• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Мингорисполком определил земельные участки под жилую застройку в Минске, которые по мере подготовки документов будут выставлены на аукционы. 

На 7 июля текущего года в перечне, размещенном на сайте Минского городского центра недвижимости (МГЦН), насчитывается 19 земельных участков для предоставления по результатам аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений.
Из перечня видно, что дальнейшее активное развитие получит старый микрорайон в Московском районе столицы Грушевка. В ближайшие годы на месте усадебной и малоэтажной застройки появятся новые жилые дома по:

- ул. 2-я Щорса;

- ул.Р.Люксембург;

- пр.Дзержинского;

- в границах:

пр.Дзержинского - ул.Щорса;

- ул.Грушевская - пер.1-й Железнодорожный;

- ул.Разинская – пер. 1-й Железнодорожный – пер. Грушевский;

- ул.Разинская – пер. Разинский – пер.Зенитный – пер. Грушевский;

- пр.Дзержинского – ул.Щорса – ул. 2-я Землемерная – ул. 2-я Щорса;

- пр.Дзержинского – ул. 3-я Щорса – ул. 2-я Землемерная, ул. 2-я Щорса.
Павел Добровольский
Павел Добровольский


Павел Добровольский
Павел Добровольский


На месте старой усадебной застройки в Заводском районе города появятся новые жилые дома по:

- ул.Уборевича;

- в границах:

- ул.Радиальная – ул.Омельянюка – ул.Центральная – ул.Котовского;

- ул.Радиальная – ул.Котовского – ул.Центральная – ул.Волжская;

- ул.Одесская – ул.Лазо – ул. Ушакова.

Новые жилые дома вырастут и по ул.Велозаводской и ул.Нахимова в Ленинском районе; ул. Филимонова в Партизанском районе и ул.Асаналиева в Октябрьском районе.

Ближайший аукцион МГЦН объявлен на 14 августа. Под жилую многоквартирную застройку на торги повторно выставлены 2 участка в Московском и Фрунзенском районах столицы.

На пересечении ул.Либкнехта и ул.Лермонтова (Московский район) предполагается строительство нового жилого дома со встроенными объектами и подземным паркингом на 60 машино-мест. Для его строительства необходимо снести 3 жилых двухэтажных дома.

На месте сноса малоэтажных жилых домов и гаражей во Фрунзенском районе на пересечении ул. Я.Мавра и ул.Пономаренко со временем должен вырасти многоэтажный жилой комплекс повышенной комфортности со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом.

Лев Хаютин, генеральный директор СООО "ТАМБАЗ":

- В ближайший год наша компания не планирует участвовать в подобных аукционах. Это обусловлено тем, что в настоящее время мы приступаем к реализации двух новых больших проектов.

В целом же, если оценивать площадки, выставляемые на аукционы, то могу сказать, что нет таких мест в городе, где нельзя было бы строить жилье. Каждый район имеет свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что Грушевка – это плохой район. Наоборот, это хорошее место в столице, приближенное к центру города. Но на Грушевке очень большой снос. Поэтому оценить рентабельность площадок очень сложно.

Практика проведения первых аукционов показала, что после покупки участка на аукционе могут возникнуть различные обстоятельства, которые осложнят ее дальнейшее освоение. По крайней мере, с ними столкнулся один из наших членов Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, купивших участок на аукционе в Чижовке.

К сожалению, сегодня практика такова, что собрать всю достоверную информацию об участке до проведения аукциона практически невозможно. Получается, что, по большому счету, застройщик вынужден покупать кота в мешке.

Документация по участку, реализуемому на аукционе, должна готовиться более основательно и системно. Пока же мы видим, что она готовится поверхностно. Определяется этажность дома, количество квадратных метров, которое надо построить. А самое главное - стоимость сноса не определена. Вот и получается, что реальные затраты по освоению площадки - сносу, инженерному обеспечению и т.д. значительно выше тех, что прописаны в условиях аукциона. А ведь будущих жильцов дома абсолютно не волнует, сколько денег потрачено застройщиком на снос и строительство сетей. Они будут покупать квартиры в новостройке по средним по рынку ценам.

