• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Город строить – не игрушечный домик складывать. Процесс этот сложный, многомерный и часто болезненный. В последнее время вносятся корректировки в уже некогда разработанные и утвержденные проекты, потому что время меняет подходы к развитию столицы. И те планы, которые принимались даже пару лет назад, сегодня оказываются не просто неактуальными, а порой устаревшими. Недавно завершились, а где-то еще проходят общественные обсуждения ряда откорректированных проектов детального планирования. Какие же новшества нас ожидают?

Фрунзенский район

Здесь предметом интереса градостроителей стала территория в границах улиц Притыцкого – Лобанка – Скрипникова – Мазурова – МКАД, где сегодня размещается довольно большое число усадеб – 143 дома, несколько массивов боксовых гаражей, тепличное хозяйство и другие службы агрокомбината "Ждановичи". Есть в этих границах и многоквартирное жилье. Это место называют Красный Бор – некогда здесь была деревня с таким названием. Она давно вошла в состав города, но преимущественно усадебная застройка осталась. Причем она разноликая – от добротных коттеджей до скромных домиков, напоминающих сельские. Какие же перемены здесь ожидаются?
 
Разработчики проекта считают, что в перспективе на месте теплиц агрокомбината "Ждановичи" должен появиться технопарк, где будут развиваться инновационные экологически чистые производства. Правда, такой сценарий если и возможен, то, скорее всего, в отдаленном будущем.
 
На месте частного сектора и гаражей предполагается строительство многоквартирного жилья и необходимых социально-обслуживающих объектов. Намечено возвести три новых микрорайона. Такие радикальные перемены запланированы в два этапа – до 2020 и до 2030 годов.
 
Первый микрорайон расположится в границах Притыцкого – Лобанка – Одинцова – продолжения улицы Скрипникова. Помимо жилья запланированы два детских сада, школа, межшкольный физкультурно-оздоровительный центр.
 
В соседнем микрорайоне в первую очередь, то есть до 2020 года, предлагается построить большой жилой дом вдоль улицы Притыцкого. Он разместится между улицами Брикета и академика Жебрака. При нем предусмотрены пристроенные мини-магазин и мини-кафе. Неподалеку запланирован еще один детский сад. Бывшее детское учреждение на улице Брикета, 10, также целесообразно реконструировать и использовать по прямому назначению.
 
На свободной территории рядом с гаражным кооперативом "Кунцевщина-1" предусмотрено возвести административно-бытовой комплекс с паркингом на 300 машин. Ближе к улице Одинцова запланирована поликлиника для детей и взрослых на 850 посещений в смену.
 
До 2030 года предполагается еще увеличить количество нового жилья за счет застройки микрорайона в границах улицы Брикета – продолжения улиц Скрипникова – Притыцкого. Но для этого требуется не только снос усадеб, но и вынос гаражей, что довольно проблематично. Поэтому такой сценарий можно принимать как оптимистический.

Первомайский район

Изменения коснутся территории в границах проспекта Независимости – улицы Филимонова – Слепянской водной системы – улицы Макаенка – детской железной дороги – границы парка Челюскинцев. Здесь также предполагается строительство жилых кварталов. Один из них появится между парком Челюскинцев и улицей Макаенка. Этот участок по конкурсу достался компании "Зомекс Инвестмент". На нем возведут высокоплотное жилье, а ближе к станции детской железной дороги – многофункциональный объект. Для размещения детского сада, который здесь необходим, изымается часть территории Республиканского эколого-биологического центра.
 
Второй жилой квартал построят между территорией киностудии "Беларусьфильм" и корпусом Белтелерадиокомпании после сноса расположенных там сооружений (СТО, автобазы и прочих). Сейчас идет проектирование будущих домов. Рядом, ближе к улице Макаенка, разработчики "Минскградо" резервируют место для средней школы и торгово-обслуживающего объекта, которого не хватает.
 
Еще одна площадка для перспективной застройки – территория Минского парниково-тепличного комбината, чья санитарная зона "накрывает" несколько ближайших домов. Если предприятие вынесут из центра столицы, то на освободившемся месте можно построить не только многоквартирные дома, но и школу, детский сад и торгово-обслуживающий объект. Там же в отдаленной перспективе предлагается разместить и поликлинику для детей и взрослых. Но практика показывает, что вынос производственных объектов – процесс крайне сложный. Поэтому трудно сказать, осуществятся ли такие планы.
 
Отдельные дома могут появиться и возле комплекса Гидрометеоцентра, на месте сноса двухэтажек на улице Филимонова, по соседству с медсанчастью завода им. Вавилова.
 
Кроме жилья на упомянутой территории в районе пересечения улицы Филимонова и проспекта Независимости "Газпром" будет строить крупный многофункциональный комплекс
Нужные услуги в нужный момент
0058315