Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на расширенном заседании коллегии Госстандарта, посвященном вопросам повышения качества в строительстве, отметил: "Мы не настолько богаты, чтобы строить просто квадратные метры".

Уже к 2016 году Беларусь должна выйти на 100% строительства энергоэффективного жилья, однако пока четких шагов и действий в этом направлении еще не видно.

В строительной отрасли вопросов достаточно. Например, предлагают построить одно, потом правят проект, и строят что-то другое. В связи с этим Анатолий Калинин предложил создать при Совете Министров рабочую группу или комиссию, в которую бы представлялись технические задания на проектирование объектов с бюджетным финансированием.

"Это, с одной стороны, позволит по определенным критериям посмотреть, что же заказчик позиционирует в проекте, а с другой - искоренить распространенную практику внесения изменений после утверждения проекта, чреватую расходом дополнительных финансовых средств из бюджета", - аргументировал Анатолий Калинин. Внесение изменений в техническое задание в таком случае будет возможно только по согласованию с вышестоящим органом госуправления, Минстройархитектуры и Минфином.

Также вице-премьер обратил внимание на необходимость усилить деятельность органов Госстройнадзора. Их полномочия в случае необходимости могут быть расширены (в том числе по проекту указа о совершенствовании надзорной деятельности в республике).

В целом Анатолий Калинин отметил, что сегодня в сфере строительства далеко не все хорошо и потребители стройуслуг и продукции предъявляют справедливые претензии. В этой связи вице-премьер подчеркнул: "Бракоделам не место на строительном рынке".
 

Другие новости