• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Олеся Смирнова,

На TUT.BY стартовал проект "Моя стройка". Наш проект для тех, кто мечтает построить дом и пытается определить, хватит ли сил и резервов. Мы будем следить за стройкой каждого из восьми участников и с помощью консультаций экспертов поможем справиться с возникающими трудностями. 

М
ы уже знаем об успехах Екатерины (Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей (ч. 1)) и Сергея (Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса (ч. 1)). Сегодня о своей стройке расскажет Лилия.

Лилия строит каркасный дом под Минском (по ул. Дубовая). Общая площадь – 200 квадратных метров. До участия в проекте у героини уже был фундамент, каркас, обшитый OSB плитами, крыша и черновые полы. Многие работы выполняются собственными силами.
 
дом Лилии

На каркасный дом Лилия с супругом решились быстро и в течение года стройки ни разу об этом не пожалели. "Во-первых, легко вносить изменения в ходе строительства. Так, мы добавили в проект гардеробную и изменили размер оконных проемов. Во-вторых, как только в доме был закрыт наружный контур, он сразу стал пригоден для летнего проживания. То есть на нашей стройке уже можно жить и продолжать работы, в то время как кирпичные, блочные дома требуют минимальной отделки, чтобы там было комфортно человеку. В-третьих, у подобных домов легкая конструкция. Это для нас большой плюс".
 
"Тут вопрос отношения к жизни: если вы живете легко и любите открывать для себя что-то новое, то каркасный дом вам подходит. К тому же технология настолько разнообразна, что мы можем иметь два каркасных дома, построенных из совершенно разных материалов. В Беларуси, например, есть практика строительства домов на металлическом каркасе. В качестве утеплителя могут использоваться не только минеральная вата, но и крайне экологичная целлюлоза или даже соломенные блоки".
 
Чтобы окончательно убедиться в своем желании строить "каркасник", Лилия и супруг объездили много строек и поговорили с хозяевами домов. В итоге сомнения ушли, и пара начала строительство.
 
Вначале на участке трудилась бригада рабочих. Они заложили фундамент, возвели каркас дома и обшили его, смонтировали кровлю, установили мансардные окна. В определенный момент со строителями пришлось распрощаться так как на участке нет электричества и спешить с постройкой нет необходимости. Точную сумму, потраченную к моменту старта проекта, пока не подсчитали.
 
Дом Лилии изнутри
Дом Лилии изнутри
 
Об электричестве стоит рассказать подробней. Лилия с супругом купили участок год назад. Еще тремя годами ранее участки раздавали нуждающимся бесплатно. Приобрести на аукционе землю по соседству можно и сегодня, причем недвижимость анонсируется как "участки со светом". "Между тем, электричества не будет еще минимум полтора года", – констатирует Лилия. 
 
А поскольку этапы, требующие специальных навыков и опыта в возведении каркасных домов, уже завершены, остальные работы Лилия с мужем решили выполнять сами. С момента запуска нашего проекта герои успели обработать каркас и стропильную систему огнебиозащитой. После пропитки начнут утеплять стены и вести коммуникации. "Сейчас мы понимаем, что обработку следовало производить до возведения каркаса. Это и проще, и дополнительно обрабатываются торцы и места стыков. Но первые этапы работ мы целиком доверили строительной компании, положились на их опыт".
 
"Вначале мы искали специалиста. Оказалось, что стоимость такой обработки в среднем стоит 1 доллар за квадратный метр". И Лилия решила сэкономить. "Мы с мужем обработали каркас всех стен и перегородок за пару вечеров. Средство наносили на дерево кистью. 1 литр огнебиозащиты стоит 11000 бел. руб. Нам понадобилось четыре 20-литровые канистры. Также пришлось потратиться на средства индивидуальной защиты".
 
Дом Лилии изнутри
Дом Лилии изнутри
 
Чтобы и дом успевать строить, и работать, Лилии с супругом приходилось оставаться в недостроенном доме с ночевкой. В таком ритме прошло все лето. "Ночевать на стройке с мужем – романтика! Здесь свежий воздух: что ни говори, а рядом с лесом дышится легче, чем в городе. А самое удивительное, что даже на таком близком удалении от Минска небо глубокое и звездное. У нас по такому поводу кроме строительной техники, миксеров, рубанков и дрелей еще и телескоп есть. Буквально позавчера наблюдали последнее в этом году "Суперлуние". К слову, особых неудобств супруги не ощущают. Вода есть (из скважины), еду тоже можно приготовить (на плитке с газовым баллоном).
 
Помимо работ внутри дома, важной задачей в последние пару недель был выбор материала для отделки фасада. "Это нужно не только для декоративности, но и для того, чтобы плита не испортилась от атмосферных воздействий". Лилия и супруг перерыли массу информации: искали вариант бюджетный и к тому же такой, который можно было бы реализовать без специальной подготовки фасада (например, штукатуркой). 
 
