Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
В Беларуси определят приоритетные объекты производственной и социальной инфраструктуры, которые необходимо построить в ближайшие 10-15 лет. Они будут включены в национальный инфраструктурный план, сообщил сегодня на заседании межведомственного инфраструктурного координационного совета министр экономики Николай Снопков, передает БЕЛТА.

Национальный инфраструктурный план Николай Снопков охарактеризовал как "общий план видения производственной и социальной инфраструктуры, которая в течение 10-15 лет нужна государству". Перед комиссией стоит задача не только сформировать сам перечень, но и определить приоритетные объекты, в соответствии с региональными, отраслевыми планами. Конкретные предложения по объектам для включения в национальный план должны быть внесены до 1 октября.

Некоторые проекты будут в пилотном режиме опробованы для реализации по новому законодательству в сфере государственно-частного партнерства. "Поиск новых методик, новых механизмов инвестирования, взаимодействия государства с частным сектором позволяет делать процесс развития инфраструктуры более системным, плановым, долгосрочным", - отметил министр.

Благодаря плану финансирование строительства инфраструктурных объектов будет максимально четким и эффективным. Беларусь в этом случае применяет самые современные принципы. Николай Снопков подчеркнул, что реализация плана позволит существенно улучшить инвестиционный климат в стране. "Пять из шести инвесторов обращают внимание на инфраструктуру. Увеличение инфраструктурных активов на 1% создает до 25% роста ВВП в средней и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) создан в мае 2014 года. Совет призван способствовать обеспечению координации развития объектов инфраструктуры, находящихся в собственности Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц и (или) возведенных в соответствии с соглашениями о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в долгосрочном периоде.


В основе инфраструктурного планирования будут лежать приоритеты и потребности государства по развитию объектов производственной и социальной инфраструктуры, анализ затрат и выгод при выборе оптимальной модели финансирования инфраструктурных проектов, необходимого объема инвестиций, что будет способствовать реализации целого ряда государственных программ. В частности, речь идет о национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, одним из приложений к которой будет национальный инфраструктурный план, утвержденный МИКС; программе деятельности белорусского правительства на 2011-2015 годы в части формирования механизмов ГЧП, принятия мер по их законодательной и организационной поддержке и развитию; госпрограмме инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, а также стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в республику на период до 2015 года.
 

Другие новости