• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Толкачева, фото Евгений Ерчак,

Участки в деревне Масюковщина, которая граничит с рынком Ждановичи и еще считается территорией Минска, 49 многодетных семей получили в 2010-2011 годах. На тот момент здесь, несмотря на близкое соседство с деревней, не было никаких коммуникаций: ни электричества, ни воды, ни канализации.

Тем не менее к строительству домов сразу приступили практически все семьи – в исполкоме их уверили, что в ближайшее время на этой территории начнется и проведение коммуникаций. Свои дома люди строили на бензиновых генераторах.

Прошло три года: большинство домов уже готовы, а кто-то даже сделал внутреннюю отделку. Но коммуникаций на участках так и не появилось.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- В 2010-2011 годах провели инвентаризацию участков по городу. После чего те участки, которые были пригодны для строительства жилья, передали под строительство жилья для многодетных, -
говорит отец четверых детей Владимир. - На нашей улице Люцинской 49 многодетных семей через общую очередь в 2011 году получили такую землю. Моя семья взяла кредит и практически сразу начала строительство дома. Рядом соседи тоже брали в долг у банка и строили дома. С этого момента прошло 3 года, но коммуникации к нашей улице так и не подвели.

По словам мужчины, когда семьи первый раз обратились в исполком, оказалось, что проект по прокладке коммуникаций не готов. А около года назад, когда проект уже подготовили и согласовали, выяснилось, что денег на строительство коммуникаций попросту нет.

- Государство пошло навстречу многодетным и выделило нам участки, за что мы благодарны. Хотя уже на тот момент действовал закон, который запрещал выделение земли под строительство, если там нет коммуникаций, -
говорит мужчина. - Но здесь пошли на нарушение и правильно, я считаю, сделали – зачем тянуть и ждать, если есть возможность у людей строиться?

Сейчас вдоль дороги на улице лежат огромные трубы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Но, как объясняет нам Владимир, это не новые, которые привезли, чтобы проложить их под землей, а старые трубы от ливневой канализации, которая была здесь когда-то. Причем, чтобы выкопать эти трубы, строители перекопали газон, который сделали сразу после того, как уложили асфальт. На логичные вопросы местных жителей, зачем благоустраивать территорию, если потом все это выкопают для прокладки коммуникаций, рабочие говорили, что ничего не знают, у них есть такое распоряжение. В итоге засеяли газон, высадили деревья, а через год приехали трактора и все это раскопали, чтобы достать старую ливневку.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Недавно на улице строители заложили часть канализации – закопали для нее колодцы и трубы. Правда, закопали и уехали. Сейчас в колодцах стоит вода.

- На территории этих участков заложили колодцы: ливневую канализацию, часть водопроводных и канализационных труб здесь закопали. Но в них стоит вода, все уже в иле, - говорит Геннадий и показывает нам накрытые досками люки, в которых стоит вода. – Сейчас начнутся морозы, и трубы порвет. То есть все придется делать заново: выкапывать их и класть новые. Выходит, что здесь просто закопали деньги. Так же, как в ситуации с газоном и деревьями вдоль дороги.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Больше половины семей свои дома уже достроили. А несколько даже рискнули и переехали в них: одна семья ютилась в общежитии, и когда получила участок, жить им стало просто негде. Кто-то продал квартиру, чтобы построить дом, и теперь вынужден жить в нем без электричества. К тому же большинство семей, как многодетные, получили кредиты под строительство, и возвращать их придется уже с нового года.

- Ситуация глупая: два года стоит построенный дом, и что делать дальше, мы не понимаем. То есть и жить в нем мы не можем, и долги отдавать надо: у меня был кредит, но небольшой, и его хватило только на "коробку", потому пришлось одалживать деньги у родственников. Да и все собственные средства вложили в строительство, - говорит Владимир. – К тому же по условиям кредитования на строительство дома отводится 3 года. Потом начинаются выплаты по кредиту. То есть по закону мы должны за эти три года или построить дом, или законсервировать начатое строительство. Иначе власти имеют право изъять участок. Мы не хотим искать виноватых чиновников, мы хотим, чтобы тот, кто должен проложить коммуникации, просто довел начатое дело до конца, чтобы мы могли жить в своих домах. Моя семья ощущает серьезную поддержку государства и благодарна за то, что нам выделили этот участок. У нас претензий нет, мы просто хотим, наконец, заселиться.

По словам мужчины, еще одна проблема – это садики и школы, в которые надо отдавать детей.

- В многодетной семье необходимо четкое планирование: кто, когда и куда пойдет - в сад или школу, в секцию или в поликлинику. Это планирование не только на день или неделю, но и на годы. А сегодняшняя ситуация просто ставит все семьи в тупик, ведь все живут в разных районах, и куда отдавать детей – в местные сады, где у нас построены дома, или по месту сегодняшнего проживания – непонятно.