Большинство реализуемых на аукционах участков расположены в частном секторе, где вообще нет ни магистральных сетей, ни ливневой канализации, ни водоснабжения, ни электроснабжения. Застройщику все это надо создавать с нуля. Поэтому без точного расчета ввязываться в такие проекты очень опасно. Это, по большому счету, и объясняет низкий покупательский спрос на данные участки.

Думается, что когда по участкам будет предоставляться более полная информация, тогда можно будет скрупулезнее проводить все расчеты и, может быть, даже вступать в диалог с властями. Ведь власти заинтересованы в том, чтобы аукционы состоялись. Пока же обратной связи нет. Возможно, власть надеется на то, что в ближайшие год-два объемы по жилищному строительству будут выполняться за счет незавершенного строительства. Но уже с 2015 года "незавершенки" практически не будет. Вот тогда и будет очевиден провал в отрасли.

При этом надо понимать, что это не просто квадратные метры, которых кому-то не достанется. Это обернется реальным отсутствием объемов для отечественной отрасли по производству промышленных стройматериалов, подрядных организаций, огромного количества работающих, которые получают зарплату и платят налоги. Это гигантская отрасль, которая составляется 20% ВВП страны.


Павел Добровольский
Павел Добровольский

Василий Устинчик, член наблюдательного совета ОАО "10 УНР":

- Наша компания еще не приняла окончательного решения по поводу своего участия в аукционе 14 августа. Мы прорабатываем этот вопрос, делаем экономическое обоснование. Пока экономической выгоды мы не видим. Зато имеем опыт участия в подобных торгах. В свое время приобрели на аукционе участок в Чижовке по ул.Голодеда.

Сегодня застройщик, придя на аукцион, не имеет полной и достоверной информации не только об участке, но и о прописанных жильцах, собственниках и т.д. Получив уведомление от Белгипрозема о том, что участок будет выставлен на аукцион, люди начинают активно прописываться на жилплощадь, делить ее и т.д. Решение же Минского горисполкома о предварительном изъятии земельного участка выносится только после того, как определится победитель аукциона.

Поэтому затраты по сносу и отселению по документам, предоставляемым застройщику до аукциона, в разы отличаются от реальных затрат, которые он должен понести впоследствии. Решение о предварительном изъятии участка должно выноситься до проведения аукциона. Тогда информация о предмете торга будет более достоверная.

Например, только после покупки участка по ул. Голодеда на аукционе мы узнали, что рядом запроектирован жилой дом, заказчиком строительства которого выступает УКС Заводского района. При этом проект дома был готов уже до проведения аукциона, а нас об этом никто не проинформировал.

На своем участке мы планировали построить две высотки, а теперь можем запроектировать лишь одну. В итоге не сможем построить даже то количество квадратных метров, которое прописано в условиях аукциона (вместо 15,7 тыс. кв. м построим только 9 тыс. кв. м). Более того, обеспеченность машино-местами в панельном доме УКСа составляет менее 25%. Возле дома стоянки вообще не предусмотрено. Получается, что мы вынуждены обеспечить машино-местами практически все квартиры в доме. К тому же жильцы всех близлежащих домов будут ставить машины на нашей дворовой территории. Очень неприятно, когда, покупая участок, рассчитываешь на одно, а получаешь совсем другое.

Все это наводит на мысль, что городским властям, по большому счету, все равно, что будет с застройщиком после того, как он приобретет участок на аукционе, а также то, реализует он впоследствии этот проект или не реализует. Да и сами результаты торгов властей, похоже, не очень-то интересуют.

Застройщики ждут аукционов, но информация о предмете торга должна быть более полной и достоверной, чтобы на ее основании сделать более точные расчеты и оценить экономическую выгоду от такого приобретения.

 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-27%
-50%
-30%
-35%
-70%
-30%
-50%
-20%
0057866