• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Елена Шевченко, фото Максим Пушкин,

В двух районах столицы - Партизанском и Советском - 9 долгостроев. Из них, если верить графику исполкома, в Партизанском районе четыре проблемных дома, три из которых сдали в прошлом году, еще один - в мае. В Советском же районе пять долгостроев: два сдали в прошлом году, а в трех новые жильцы получили ключи от квартир буквально месяц-два назад.  


Партизанский район

Пер. Солтыса, 4, 6. Заказчик: КУП "УКС администрации Партизанского района Минска".

Подрядчик: ОДО "Стройтехоснова".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BYФото: Максим Пушкин, TUT.BY

Два жилых дома в квартале жилой застройки в границах улицы и переулка Солтыса ввели в эксплуатацию в сентябре-октябре прошлого года.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Сейчас дома в тихом и небольшом переулке активно заселяются новыми жильцами. Люди делают ремонт – возле домов строительный мусор, а у подъездов стоят большие микроавтобусы со строительными материалами.

Ул. Связистов, 10. Заказчик: ООО "Строительная компания "СКАНКО".

Подрядчик: ОДО ООО "Стройторгсервис".

Дом сдали в мае этого года. 

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Люди ключи получили, но еще не заселились. Дом ведь только сдали, все делают ремонт и нанимают строителей красить стены, клеить обои, - рассказывают молодые мамы, гуляющие во дворе. – Насколько знаем, там еще и пустые квартиры есть, не все продали пока. Так что, если хотите здесь жить, позвоните, может, вам что-то и предложат.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

С обратной стороны в дом "встроен" продуктовый магазин, так что жильцам новостройки далеко ходить за продовольствием не придется.

Ул. Жасминовая, 3а - 3г. Заказчик: ООО "БелПетСтрой".

Подрядчик: ООО "Тапас Плюс".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Элитный квартал на Жасминовой, попавший в список долгостроев, напоминает небольшой квартал в Европе. Здесь, недалеко от Национальной библиотеки, построили не многоэтажки, а 4-5-6-этажные дома. На первых этажах - фитнес-клуб, магазин мебели, одежды, недавно открылось кафе.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Дома ввели в эксплуатацию в октябре прошлого года. Правда, до сих пор полностью они не заселены.

- Мы вот в нескольких квартирах делаем ремонт, - говорит строитель. – Да здесь еще мало кто живет, в основном все получили ключи и занялись тут же ремонтом. Переехали лишь некоторые жильцы.
 

Советский район

Логойский тракт, 21а. Заказчик: КУП "УКС администрации Советского района Минска".

Подрядчик: ОАО "Стройтрест № 7".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Новостройка на Логойском тракте стала одним из самых проблемных долгостроев столицы. Дом строили больше пяти лет, и за время строительства в нем четыре раза менялись генподрядчики. Из-за одного даже разгорелся скандал: он забрал у дольщиков 500 тысяч долларов и исчез. В следующий раз дольщики возмутились, когда уже новый застройщик потребовал от будущих жильцов доплаты – 3 миллиона за каждый квадратный метр. В итоге дом достраивался под пристальным контролем рабочей группы, созданной по поручению президента. Сдали его с горем пополам в ноябре прошлого года. Сейчас дом частично заселен.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Мы столько пережили, пока строили этот дом, что сил на ремонт нет никаких, но делать его надо, - вздыхает мужчина, новый жилец многоэтажки. – Здесь во время строительства и топили нас, и стены сыпались, поэтому надо все это сейчас переделывать и замазывать.

Платонова, 23. Заказчик: ООО "Гедрюсюнит".

Подрядчик: ОДО "Стройтехоснова".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

По документам долгострой считается даже не жилым домом, а 18-этажной односекционной пристройкой к жилому дому. Сдали в эксплуатацию пристройку месяц назад. Там, судя по рассказам местных жителей, ключи от квартир жильцы еще не получили - счастливых обладателей квадратных метров в пристройке мы не нашли. 

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Тут же из окна посмотришь и увидишь новых соседей, которые живут в этой пристройке. Как люди будут жить, непонятно, - говорят молодые люди, которые снимают офис в соседнем доме.

Ул. Гало, 76. Заказчик: ЧСУП "Горизонтпроектстрой".

Подрядчик: ЧСУП "Горизонтпроектстрой".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Дом строили на месте двух жилых домов, которые снесли под новую постройку. Сдали его в мае этого года, а ключи от квартир новые жильцы получили буквально в конце прошлого месяца.

- Потихоньку вот заселяемся, делаем ремонт. Строители тут еще работают, снаружи двор еще доделывают, - говорит новый жилец дома.

Действительно, во дворе пока еще не сделали дорожки.

Ул. Лукьяновича. Заказчик: ОДО "ОлКи" .

Подрядчик: ООО "Торес", ОАО "Стройтрест № 7".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Долгострой на пересечении улицы Лукьяновича - Логойского тракта - ул. Олешева - ул. Восточной сдали в прошлом месяце. Одной стороной дом выходит на новую застройку, другой – на частный сектор. В доме 14 этажей, а под ним 2-уровневый подземный паркинг на 98 машино-мест. В квартирах пока никто не живет. 

- Ключи еще не вручали, насколько знаю. Планируют начать заселять в ближайшее время, - говорит сторож. 

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Ул. Козлова - ул. Смолячкова - ул. Краснозвездная - ул. Михайлова. Заказчик: СОО "Беллер-Корона".

Подрядчик: СООО "СБСМонтажстрой".

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Дом на пересечении четырех улиц сдали в октябре прошлого года. Среди обычных многоэтажек он выглядит довольно увесисто: в доме подземная парковка, а стены снаружи "зашиты" двухцветными плитами.

- Дом сдали, да. Но, насколько знаем, в нем еще делают ремонт в квартирах, почти никто не живет, - рассказывают жительницы соседнего дома. – Дом для богатых, там квартиры с огромным метражом. Зато и по два места на парковке для каждой квартиры.

- А я вот слышала, что там такой мусоропровод, который сразу мусор в подвале перерабатывает, на улицу его выносить не надо, - тут же подхватывает еще одна женщина.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

На нижнем этаже дома располагаются офисы компаний.  

Нужные услуги в нужный момент
20170622