Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Частный сектор Московского района будет снесен до 2030 года. Не все жильцы хотят менять свои дома на каменные джунгли



Московский район столицы пестрит островками усадебной застройки. Домики здесь стоят десятки и десятки лет, но сегодня они попросту не вписываются в будущее Минска. Еще бы - земля вдоль пр-та Дзержинского для застройщиков на вес золота. Часть домов сравняют с землей до 2020 года, остальные - до 2030. Что по этому поводу думают обитатели района?



Сам пр-т Дзержинского выглядит ухоженно, но стоит углубиться в примыкающие улицы, и перед глазами предстанет иная картина. Речь идет об улицах Хмелевского, Грушевской, Окрестина, Прилукской и других, вдоль которых выстроены ветхие или посильно реконструированные частные дома. На карте освоения территорий усадебной застройки они выделены розовым и подлежат сносу до 2020 года.

Пожалуй, самые известные аварийные бараки Минска стоят на ул. Папанина. Обветшалые деревянные строения у прохожих вызывают ужас и недоумение, а в каких условиях живут их обитатели, не раз писали в СМИ. Но дома до сих пор стойко доживают свой век.





Мост на перекрестке проспектов Дзержинского и Жукова - прекрасная точка обзора огромного частного сектора, утопающего в зелени. С одной стороны - ул. Прилукская, переулок Талаша, 2-й переулок Глаголева, чуть левее - улицы Пермская, Кулибина, Уманская. С другой стороны проспекта - улицы Талаша, Окрестина, 3-й переулок Глаголева.






Прогуливаясь по этому пятачку, ощущаешь некоторый диссонанс. Вокруг усадебная застройка и чуть ли не деревенская жизнь, люди с ведрами ходят к колонке с водой, и тишина вокруг совсем не как в современном коттеджном поселке, а истинно деревенская. Но реалии возвращают на землю, мы вовсе не в деревне, а вблизи пр-та Дзержинского, обретающего свое новое архитектурное лицо.
Об этом напоминают звуки машин, которые проносятся по относительно недавно построенной дорожной развязке на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова.




Вытесняющая из привычных соток урбанизация жителей нисколько не волнует. Они не чувствуют себя в чем-то виноватыми перед темпами развития города, не думают о том, сколько новостроек можно здесь возвести. Любые действия со стороны властей воспринимаются в штыки, будто государство безжалостно отбирает кровную землю. И это несмотря на то, что фактически жителей пока не трогают и конкретных сроков сноса не называют. Известно, что случится это до 2020 года, а взамен снесенного жилья жители получат аналогичные по метражу квартиры.




Большинство обитателей частного сектора - старожилы. Их волнует даже не сам факт переезда, а нерадостная перспектива жизни в каменных джунглях. Мужчина из дома на Прилукской живет здесь с 1974 года и, несмотря на отсутствие банальных коммуникаций в виде канализации и водопровода, на жизнь не жалуется.



- По информации Администрации Московского района, дом должны снести в 2015 году. Слышал, что в Минске пока будут застраивать только свободные площади, но вы же знаете, как это у нас делается: захотят - завтра придут и снесут. Сноса не боюсь. А что делать? Не моя же земля - государственная.

40 лет здесь прожил, детей, внуков на этой земле вырастил. Сейчас на 60 кв. м. в четырех комнатах прописаны я, дочка, сын, их дети - всего 8 человек. Всем нам положена новая квартира той же площади, что и дом. В одну квартиру всемером въезжать?
Здесь меня все устраивает: яблоня растет, в огороде покопаться можно. Правда, туалета нет, и воду стоило бы провести. Помыться можно сходить в общежитие, в баню, на работе. Я привык.



Мужчина понимает, что частный сектор сносят в угоду разрастающейся столице и что нуждающихся в жилье тысячи, а территория ограничена.

- Чего россияне к нам лезут? Потому что у них квартиры дорогие, а у нас дешевые. И попробуй ты влезь в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий! Квартир всем не хватает. Все на Хрущева жаловались, а он, между прочим, людей жильем обеспечил. А сегодня что? Под забором остаться можно. Надеюсь, свой век я доживу здесь.



Своим мнением поделилась и семья, проживающая в большом кирпичном доме на переулке Талаша. В доме площадью 60 кв. м. прописано 4 человека. Живут хозяева, их дети и внуки. В администрации семью обнадежили - до 2020 года их не тронут. Но о будущем все равно приходится думать с опаской.




Мы категорически против сноса. Нам тут хорошо: свой огородик, гараж, газ, канализация, вода. Переедем в квартиру - кто нам гараж выделит? Максимум место в паркинге за деньги.
Хочу дом до ума довести, достроить второй этаж. И что бы вы думали? В администрации сказали: достраивайте, что хотите, но мы это не узаконим. А потом, если будут сносить, то взамен предоставят квартиру той площади, которая в документах значится, - 60 м. кв. Раньше думать надо было. В 90-х никто никого не спрашивал, надо было – достраивали. Помню, воду прямо из колонки к дому проводили, и все было по закону. А в наше время я целый год пытался воду законно провести.
Здесь никто не желает сноса. Более того, в каждом доме живут по две-три семьи. А как же! Где сегодня квартиру взять, вы цены видели? Как нескольким семьям ютиться в квартире на 60 квадратов? В комнатах, на кухне и в ванной устроиться? С нами бабушка еще живет 85 лет. Куда ей в квартире на 9-м, а то и на 18-м этаже деться? Она всю жизнь в одноэтажном доме прожила. Переехать хотят только те, кто о комфорте не позаботились, живут без воды и канализации. Это только их вина.



Говоря о том, что никто не желает покидать привычную землю, оговоримся: желающие есть. Это те, кто живет совсем уж в ветхих строениях без коммуникаций.

Точные сроки сноса домов в Московском районе будут известны тогда, когда желание построить изъявят конкретные застройщики. На пересечении ул. Гурского и пр-та Дзержинского (на месте "дома с плакатами") строится объект.



Кстати, каждый здесь знает и вспоминает подвиг жителей дома № 49 по ул. 1-й Уманской: "Смог же, отстоял свои права. Вот и мы, пока живем, будем бороться".

Напомним, что хозяева "дома с плакатами", который якобы мешал строительству ст. м. "Михалово", 7 лет отстаивали свои права и в итоге добились своего. Взамен сносимого двухэтажного коттеджа получили три квартиры общей площадью 270 кв. м. Обитателей домов возле пр-та Дзержинского утешает тот факт, что до 2020-2030-х годов времени еще полно. Мало ли что изменится. Но город диктует свои правила и, как легко догадаться, менять не собирается.
 

Другие новости