Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


СТВ

"Минскстрой" возводит 70% всего жилья в Минске. Строит дома и для тех, кто стоит в очереди, и коммерческие. Канал СТВ поговорил с первым заместителем генерального директора - главным инженером ГПО "Минскстрой" Леонидом Стухальским.

- Вот если человек стал 5 лет назад в очередь, когда ему ждать заветные ключи? – интересуется журналист СТВ.

- Я бы не ждал, - парирует Леонид Стухальский. - Я бы решал свои жилищные проблемы сразу. Потому что ждать, а зачем ждать? Нужно работать. Вообще, я бы советовал людям больше надеяться на собственные силы. Государство должно помогать решать вопросы тем людям, которые на самом деле не могут заработать. А остальные должны зарабатывать и решать вопросы строительства жилья самостоятельно. Поэтому сегодня в городе строится любое жилье, и качество соответствует предъявляемым требованиям: некоторые элитное хотят, некоторые - бюджетное, некоторые - арендное, кто не может пока самостоятельно строить жилье. Но большинство людей способны и должны строить жилье сами.

- Среднестатистическая семья может себе позволить строительство квартиры в Минске?

- Я думаю, что люди должны не бояться строить. Каждый человек должен строить свою жизнь самостоятельно. Без жилья это невозможно планировать, невозможно думать о развитии семьи и благополучии детей. Наверное, какие-то ущемления, чтобы накопить средства для первоначального взноса, нужны. Нужно пользоваться кредитами.

- У нас сейчас реальные кредиты?

- Я думаю, что они, конечно, сегодня великоваты из-за инфляционных процессов. Конечно, кредит под 35% тяжело поднять. Но, в принципе, в краткосрочном периоде на 1, 2, 3 года на такие кредиты надо идти и такие вопросы решать. Я думаю, что 1-комнатную квартиру, наверное, семья может построить. При том что сегодня средний заработок в Беларуси уже превышает $500.

- Сколько сейчас стоит квадратный метр?

- По некоторым объектам, которые мы сейчас продаем, то есть на коммерческой основе, - $1200.
 

Другие новости