• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Олеся Смирнова,

На TUT.BY стартовал проект "Моя стройка". Наш проект для тех, кто мечтает построить дом и пытается определить, хватит ли сил и резервов. Мы будем следить за стройкой каждого из восьми участников и с помощью консультаций экспертов поможем справиться с возникающими трудностями.

М
ы уже знаем об успехах одного из участников  Екатерины. Сегодня расскажем о ходе строительства DreamHouse – дома Сергея.

Заготовки для дверных коробок
Заготовки для дверных коробок
Дверные проемы, в которые будут монтироваться коробки
Проемы, в которые будут монтироваться коробки

Напомним, Сергей строит одноэтажный каркасный дом с террасой общей площадью 130 квадратных метров. На момент запуска "Моей стройки" был  возведен фундамент на винтовых сваях и частично – каркасные стены. Траты составили около 15 000 долларов.  
 
Оборудование для нанесения биозащиты
Оборудование для нанесения биозащиты
Сергей строит дом сам. В этом ему помогает супруга, а иногда – родственники. Строительство идет активно и с душой. Наш герой трудится над коттеджем по выходным и вечерами в будни, по 3-4 часа после работы. "Ощущаю большую радость, работая руками. Стройка приносит большое удовлетворение – ты воочию видишь, как выглядят плоды твоего труда. Жаль только, что приходится жертвовать другими увлечениями".

В последние выходные августа супруги обработали биозащитным средством большое количество досок, предназначенных для возведения каркаса. Специальный препарат предотвратит образование плесени, грибков и других микроорганизмов, разрушающих дерево. Непосредственно биозащитой занималась жена Сергея. Наш герой помогал переносить доски и косил участок.
 
Участок после покоса
Участок после покоса
 
Штабель обработанных досок
Штабель обработанных досок
 
В понедельник и вторник Сергей делал заготовки для дверных проемов, в среду – собрал все коробки. Сами заготовки нарезались из досок по определенной спецификации согласно проекту. "Я заказал конструкторский проект. Его, к сожалению, немного не доделали, но основные моменты по строительству для меня понятны. В целом я представляю себе всю конструкцию. Когда же дело доходит до конкретных узлов, либо сажусь сам думать, либо обращаюсь за консультацией к конструкторам".
 
Так как с каждым днем темнеет все раньше, а Сергей работает на стройке вечерами, наш герой купил светодиодный прожектор. "Светит он примерно как 200-ваттная лампа накаливания, так что работать с ним можно и ночью. Но поскольку прожектор у меня один, тень часто мешает, поэтому я думаю купить еще налобный фонарь, чтобы освещать непосредственно участок, где работаешь руками".
 
Прожектор
Прожектор
 
Смеркалось
Смеркалось
Можно работать ночью
Можно работать ночью
 
Прожектор обошелся в 190 000 руб, прибор покупался в "комиссионке". За доски для каркаса наш герой заплатил 60 миллионов рублей. Пиломатериалы приобретались под Лепелем, на деревообрабатывающем производстве специалиста, который занимается возведением каркасных домов и их проектированием. "Мне один и тот же человек разработал проект дома и продал пиломатериал. Это 6-метровые доски, 250х50 мм (на ростверк), 200x50, 150х50, 100х54. Стоимость куба доски – 260-320 долларов. Вся доска – камерной сушки. Та, что подороже – либо строганая, либо шире 150 мм".

Сергей рассказал, что доску можно было купить и на складах под Минском, по 180-200 долларов за куб. Но это был бы уже материал естественной влажности. "Неизвестно, как такая доска будет вести себя в дальнейшем после высыхания. У меня доска сухая. Если она немного искривлена, то еще больше она кривой не станет. Хотя я и этим материалом не очень доволен. Геометрия от доски к доске “пляшет”, довольно много откровенно кривой. Если бы можно было взять доску, отпилить и прибить... А тут приходится еще думать, как выправить, выбрать ту, что поровнее".
 
Дверная коробка в процессе сборки
Дверная коробка в процессе сборки
 
Собранные дверные коробки
Собранные дверные коробки

Среди других неприятностей – кроты, обосновавшиеся на участке. Кротовины очень мешают во время кошения травы, да и их вид вокруг дома не радует глаз. "У меня есть план, как от них избавиться, правда, пока заняться этим некогда". Сергей думает воспользоваться опытом отца, у которого некоторое время на участке жили кроты. Через 2 года они полностью ушли, и все благодаря нехитрым устройствам. "Кроты вроде как боятся вибраций. Отец из пластиковых бутылок вырезал "турбины", закрепил их на куски арматуры и в нескольких местах участка загнал в землю. На ветру они вращаются и тихо постукивают. Человеку этот звук не досаждает, а зверьку, видимо, не нравится".

В целом, строительство дома у Сергея идет по плану, без особых проблем и проволочек.

Участвуйте в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY. 

Опрос

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

15 сентября 2014. Всего 1 057 голосов.

19%
61%
18%
2%

{latest_poll_block}
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-45%
-10%
-20%
-15%
-20%
20170622