• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Шевченко, фото Максим Пушкин.,

Первомайский район один из самых "богатых" на долгострои. Здесь 12 домов со сверхнормативным сроком сдачи. Большинство из них ввели в эксплуатацию в прошлом году, некоторые – в начале этого года или пару месяцев назад. И только в одном доме жильцы получат ключи не раньше следующего года – сроки сдачи по согласованию с главой государства перенесли на сентябрь 2015 года.

Ул. Волгоградская, 25а 

Заказчик: КУП "УКС администрации Первомайского района Минска".

Подрядчик: УП "ЗЭПК".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Дом ввели в эксплуатацию в январе этого года. Квартиры заселены. У дома все еще работают строители – во дворе роют глубокий котлован под стоянку. Из-за этого даже песочницу, лавочку и качели с детской площадки перенесли на газон под окнами.

- Квартиры здесь не продаются, люди давно заселились и живут. Но вы можете купить у меня стоянку, которая здесь скоро появится, - смеется строитель, работающий во дворе.

Ул. Сиреневая

Заказчик: КУП "УКС администрации Первомайского района г. Минска".

Подрядчик: ЧСУП "Имениестрой".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Небольшие таунхаусы на улице Сиреневой в поселке Озерище, который считается территорией столицы, снаружи уже полностью покрашены. Согласно графику исполкома, дома ввели в эксплуатацию месяц назад. Правда, найти новых хозяев нам не удалось. Рабочие говорят, что ключи от нового жилья хозяева еще не получили.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Еще никто не заселялся сюда, дома только-только сдали, - говорит мужчина. – Но будущие жильцы ходят сюда каждый день, все ждут, когда им выдадут ключи.

Ул. Ф. Скорины, 41, 41а

Заказчик: КУП "УКС Мингорисполкома". Подрядчик: ОАО "МАПИД".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Новые дома Парка высоких технологий сдали в сентябре и декабре прошлого года. Они относятся к жилой застройке "Клевер Парк", в которую входит пять 19-этажных панелек. Дома уже заселены новыми хозяевами.

Ул. Мстиславца, 20

Заказчик: ИООО "Зомекс Инвестмент".

Подрядчик: ИООО "Дана-Астра".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Три долгостроя в районе входят в большой жилой комплекс "Маяк Минска". У каждого дома в комплексе, который еще достраивается, есть название: один из них - "Шагал", был сдан в ноябре прошлого года, "Мане" - в декабре, а "Ренуар" - только в январе этого года.

- Люди там уже живут. Правда, не во всех квартирах. В большинстве идет ремонт, - говорит рабочий на стройплощадке. – Да и я их понимаю, как здесь будешь жить: под окнами стройка, все стучит и гремит. Вот когда сдадут и остальные дома в комплексе, тогда и заселяться можно спокойно. Почти центр города, библиотека Национальная рядом, опять же.

Ул. Ложинская, 16

Заказчик: СООО "БЕЛИНТЕ-РОБА".

Подрядчик: ИООО "ДАНА АСТРА".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Долгострой в квартале ул. Шафарнянской - Гинтовта - Ложинской - Городецкой находится в жилом комплексе "Вивальди", который сдавали по частям. Второй дом – долгострой - в первом пусковом комплексе ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года. Ключи жильцы уже получили.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Большинство здесь делают ремонты: постоянно привозят стройматериалы, - говорят строители, которые достраивают еще один дом комплекса. – Занавесок на окнах нет, не живет здесь почти никто. Все заняты перепланировками.

Ул. Основателей, 13

Заказчик: ГУ "ГУСиЭ Вооруженных сил РБ". Подрядчик: ОАО "МАПИД".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Многоэтажный жилой дом в микрорайоне Восточный-5 находится почти на окраине столицы – в Военном городке. Его сдали в эксплуатацию в декабре. Дом уже полностью заселен, практически все новые жильцы закончили ремонт.

Ул. Шафарнянская

Заказчик: ОО "Молодежный жилой комплекс Минска".

Подрядчик: ОАО "Стройтрест № 35".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Долгострой на улице Шафарнянской один из самых скандальных  в столице. Многоэтажку начали строить еще в 2010 году и должны были сдать весной 2012. Правда, к срокам достроить дом не успели, а после многочисленных жалоб дольщиков Комитет госконтроля и налоговая занялись проверкой деятельности заказчика - ОО "Молодежный жилой комплекс Минска". По итогам проверки в отношении 5 членов объединения возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, которую они вели с 2005 года.

Позже выяснилось, что два года подряд учредители МЖК за деньги дольщиков, которые те вносили на строительство дома, строили жилье себе. Против руководителей компании возбудили уголовное дело. А вот дом до сих пор не достроен. Мингорисполком, по просьбам дольщиков, планировал передать дом новому заказчику - ГПО "Минскстрой". Но позже, на общем собрании, дольщики просто выбрали новое руководство МЖК, и заказчик строительства остался прежним.

Сроки введения дома в эксплуатацию по согласованию с президентом передвинули на сентябрь 2015 года.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Да его строят неизвестно сколько уже, - говорит жилец соседнего дома, который тоже значился долгостроем. – Наш вот со скандалом строили больше трех лет. А тем, кто вложил деньги в этот, ждать его еще и ждать, похоже.

Сейчас из 13 этажей в доме стенами "зашито" лишь 7.

Ул. Шугаева

Заказчик: КУП "УКС Первомайского района Минска".

Подрядчик: ОАО "МДК".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

На пересечении улиц Шугаева и Руссиянова два долгостроя: один сдали, согласно графику исполкома, в декабре прошлого года, а второй – в апреле этого. Правда, местные жители утверждают, что во втором доме все еще никто не живет.

- Наш тоже сдали в январе, а не в декабре. А вот ключи мы получили лишь в конце мая, после чемпионата мира по хоккею, - рассказывают жители заселенного долгостроя. – Прошло почти три месяца, как мы здесь живем, а у нас до сих пор нет горячей воды! И ЖЭС не хочет нас брать на баланс – ждет, пока второй дом сдадут или заселят, не знаем. Потому что по документам мы комплекс жилых домов, а не один отдельный дом. Вот и семьи с маленькими детьми у нас моются холодной водой, которую, кстати, мы оплачиваем по коммерческим ценам.

В соседнем долгострое подъезд закрыт, а на окнах в квартирах пока нет занавесок. Видимо, ключи от квартир новые жильцы еще не получили.

Ул. Сурганова

Заказчик: СООО "Арэса-Сэрвис ТС"

Подрядчик: СМ ЗАО "Арэса-Сэрвис-Строй"

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY


Два долгостроя на Сурганова сдали в эксплуатацию в мае. В одном доме уже живут новые хозяева, а вот подъезд во втором закрыт, и найти жильцов нам не удалось. Во дворе домов строят подземный гараж, который тоже считается долгостроем.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Во втором доме еще никто не живет. Заселение там вроде вот-вот планируют начать, - говорят жители заселенной новостройки.
 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-20%
-30%
-20%
-15%
-50%
-25%
-20%
-25%
-20%