• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Шевченко, фото: Максим Пушкин, /

О двух частных домах на пересечении улиц Богдановича и Некрасова в Минске знали не только местные жители. В народе за кладку из красного кирпича и многолетнее противостояние с застройщиком дома даже прозвали "Брестской крепостью".

Застройка района частников началась еще шесть лет назад. Тогда строительная компания "Тамбаз" решила возвести несколько многоэтажек в районе улиц Богдановича, Тургенева, Экскаваторной и Корш-Саблина.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Местным жителям, живущим в частных домах, предложили компенсации, и многие быстро на них согласились. А вот два дома на улице Корш-Саблина ушли в глухую оборону: хозяева напрочь отказались переезжать из своих прекрасных и полностью оборудованных коттеджей с подземным гаражом, бассейном и тренажерным залом.

Дома вместе с землей находились в частной собственности, и снести их без согласия владельцев застройщик не мог. Застройщик стал возводить многоэтажки вокруг "крепости" . По его плану, многоэтажка должна была появиться и аккурат на месте коттеджей. Но уговорить хозяев сдаться у застройщика не получалось. В итоге два года назад хозяева коттеджей произвели оценку собственности и, по слухам, согласились отдать свои дома под снос за 3 млн долларов. "Тамбаз" с суммой не согласился. Еще два года хозяева "крепости" прожили фактически на стройке.

Но сегодня к домам подогнали экскаватор и начали ломать стены. Как выяснил REALTY.TUT.BY, застройщику все-таки удалось договориться с владельцами коттеджей. Правда, какую компенсацию те получили, в строительной фирме не говорят.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Сумму компенсации за дома мы назвать не можем, потому что вторая сторона не хочет озвучивать ее и имеет на это право, - рассказала REALTY.TUT.BY Марина Хаютина, заместитель генерального директора СОО "Тамбаз". - Переговоры велись долго, окончательно договорились мы с хозяевами домов о сносе еще в начале лета. Но начали сносить только сейчас, потому что время отняла процедура переоформления земли из частной собственности граждан в частную собственность "Тамбаза", потом в собственность республики, а потом передача "Тамбазу" на период строительства для возведения дома. Это стандартная процедура, которая имеет свой срок исполнения. Мы ее прошли, и сейчас уже земля наша, и мы приступили к работе.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.16 МБ)

Видео: Тоха Гагарин

Как и планировалось по проекту, на месте "крепости" возведут 26-этажку, аналогичную двум уже стоящим там домам.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-14%
-10%
-30%
-40%
-10%
-30%
-30%
0058648