• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Толкачева, фото Дмитрий Брушко, Вадим Замировский, TUT.BY,

Мансардное строительство в Минске началось в конце 90-х. Тогда в столице стали пристраивать мансарды к хрущевкам. В начале 2000-х в Минске построили такие квартиры примерно в пяти пятиэтажках: к старым домам пристраивали шестой этаж, на котором располагалось несколько новых квартир.

С 2007 года активно такими надстройками в столице занимается только один застройщик - УП "Белоир", который уже успешно сдал один дом на улице Сердича, 4. Там пристроили шестой этаж с двухуровневыми квартирами, где сейчас новые хозяева делают ремонты. А в самом доме доделывают капремонт – реконструируют подъезды и приводят в порядок придомовую территорию.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Объект уже сдан, люди заселились и делают ремонты, - рассказывает директор фирмы-застройщика УП "Белоир" Аркадий Калиновский. – Сейчас мы строим второй объект – мансардный этаж в доме № 25 на улице Янки Мавра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Квартиры в таких мансардах выходят дешевле, чем жилье в новостройках. На Сердича, например, цена квадрата начиналась от 860 долларов при 100-процентной оплате. К концу строительства метр в последних квартирах стоил 1300 долларов. Квартиры раскупили как горячие пирожки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На Мавра квадратный метр стоит от 1000 до 1300 долларов. Метраж квартир от 58 до 70 квадратов. На первом уровне располагается кухня, столовая, совмещенный санузел и жилая комната. На втором уровне еще одна жилая комната и гостиная.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сегодня мансарды в виде пристроек к хрущевкам – это жилье эконом-класса, и рассчитано оно на людей среднего возраста. Ведь это шестой этаж, и он может стать проблемным для пенсионеров или людей постарше, - объясняет застройщик. – Но, чтобы продавать такие квартиры, нам приходится уровень ценника держать ниже, чем в новостройках. Чем больше квартира, тем дешевле мы ее отдаем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Строятся мансарды не больше года. Хотя на первом объекте сроки застройщик провалил – вместо рассчитанных в проекте 8 месяцев строили почти 2 года. В итоге дом попал в список долгостроев Мингорисполкома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У нас менялся генподрядчик, были еще проблемы, потому в срок мы объект не сдали. К тому же мы объясняли проектной организации, что 8 месяцев – срок нереальный. И поясняли Минжилкомхозу, почему затянули стройку: к нам нельзя относиться как к новому строительному объекту - применить кран мы не можем, крупногабаритную технику – тоже. Ведь жильцы дома на время строительства не отселяются, и работать мы должны фактически вручную. К тому же рабочий день тоже строго регламентирован: с 9 до 17 часов, никакой работы в выходные и праздничные дни – жильцы должны отдыхать, - говорит Калиновский. – В министерстве нас поняли, но проектная организация навстречу не пошла и не учла эти моменты. Но если поставить дело на поток, то срок строительства будет не больше года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Город экономит деньги на капремонт, а жильцы получают новые трубы и балконы"

Прежде чем приступить к строительству мансард, застройщик получает разрешение от жильцов дома. При этом для такой реконструкции выбираются дома, которые не числятся в списках на капремонт в ближайшие годы.

- Такая реконструкция дома выгодна всем. Город экономит бюджетные средства на капремонт. Например, только на замене плоской кровли на скатную можно сэкономить 1 млрд рублей, - говорит застройщик. – Выгодно это и самим жильцам: в доме проводится капремонт, а жителям первых этажей мы пристраиваем балконы. Самостоятельно утвердить и пристроить балкон очень тяжело. Потому этот проект довольно выгоден всем.

Согласно планам Минского городского жилищного хозяйства, в этом году в Минске должны надстроить мансарды в 53 жилых домах. Правда, по словам основного застройщика, сделать столько объектов не только нереально, но и в целом мансардное строительство в таком виде в Беларуси может попросту прекратить существовать.

- Дело в том, что сейчас реконструкция дома с надстройкой мансардных квартир стоит посередине между капитальным ремонтом и новым жильем. По всем показателям, с одной стороны, реконструкция должна относиться к жилищному хозяйству, и заниматься этим должно Министерство жилищного хозяйства. А с другой стороны – мансарда как таковая позиционируется как новое строительство, которое должно контролировать Минстройархитектуры. Выходит, что мы остались между двух министерств, и кто должен решать проблемы, которые возникают в процессе строительства, неизвестно – чиновники министерств кивают друг на друга.

Основная проблема, которая может свернуть мансардное строительство, заключается в реконструкции инженерных сетей. Дело в том, что когда в обычном доме делается капремонт, проект по внешним инженерным сетям разрабатывает ЖРЭО как заказчик капремонта. После этого всю документацию передают балансодержателю – в кабельные сети и теплосети. Но если реконструкция инженерных сетей касается дома, где надстраивается мансарда, вопрос финансирования реконструкции повисает в воздухе.

- Как только появляется мансарда, то есть возникает инвестор, отлаженная процедура перестает работать, - говорит Калиновский. - Балансодержатели по сетям отказываются принимать документацию у ЖРЭО, потому что вроде как есть инвестор, который должен часть расходов взять на себя. И мы, как инвестор, готовы внести свою долю денег на реконструкцию инженерных сетей, но брать эти деньги законно никто не может – ни в одном нормативном акте не прописано, на чей счет должны попадать эти деньги и кто за них должен отвечать.

Выходит, что дальше строить мансарды в Минске застройщик не может, хоть в планах и было еще три проекта.

- Мы получили разрешение на проектирование еще трех объектов на улице Я. Мавра – в домах №№ 29, 31 и 33. Но из-за того, что ситуация с реконструкцией инженерных сетей имеет неопределенность, нам отказали в продлении права на пользование земельными участками на этих объектах. Так что программа мансардного строительства в городе Минске в таком виде в ближайшее время продолжения иметь не будет. Пока не решится вопрос с финансированием реконструкции инженерных сетей, строить мансарды мы не сможем.

Городские чиновники о проблеме знают – проходило не одно совещание с представителями Минжилкомхоза, Минстройархитектуры, кабельных и прочих сетей. Но пока решения чиновники не нашли. 

- Выходит, что для решения вопроса нужно постановление Совмина или указ президента, - говорит Калиновский. – Но пока решения нет, могу сказать, что на доме № 25 по улице Мавра мансардное строительство закончится.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-25%
-70%
-53%
-10%
-50%
-20%
-20%
0058353