• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Олеся Смирнова,

На прошлой неделе стартовал проект "Моя стройка". Наш проект для тех, кто мечтает сам построить дом и пытается определить, хватит ли сил и резервов. Мы будем следить за стройкой каждого из восьми участников и с помощью консультаций экспертов поможем справиться с возникающими трудностями. Сегодня мы узнаем об успехах одного из участников  Екатерины.
 
За последние пару недель в доме были сделаны черновые полы, залиты балконы, лестница, крыльцо. Работы выполняла бригада строителей, уже третья за время стройки коттеджа. Как провинились предыдущие рабочие и чем подкупили нынешние – в сегодняшнем материале.

дом Екатерины
 
Напомним, Екатерина строит двухэтажный дом под Минском общей площадью 200 квадратных метров. До запуска проекта уже был готов фундамент из блоков ФБС, возведены стены из газосиликатных блоков, кровля из композитной черепицы и лестница внутри. Траты на материалы, аренду техники, услуги строителей и покупку участка составили 60 тысяч долларов.
 
Все строительные работы выполнялись руками белорусских рабочих. Взаимодействие с некоторыми из них не было гладким, поэтому пришлось сменить три бригады. Первую бригаду, работавшую с фундаментом, нашей героине посоветовали знакомые, у которых трудились эти строители. Для возведения стен бригаду нашел и привел работать родственник супруга Екатерины. "Какое-то время они что-то делали. Потом начали пить, и мы их выгнали".
 
Крыльцо сделала последняя бригада
Крыльцо сделала последняя бригада

Следующую бригаду, для изготовления фронтона, привел тот же родственник. "Мы еще раз поверили ему. Но история повторилась: строители проработали 3 недели, запили, и мы их еле выгнали"

Затем нужно было нанять каменщиков, и Екатерина обратилась к первой бригаде, которая ранее работала с фундаментом. "Эти ребята нам исправили все фронтоны и начали бетонные работы. И тут они сильно подняли цены – за такие большие деньги работали только бригады с прорабом. Наши же строители начали просить деньги буквально за все: за подъем или спуск пары кирпичей, поездку в 5 км за инструментом и просто за каждый чих. А еще мне приходилось организовывать работу строителей: в послерабочее время заказывала материал, договаривалась о его доставке, искала технику в аренду, причем все делалось точно в срок, к приезду строителей. Фактически я тогда работала на двух работах. В какой-то момент я устала от такого взаимодействия с рабочими и нашла других ребят, способных делать все самостоятельно".
 
Работа с полами
Работа с полами

Последнюю бригаду Екатерина нашла по объявлению в интернете на одном из специализированных ресурсов. "Я позвонила нескольким бригадам, встретилась с некоторыми из них, посмотрела, оценила. Часть отсеялась по внешнему виду, часть – по разговору: видно было, что они не профессионалы. Кто-то предлагал сделать все работы за 2 дня, и нам это казалось странным, кто-то называл слишком низкие цены на услуги, и это тоже вызывало сомнения. В конце концов к нам приехали два парня. У них есть своя бригада рабочих и весь инструмент. Они сами заказывают материалы, предоставляют отчеты по всем работам. Материалы они закупают по тем же ценам, по которым закупаю я как физическое лицо. Цены среднерыночные знаю и объемы примерно тоже – закупки стараюсь контролировать. До сих пор у нас не было проблем с тем, чтобы эти строители унесли, к примеру, мешок материалов".

Сейчас у Екатерины эти ребята и работают. Теперь в доме есть черновые полы, залиты балконы, лестница, крыльцо. "Материалы покупали строители, бетономешалку заказывали тоже они. Бетон, к примеру, привозили из Заславля. Кстати, на одну из поставок вышло даже дешевле, чем когда я сама заказывала в другой компании. Кроме того, с этой бригадой у нас почти на все услуги получается сторговаться, они не наглеют, как предыдущие".
 
полы

Еще один необычный для строительной сферы факт – последняя бригада высылает Екатерине по электронной почте смету в Excel и некоторые чертежи с рассчитанными нагрузками – в AutoCAD. "Этим они нас тоже подкупили".
 
За заливку пола Екатерина заплатила строителям 900 долларов, цемент закупался по 7,5 доллара за 50-килограммовый мешок М500. Пришлось еще докупить кирпичей, которых не хватило. "Кирпич я нашла по объявлению – у кого-то в соседней деревне оставался лишний".            

Так как у Екатерины на участке до сих пор нет электричества и воды, перечень работ, которые можно проводить, резко ограничен. "Из того, что мы сейчас можем сделать – это вставка окон и устройство канализации". В первую очередь нашу героиню интересует, как правильно сделать локальную канализацию у себя на участке при условии глинистой почвы, которая не будет дренажем для сточных вод.

Комментирует ИП Костюкевич Сергей Валерьевич, специалист по обслуживанию систем канализации:
 
Существует два варианта решения: установка системы глубокой очистки сточных вод либо системы отстойников в количестве 4-5 канализационных колодцев.

Первый вариант:

На участке копается два колодца определенной глубины и диаметра. Система глубокой очистки устанавливается внутрь колодца, в который приходит канализационная труба из дома. После того как сточные воды из дома попали в СГО (система глубокой очистки) и прошли очистку в этой системе, они перетекают в колодец-отстойник, из которого через некоторое время:
- впитываются в верхние слои почвы через специальные дренажные трубы, разведенные по участку (вариант не обслуживается - недолговечен);
- выкачиваются хозяином на свой участок в качестве полива для газона (на наш взгляд, самый долговечный вариант);
- во втором колодце-отстойнике бурятся несколько проходов до слоя почвы из песка, обсаживаются трубой, которая засыпается щебнем. Именно через эти дренажи отработанная сточная вода будет впитываться в песок. Важно, чтобы "труба с камнями" забирала отстоянную воду от верха колодца, где, несомненно, эта вода чище (не обслуживается - недолговечен);
- предыдущие пункты вместе. 

Важно: после переработки в СГО и стояния в септике-отстойнике вода превращается в обычную техническую воду без запаха – пить и умываться нельзя, но траву полить можно.

Второй вариант:

На участке устанавливается система из 4-5 канализационных колодцев (септиков). Первый колодец для грубых отходов жизнедеятельности (в него необходимо добавлять микроорганизмы – бактерии, которые перерабатывают те самые отходы). Остальные колодцы используются в качестве отстойников. В итоге в последнем из пяти колодцев в ходе эксплуатации будет техническая вода без запаха. С ней здесь все происходит по аналогии с первым вариантом (единственный нюанс - бурение проходов производится в последнем колодце-отстойнике).

Сравним оба варианта:
 
Вариант 1Вариант 2
не работает, когда нет электричестваработает всегда, даже без электричества
сам не обслужишь, придется платитьобслуживать можно самому
множество производителей – легко купить не самую хорошую системусистема более долговечна

Выбирать вам. Главное – правильно установить все узлы данных систем. Если про что-то забудете, работать система уже будет меньше, чем могла бы. Конечно, все имеет свой срок эксплуатации, ничего нет вечного. Когда-то все это нужно будет хорошенько привести в порядок.

Участвуйте в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.

ОПРОС

Какой социальной сетью вы пользуетесь?

19%
61%
18%
2%
1 060 голосов
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-90%
-30%
-20%
-15%
-20%
-12%
-11%
-12%
-20%
-15%
-44%
0058648