэрлаты (три 6-метровые балки) обошлись Михаилу в 1 миллион 850 тысяч рублей (куб стоил 1 миллион 700 тысяч). Покупал их на лесопилке неподалеку. Здесь удалось сэкономить не только на материале, но и на доставке: "Мой сосед покупал возле лесопилки блоки, и мы за одну доставку привезли мою стропильную систему и блоки соседа. За доставку (порядка 10 км) и разгрузку на двоих заплатили  400 тысяч"
 
шпильки

Остальные материалы закупались в основном на стройрынке. Так, 520 тысяч рублей ушло на огнебиозащиту (4 канистры по 10 литров), 120 тысяч – на шпильки, болты и шляпки, 600 тысяч – на уголки для крепления стропил к мауэрлату, 80 тысяч – на 2 мешка цемента. 

На сегодняшний день у Михаила, помимо главной проблемы с высоковольтными проводами над домом, есть одна нерешенная задача. "На втором этаже моего дома находится ванная комната. Перекрытие в доме планируется деревянное.

Каким образом правильно сделать перекрытие под ванную: положить сборные железобетонные плиты или оставить деревянные балки?"
.
 
проект домапроект дома

проектпроект

Комментирует Олег Щукин, директор "Протеже БАЙ"Конструкция перекрытия под ванной комнатой в данном проекте может быть любой, независимо от того, чем перекрыты остальные помещения. Если брать деревянные балки, то для увеличения их несущей способности нужно уменьшить шаг. По расчетам нашего конструктора шаг балок основного перекрытия должен быть 0,8 м, шаг балок в ванной комнате - 0,7 м, сечение балок 100х200 мм.Если брать железобетонную плиту перекрытия, то она спокойно выдержит вес ванной вместе с водой и человеком. Важно помнить, что гидроизоляция в полах влажных помещений должна быть заведена на стены на высоту не менее 300 мм. А отметка пола в ванной должна быть на 20 мм ниже отметки пола других помещений. Если же это условие не выполняется, то необходимо установить дверной блок с порогом. Дополнительно обратите внимание на следующие моменты.протеже байНа фасаде 1-2 по оси А на первом этаже в проекте есть эркер. На мансарде над эркером находится балкон. Стена здания на мансарде проходит ровно по оси А, при этом снизу нет опоры для этой стены. Значит, необходимо предусмотреть опору под эту стену. Это можно сделать с помощью сборного либо монолитного ригеля. Но в этом случае существенно уменьшится высота помещения на первом этаже в месте нахождения ригеля - на 30-40 см. Более рациональным будет ригель сделать из двутавровой металлической балки или из двух швеллеров, сложенных в виде двутавра. В этом случае деревянные балки получат опирание на полку двутавра, сами при этом находясь внутри двутавра. То есть не будет потери высоты помещения.Вторая проблема - необходимо тщательно сделать гидроизоляцию и утепление пола балкона. Проще всего это сделать по монолитному перекрытию, которое перекроет пространство над эркером вместо деревянных балок. Есть вариант решения упомянутых проблем - не делать балкон, а продлить эркер вверх до кровли.

Партнер выпуска:

логоПроектная организация "Протеже БАЙ" - проектирование коттеджей, сметы, строительство фундаментов УШП

Читайте также:

Проект "Моя стройка": для фасада Дома на Дубовой выбрали Isocork (ч. 1)
Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса (ч. 1)
Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей (ч. 1)

Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

1 057 голосов

Результаты опроса


Другие новости