• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Двухэтажные деревянные бараки рядом со станцией метро "Грушевка" начали сносить и строить на их месте жилой комплекс. Процесс отселения всегда непрост. Ситуация с жильцами грушевских бараков не стала исключением: люди фиктивно оформляют разводы, повально прописывают всех родственников в одну комнату и требуют квартиры в новостройках.

Павел Добровольский

Территория на пересечении проспекта Дзержинского, улиц Щорса и Папанина – весьма завидный участок в центре города, рядом с которым недавно появилась станция метро "Грушевка". Всего здесь осталось девять бараков, сносом семи из них занимается компания "Датч Стар", еще одного – строительная компания "Айрон", и последнего – государство.

На обозначенной территории строится жилой комплекс "Гранд Хаус" - многосекционный дом высотой 18-20 этажей. Всего в доме запланировано 880 квартир.



Наталья Товкач, директор компании "Датч Стар":

Жилой комплекс "Гранд Хаус" будет построен на пересечении проспекта Дзержинского, улиц Щорса и Папанина. Мы сносим деревянные двухэтажные дома по улицам Декабристов и Папанина. Проектом предусмотрен снос семи двухэтажных многоквартирных домов. На сегодня мы снесли два таких дома. Сейчас ведется отселение жителей еще двух бараков. Снос будет осуществляться поэтапно.

Наша компания приобретает квартиры взамен сносимых преимущественно на вторичном рынке недвижимости. Чтобы подобрать для каждой семьи квартиру, проводится фактическая оценка сноса и рыночной стоимости жилья, а она довольно высокая. Например, в бараке трехкомнатная квартира площадью 68,5 кв. м оценена примерно в 108 млн рублей. За нее мы предоставили семье трехкомнатную квартиру стоимостью 1,8 млрд рублей.

По законодательству при сносе жилья переселенцам взамен нужно обеспечить не менее 15 кв. м на одного зарегистрированного человека. Компания "Датч Стар" предоставляет квартиры площадью больше нормы. При этом многие недовольны и идут на всяческие хитрости, чтобы им предоставили жилье еще большей площади. Люди фиктивно расторгают браки, формируют отдельные семьи, которым нужно предоставить уже не одну, а две квартиры.

Была ситуация, когда компания-застройщик передала людям квартиры, а через несколько месяцев, в процессе подготовки документов для исполкома по итогам процедуры отселения, выяснилось, что они уже перепродали эти квартиры. Ситуация, когда во время начала отселения жильцы начинают массово прописывать всех своих родственников в эти квартиры, уже привычна для застройщиков.




Очень много времени теряется в случае, если люди вдруг во время отселения решали приватизировать свою недвижимость. Эта процедура занимает много времени и прилично задерживает весь процесс.

− Есть одна дама, которая жалуется на нас во всевозможные инстанции. У нее четверо детей, сейчас она ожидает еще одного ребенка, который родится осенью. Она прописана с отцом в комнате в двухкомнатной квартире. Во второй комнате живет другая семья. Мы объясняем ей, что по документам и закону мы можем ей предоставить жилье на шесть человек. Когда ребенок родится, мы можем дать ей жилье с еще дополнительными 15-ю кв. м. Она с этим согласна, но при этом постоянно куда-то обращается с жалобами на нас. Владелец комнаты – ее отец, и по закону мы должны предоставить только одну квартиру, но они хотят две: одну для отца и еще одну - для дочери с детьми. Там больше конфликт между ними, так как собственник один, но квартиры хотят две, − делится Наталья Товкач.

Наталья рассказывает, что многие люди яро выступают против отселения или чем-то недовольны, несмотря на то, что им предлагаются более комфортные условия для жизни, потому что они привыкли к месту, не хотят ничего менять, их все устраивает. На этой территории много зеленой зоны, появилось метро, рядом есть поликлиника и другие объекты инфраструктуры − место для жизни хорошее. Есть и вторая причина: люди хотят квартиру в новостройке. Так как компания-застройщик должна дать взамен квартиру типовых потребительских качеств, то чаще всего новостройка не отвечает данным требованиям, т. к. сдается без отделки. Соответственно, у компании-застройщика возникает необходимость в проведении ремонтных работ, а это дополнительная трата времени и денег.

Мы сотрудничаем с агентством недвижимости "Квадратный метр", работа которого строится на принципе оптимизации отношений компания-застройщик и гражданин-расселенец. Гражданам предлагается несколько вариантов квартир на выбор. АН подбирает достойные варианты с хорошим ремонтом, со встроенной бытовой техникой и мебелью, в районе с развитой инфраструктурой, но и такие варианты могут не устроить людей, − рассказывает Наталья.



Работа агентства направлена на скорейшее разрешение вопроса о расселении бараков. Но, к сожалению, сами граждане, которых расселяют, "ставят палки в колеса": не идут на контакт, предъявляют завышенные требования к подбираемым квартирам. Но сегодня уже существует огромное количество судебной практики для разрешения такого рода споров. Сотрудники агентства надеются на благоразумие граждан, которых они расселяют.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-40%
20170622