Через сплошную грязь – хороших дорог между участками тоже нет, а те, что семьи насыпали песком за свой счет, размыло дождями и тяжелой техникой со стройматериалами, - мы проезжаем к еще одному участку многодетной семьи. Рядом – железная дорога, а буквально на обратной стороне улицы деревенские дома.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- У нас тут даже труба для водопровода лежит, которую когда-то привезли строители и бросили тут. Она уже от жары стала в форме эллипса. Сейчас мой водопровод – это бочка под крышей. Когда штукатурил стены, так и собирал воду, чтобы сделать раствор, -
вздыхает многодетный отец Максим. – Наша задача не разбираться, кто там что подписал или не подписал. Мы просто хотим понять, что дальше. На проектирование этого микрорайона были выделены громадные деньги – что-то около 1 млн долларов. А теперь оказалось, что этот проект не нужен вообще. Мы знаем, что в исполком пришла просьба от исполнителя – УКСа Фрунзенского района – составить акт о сдаче строящихся сетей на консервацию. То есть они хотят законсервировать здесь все. Но тогда только через 3 года, как минимум, начнется какое-то строительство. При этом они же хотят оплатить разработку консервации. То есть снова потратить деньги. На это они у них есть, а на коммуникации – нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Семьи уже не раз обращались и в Администрацию Фрунзенского района, и в УКС, и в Мингорисполком. В декабре прошлого года в Мингорисполкоме семьям ответили, что на строительство 1-й очереди объекта по проекту - прокладку кабельной линии, провод газа и хозяйственно-бытовой канализации - выделено 10 млрд рублей. А планируемый срок завершения работ – ноябрь 2014 года. Но уже в апреле этого года из УКСа Фрунзенского района пришел ответ, что деньги закончились, потому работы приостановлены, а для завершения строительства необходимо еще 70 млрд рублей. После такого ответа УКСа семьи обратились в Комитет госконтроля.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Там ситуацию изучили и предложили Мингорисполкому "принять незамедлительные меры по обеспечению финансирования и завершения строительства инженерной инфраструктуры".

- Когда нам ждать продолжения финансирования, мы не знаем, -
говорит еще один глава семейства, который получил здесь участок. - Мы построили дом и готовы туда переехать жить. Но у нас нет элементарного: электричества, воды и канализации. У нас льготный кредит, который надо с нового года уже выплачивать. Чтобы построить дом, мы продали дачу и сейчас живем вшестером в маленькой полуторке - квартире тещи. Квартира маленькая, а нас много. Летом, когда было больше 30 градусов тепла, дети просто не выдерживали – в комнатах была сауна, дети падали в обморок. Потому мы уехали в наш недостроенный дом, в котором было попрохладнее. Хорошо, что когда строили дом, предусмотрели все, и построили русскую печь – ею и прогреваем жилье. У нас есть и унитаз, и душ мы поставили. А пользоваться этим не можем. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- У нас даже нет заборов на участках, потому что поставить их мы не имеем права – если поставим, их снесут, чтобы проводить коммуникации, - говорит Максим и показывает на участки, которые ничем не ограждены. - Мой дом вскрывался ворами уже трижды, у соседа дверь расстреляна из дробовика – доступ к домам открыт для всех.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В деревенских домах, которые стоят по соседству, электричество есть. Но подключиться к их столбам многодетным не дают – в электросетях уверяют, что столбы и так перегружены и не выдержат напряжения. При этом сами провести себе коммуникации на участки семьи не могут – проект им просто никто из служб не согласует. За неимением канализации некоторые семьи поставили на участках обычный деревенский туалет. И даже креативно разукрасили, чтобы было не так скучно. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Мы тоже сделали печь, сейчас заготавливаем дрова, и будем здесь жить зимой, - рассказывает отец шестерых детей Сергей. – Нам есть где жить, но дом жалко – он стоит 3 года, и скоро вся отделка начнет отваливаться. Потому переедем и будем здесь жить, прогревать его. Электричество мы берем из генератора, покупаем для него бензин. Выбора у нас нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- О нашей проблеме знает даже мэр Минска Николай Ладутько – мы писали ему коллективное обращение. Но, видимо, денег, чтобы освоить этот микрорайон, не хватает, – говорит Максим. – Мы все вложили в свои дома, а жить в них не можем.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В УКСе Фрунзенского района получить комментарий по поводу дальнейшего строительства по телефону не удалось: трубку там просто никто не берет. Но в администрации района REALTY.TUT.BY объяснили, что строительство не продолжится без финансов, которые на прокладку коммуникаций распределяют не в районе, а в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.

В Комитете же заявили, что в ближайшее время на электричество и воду будет выделено еще 5 млрд рублей. А вот канализацию семьям придется строить самостоятельно.

- Стоимость сетей, которые там запроектированы, в четыре раза превышает стоимость самих домов. Государство обязано финансировать только сети электроснабжения и водоснабжения и дорогу с гравийным основанием, - говорит Николай Бутрим, первый заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. – Данные граждане хотят, чтобы кроме этого была канализация, к каждому дому подъезд и все блага жизни. А по закону деньги выделялись на воду и электричество.

- Но там и этого нет.

- Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома и УКС вместо сетей электроснабжения и водоснабжения деньги направили на канализацию. В начале года было выделено 10 млрд рублей. Потратили их бездарно. Им для исправления ситуации выделят еще 5 млрд рублей на воду и электроэнергию. Но не на канализацию. На канализацию не будет ни рубля. Она будет строиться за счет средств людей.

- Так кто должен распоряжаться выделенными деньгами, чтобы их снова не потратили не на то?

- УКС Фрунзенского района. И он должен давать поручения Управлению дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома, что делать.

Обещанные 5 млрд рублей на прокладку воды и электричества, по словам чиновника, выделят по решению сессии депутатов, которое потом должно будет пройти согласование в Минюсте и исполкоме.

А вот сами сделать канализацию, как предлагает чиновник, хотя по согласованному проекту ее тоже должны сделать за счет государства, и УКС даже начал по проекту копать для нее колодцы, семьи не могут по закону - участки находятся в водоохранной зоне.

- Когда мы получали участки, подписывали документы, которые запрещают копать ямы глубже метра без согласования с городом, - говорит Владимир. – Выходит, что прокопать канализацию сами мы не имеем никакого права. К тому же, если в Комитете строительства и инвестиций отменили строительство канализации, которая есть в проекте, то соответствующее изменение надо было внести в проект. А этого сделано не было. 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-10%
-20%
-10%
-35%
-40%
20170622