Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил ускорить застройку Парка высоких технологий. Такое поручение дал во время посещения строящихся на территории ПВТ объектов, передает БЕЛТА.

Михаил Мясникович обратил внимание, что Парк высоких технологий - это комплексный проект, здесь не только офисные здания и научно-исследовательские институты, но и жилые дома. Многие строящиеся объекты на территории ПВТ будут введены в эксплуатацию уже в нынешнем году. Вместе с тем некоторые проекты отстают от графиков строительства, которые были заявлены в инвестиционных проектах. "При более детальном изучении ситуации стало ясно, что некоторые заказчики, инвесторы выбрали не совсем надежных подрядчиков. Кто-то понадеялся, что западные компании лучше построят, кто-то клюнул на более низкие заявленные цены. Сегодня мы констатируем, что некоторые подрядчики не выполнили договорные обязательства", - отметил Михаил Мясникович.

Чтобы ускорить возведение объектов, к проекту подключаются белорусские подрядчики. "Все вопросы мы решим без проволочек. Главное - до наступления холодов завершить основные работы, обеспечить подачу электричества и воды, чтобы зимой приступить к отделке зданий изнутри. Таким образом, вопросы комплексной застройки территории Парка высоких технологий могут быть решены в первом полугодии 2015 года", - сказал премьер-министр.

Как сообщил директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, на территории ПВТ одновременно ведется строительство сразу нескольких объектов, среди которых офисные здания и инфраструктура. "Финансы для реализации проекта есть, необходимо организовать процесс так, чтобы мы могли действительно быстро и качественно застроить территорию ПВТ", - отметил он.

В первом полугодии 2014 года темпы роста производства ПВТ значительно опережали темпы роста мирового рынка информационных технологий. Объем производства резидентами ПВТ компьютерных программ и услуг за первое полугодие 2014 года составил 2,8 триллиона рублей. Экспорт программного обеспечения и услуг резидентов ПВТ за январь-июнь составил 246,1 миллиона долларов. "По сравнению с прошлым полугодием экспорт вырос на 30%, и мы ожидаем, что к концу года он вырастет примерно на 40%", - пояснил Валерий Цепкало. Заказчиками ПВТ в первом полугодии стали компании из 53 стран. Основные экспортеры - США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Латвия, Израиль и Нидерланды. Доля экспорта в общем объеме производства составила 88%.
 

Другие новости