Нанесение Isocork
Нанесение Isocork
 
Остановились на напыляемом пробковом покрытии, которое называется Isocork. Это достаточно новый материал, производится в России. В Беларуси – всего один поставщик, а специалистов по нанесению и вовсе нет. Стоит покрытие порядка 20 долларов за квадратный метр – это 10-11 долларов за 1 кг. В качестве альтернативы могли бы быть фиброцементные панели, но они стоят гораздо дороже. "Это красивая и надежная отделка, но на наш дом за нее пришлось бы заплатить 20.000 долларов. За эти деньги можно коробку из кирпича построить", – говорит Лилия.
 
Isocork
Isocork
 
Прежде чем купить Isocork, Лилия с супругом ездила на разные стройки и спрашивала у владельцев, как наносить материал. Там, где покрытие на фасаде не первый год, наша героиня интересовалась, как ведет себя материал, не выцветает ли, не обваливается, не грязнится.
   
Частично нанесенный изокорк
Частично нанесенный изокорк

"Наносить isocork получилось не сразу. Думали, что проблема в картушном пистолете, или мощности не хватает у компрессора. Но потом позвонили на завод изготовитель и выяснили, что материал этот требует тщательного вымешивания. Пришлось купить промышленный миксер и удобную емкость для краски, и процесс пошел".

Лилия с супругом только начали обрабатывать фасад этим покрытием. Кроме Isocork фасад планируется декорировать планкеном (разновидность строганной доски со скошенными или скругленными боковыми торцами), и сейчас пара занимается выбором древесины для обшивки фрагментов фасада.

"Мы выбираем дерево для обшивки фрагментов фасада планкеном. Древесина должна быть долговечной, прочной, устойчивой к атмосферным воздействиям. Пока мы остановились на лиственнице, но рассматриваем и сосну. Нас интересует, большая ли разница в цене между этими материалами? Как здесь можно сэкономить?"
 
Комментирует Герасимов Олег Витальевич, директор ЧУП "Старовер":

На лиственнице стоит Венеция, и это известный факт. В воде брус из лиственницы не гниет, а наоборот – укрепляется, кристаллизуется и фактически превращается в камень. Здесь можно провести аналогию: смола со временем превращается в янтарь, а лиственница, пропитанная смолой, – в камень. Эта древесина по твердости близка к дубу. К тому же она устойчива ко всем внешним воздействиям. Порода морозостойкая, при низких температурах мало деформируется. Сосну же может крутить, появятся трещины. Это дерево гораздо мягче, и ее обязательно нужно обрабатывать защитой от насекомых и, грибка, а также водоотталкивающими и огнезащитными составами. Но после обработки сосна сильно теряет цвет натуральной доски, а ведь многие хотят сохранить цвет дерева.Есть еще один важный момент – лиственница бывает сибирская и европейская. Последняя – совсем не тот материал, о котором я рассказал. В Европе не такой суровый климат, как в Сибири, и лиственница там не имеет тех свойств, которые есть у российского собрата. Соответственно, обе древесины отличаются по цене.Если же сравнивать стоимость лиственницы и сосны, то разница составляет 100%: сосна стоит в два раза дешевле. К примеру, квадратный метр террасной доски из лиственницы обойдется в 27 долларов, а из сосны – в 15 долларов. Но если сосна используется снаружи дома, где она подвержена атмосферным воздействиям, материал обязательно подвергают обработке. Она включает в себя вакуумную сушку, при которой вытягивается влага, и вакуумную пропитку специальными химическими составами. В результате древесина по своим свойствам приближается к лиственнице. Но эта обработка стоит порядка 12-15 долларов за квадратный метр. В итоге за хвойную породу получается такая же стоимость, как и за необработанную лиственницу. А лиственницу можно и не обрабатывать: она лишь потеряет в цвете, посереет, и то лет через шесть. Чтобы этого не допустить, материал можно самостоятельно покрыть маслом и тем самым остановить воздействие ультрафиолета.Таким образом, сосна после обработки по цене приближается к лиственнице, но по факту это два разных дерева. К примеру, за сосной в процессе эксплуатации надо следить: если со временем начнет проступать синева, значит, на этом участке началось образование грибка. Он очень опасен, так как приводит к гниению доски. В лиственнице же, из-за ее смолистости, это в принципе не возможно.Компании, которые дорожат репутацией, отказываются продавать сосну для наружного использования. Если бюджет небольшой, сделайте все же выбор в пользу лиственницы – возьмите ее сортом пониже. С-сорт стоит всего на 4 доллара дороже сосны. От сортов Экстра и Прима такая лиственница будет отличаться лишь тем, что в доске будут изредка встречаться небольшие углубления от выпавших сучков и еще реже – шероховатая поверхность от непрострога.
 

Партнер выпуска:

компания "Старовер"Производство погонажных изделий из сибирской лиственницы: террасной доски, подложки под террасную доску, доски пола, обшивочной доски, садового паркета, садовой мебели.

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

15 сентября 2014. Всего 1 059 голосов.

19%
61%
18%
2%

{latest_poll_block}
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-45%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
-20%
-30%
0057866