• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Толкачева,

Дом № 14 на улице Камайской сдали еще в мае. Он считался долгостроем –  сдать его изначально должны были в декабре 2011 года. Но ввели в эксплуатацию на три года позже, три месяца назад. А вот ключи от квартир дольщикам не отдали до сих пор.

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

- Нам говорят, что не выдают ключи, потому что еще не все дольщики оплатили окончательную стоимость квартир. И пока все не расплатятся, надо сидеть и ждать, - рассказывает будущий новосел Дмитрий. – Но за время строительства ввод дома неоднократно переносился, и вместе с этим увеличивалась стоимость квадратного метра.  На данный момент истекает 49-й месяц строительства, превышение нормативного строка строительства - в 3 раза. Дольщикам, которые строились за счет льготных кредитов, надо до 15 октября отнести в банк справку о регистрации квартиры и прописку. Но получить ее они не могут.

Согласно договору, плату дольщики вносили по частям: первый платеж – 25% от стоимости, а потом равными долями в течение 15 месяцев. Но окончательный расчет произвели по фактической стоимости затрат, как и прописано в договоре. А пока дом строился, по словам дольщиков, цена квадратного метра выросла в 3,2 раза.

- Если в сентябре 2010 года квадрат стоил 2 910 000 рублей, то в июле 2014 года уже – 9 413 837 рублей, - говорит Дмитрий.

Последний скачок цены произошел за два месяца до сдачи дома.

- Мы не просим вернуть нам изначальную цену квадрата, которая была в 2010 году. Мы все понимаем, проблемы были у дольщиков, у УКСа, цены тоже выросли. Но буквально за два месяца до сдачи дома цена квадратного метра выросла на 2 миллиона рублей, - рассказывает дольщик Денис. - Если в марте этого года на собрании в Администрации Центрального района представители застройщика сказали нам, что окончательная стоимость строительства составит примерно 7,5 миллиона рублей за квадратный метр, то уже в июле она выросла почти до 9,5 миллиона. Хотя к июлю основная масса работ уже была выполнена. Строители объясняют это тем, что увеличились индексы. Но конкретного объяснения нет. Одни дольщики ждут, когда им объяснят, откуда взялась эта цена, потому и не оплачивают окончательную стоимость. Другие  уже рассчитались с УКСом, но не могут получить справки для регистрации права собственности и получить ключи. Выходит порочный круг.

В УКСе Центрального района уверяют, что стоимость квадратного метра обоснована и ее проверяет множество контролирующих организаций.

- Стоимость квадратного метра формируется по затратам, которые заказчик оплачивает подрядчику. Расчеты стоимости квадрата наши сметчики направляют в Минский городской центр по ценообразованию в строительстве, где все проверяется. Дольщики обращались и в Министерство архитектуры и строительства, которое дало поручение всю документацию: акты выполненных работ, расчеты стоимости квадратного метра - проверить Республиканскому научно-техническому центру по ценообразованию в строительстве. Все расчеты ежегодно проверяет большое количество контролирующих органов. Кроме того, по этому объекту работал Комитет госконтроля и нарушений не нашел, - рассказал REALTY.TUT.BY ведущий инженер отдела технического надзора УКСа Центрального района Иван Дрожжа. - А цена формируется прозрачно. На этом объекте возникла серьезная проблема – подключение электроэнергии во время строительства. Мы должны были запитываться от электростанции торгового дома "Ждановичи". И по техническим условиям надо было проводить торги, покупать оборудование в эту подстанцию – просто проложить кабель нельзя было. И только в ноябре 2011 года мы смогли закупить оборудование, установить, смонтировать, получить справку, что выполнены техусловия. И это тоже повлияло на окончательную цену квадратного метра. К тому же у нас менялся и подрядчик строительства, что тоже повлекло какие-то траты.

В УКСе подтверждают: ключи начнут выдавать только после того, как все дольщики полностью оплатят стоимость строительства и зарегистрируют право собственности на жилье.

- Ключи, в соответствии с законодательством, выдаются после полного взаиморасчета дольщика и регистрации его права собственности на этот объект. Если дольщики исполнят свои обязательства, они получат ключи от квартиры после того как станут собственниками, - объяснила начальник отдела правовой и кадровой работы УКСа Центрального района Ольга Туровец. - Сейчас люди получают справки, несут документы в БРТИ. Право собственности на объект пока никем не зарегистрировано, потому ключи не отдаются. Все это прописано в условиях договора, пусть они их исполняют, и мы свои будем исполнять.