Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


 
По заверениям Министерства архитектуры и строительства, сделанным в СМИ, рост цен на жилье на отечественном рынке будет наблюдаться до конца года. При этом наиболее высокие расценки на недвижимость будут установлены в столице.
 
Вместе с этим размер белорусского жилищного фонда только за 2013 год увеличился на 248 домов, в этом году его темпы роста ничуть не снижаются, и уже к началу августа было введено 183 дома.
 
Вместе с активным увеличением объемов жилищного строительства в Беларуси наблюдается уверенное повышение цен на недвижимость, причем независимо, относится жилье к первичному или вторичному рынку. Так, по данным неофициальной статистики, приведенным порталом недвижимости Metr.by, специализирующимся на недвижимости, за год цены на жилье возросли на 46%. При этом стоимость 1 кв. метра в новостройке в августе 2014 составила 1466 у.е.
 
Вполне понятно, что приобрести или построить жилье по таким расценкам не может себе позволить среднестатистическая белорусская семья. Однако и дать взаймы такую сумму в рамках помощи в получении дополнительных финансовых ресурсов вряд ли смогут близкие или родственники.
 

Каковы современные условия кредитования недвижимости?

Единственным выходом из такого положения было и есть на сегодняшний момент оформление кредита на недвижимость. Однако и здесь существуют свои сложности. Дело в том, что в период с октября 2013 по январь 2014 крупнейшие банковские учреждения страны приостановили работу кредитных программ, направленных на приобретение и строительство недвижимости. В этот период кредиты на жилье выдавались лишь некоторыми частными коммерческими банками под откровенно завышенные проценты (50% и выше).
 
С начала 2014 годакрупные банки возобновили услугу выдачи кредитов, а также снизили проценты кредитования с 37,5% до 35% годовых. Следует отметить, что преимущественное большинство вновь выдаваемых кредитов оформляется лишь на строящееся жилье клиентам. Выдача кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке практически не осуществляется, кроме нескольких кредитных предложений от одного из банков под залог имущества либо поручительство.
 
Льготное кредитование
 
Льготное кредитование недвижимости в большинстве белорусских банковских учреждений не производится, исключение составляет только один банк Беларуси, выдающий кредиты по ставке 5-10% годовых клиентам, относящимся к группе нуждающихся в улучшении жилищных.
 
Более того, для получения льготного кредита необходимо выполнить ряд условий, которые порой противоречат друг другу. Так для постанови на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семья должна проживать в очень стесненных условиях (менее 15 квадратных метров на человека) и иметь низкий уровень дохода. В тоже время для получения кредита в банке нужно доказать, что вы являетесь платежеспособным, что в большинстве случаев проблематично в связи с тем самым необходимым низким уровнем дохода.
 
Каков должен быть размер зарплаты для получения кредита на жилье?

На первый взгляд ситуация с оформлением кредитов на строящуюся недвижимость складывается как благоприятная, и доступная к погашению, однако на деле это не совсем так. Суть в том, что реальные возможности получения и погашения такой кредитной услуги можно наглядно посмотреть, воспользовавшись функцией кредитного калькулятора.
 
Установив такие параметры калькулятора, как вид кредитования "на строительство (реконструкцию) жилья" с максимальным сроком возврата 15 лет под 35% годовых, можно получить два показателя – это максимальную сумму кредитования и размер среднемесячного дохода.
 
Одним из ключевых моментов, которые следует учитывать при выборе кредита на приобретение/строительство недвижимости, является ее стоимость. С учетом приблизительной стоимости 1-комнатной квартиры в строящемся недорогом панельном доме и требований банка в погашении минимум 25% от стоимости квартиры, сумма кредитования может составить около 434 млн. бел. рублей. Следует отметить, что сумма, которую потенциальный заемщик должен внести в счет уплаты за строящееся жилье, в разных банках может отличаться.
 
Путем нехитрых подсчетов на кредитном калькуляторе можно выяснить, что для получения такой суммы в кредит размер среднемесячной зарплаты потенциального заемщика должен составить не менее 30 483 000бел.рублей.
 
Однако среднестатистический потенциальный заемщик, нуждающийся в получении кредита на строительство жилья, не получает заработную плату в таком размере, даже учитывая совокупный доход всей семьи и ближайших родственников. Кроме этого, во многих банках существуют требования к размеру ежемесячного дохода поручителей по кредиту на недвижимость.
 
Существуют ли альтернативные варианты кредитованию недвижимости?

По описанным выше причинам белорусские кредитополучатели ищут другие варианты нахождения дополнительных денежных средств. Такие варианты представляют собой так называемые альтернативные сделки на приобретение жилья. В рамках такой сделки продается старая недвижимость, к полученной сумме добавляют 15-20 тыс. у.е. (взятых в кредит или накопленных самостоятельно) и на общую сумму приобретается новая (или улучшенная по определенным параметрам) недвижимость.
 
Доля таких альтернативных сделок составляет около 90% всего рынка недвижимости (по данным, представленным Белорусской ассоциацией "Недвижимость"). Следует отметить, что подобные ситуации на белорусском рынке недвижимости наблюдаются постоянно.
 

Другие новости