• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Людмила Волкова,

Низкая квалификация строителей, устаревшие технологии, отсутствие должной проверки качества выполненных работ... Такую неутешительную оценку белорусской строительной отрасли дала Роуз Шарновски, главный инженер проектов архитектурного бюро "Auraplan".

Немецкие эксперты прибыли в Минск в рамках проекта ARCEE, главная цель которого - повышение энергоэффективности жилых зданий. Специалисты "Auraplan" консультировали работников управления капитального строительства Первомайского района при возведении панельного дома на улице Волгоградской, 25а. Стройплощадку за время эксперимента они посетили трижды, в зависимости от состояния готовности здания.

- Дом уже начали строить, когда мы приступили к консультациям, - призналась Роуз Шарновски. - Но руководство УКСа обещало нам, что опыт, накопленный в ходе этого пилотного проекта, будут использовать при строительстве аналогичных жилых сооружений.

По мнению специалиста, в Беларуси низкоквалифицированные рабочие не соблюдают технологию на строительной площадке. В частности, при возведении дома на Волгоградской, 25а, поперечные несущие стены из сборных бетонных блоков были уложены неправильно. В результате образовались большие зазоры между изоляцией и восходящей стеной, которые пришлось заполнять полистиролом.

Также немецкие эксперты провели тепловизионную съемку здания, чтобы обнаружить отсутствующую или поврежденную изоляцию и мостики холода. После этого окна над общими балконами заменили на более энергоэффективные, а двери дополнительно утеплили.

- Наша работа не оплачена УКСом. Это международный проект, который финансирует Европейский союз, - пояснила главный инженер проектов архитектурного бюро "Auraplan".

Роуз Шарновски раскритиковала приемочную комиссию, которая в Беларуси занимается экспертизой уже после окончания строительства дома. Рекомендовала сделать вместо нее специальную программу, которая бы гарантировала, что аспекты качества "встроены" вначале, а не в конце проекта.

Немецкий эксперт также предложила варианты для улучшения ситуации в строительной сфере Беларуси. В частности, она посоветовала обратить внимание на пассивные методы проектирования домов, а также создать платформу, которая бы объединила жильцов и строителей.



- Хотя белорусские архитекторы и инженеры знают о новых методах проектирования зданий, осознание их важности низкое, а это влияет на конечный результат, - считает немецкий эксперт. - Например, мы изменили контур здания на Волгоградской, 25а, и оно стало более энергоэффективным.

По рекомендации команды ARCEE, мусоропроводы вынесли за пределы отапливаемой площади, чтобы избежать энергопотерь. Первоначально они были запроектированы близко к лестницам.

- Только из-за одного мусоропровода потери энергии составляют 7% от общего объема трансмиссионных потерь, что эквивалентно 24 000 кВт⋅ч в год, - отметила главный инженер проектов архитектурного бюро "Auraplan". - Перенос мусоропроводов помог сэкономить энергию, эквивалентную энергопотреблению четырех энергоэффективных домов.



Немецкий эксперт подчеркнула, что в Германии строят дорогие дома, поэтому жильцы заинтересованы, чтобы работы производились на высоком уровне.

- Когда строят пассивный дом, то жильцы обязательно создают инициативную группу и следят за качеством строительства, - пояснила ситуацию в строительной отрасли у себя на родине Роуз Шарновски. - В Беларуси вероятность создания такой группы низкая, и во многом это связано с потребностью строить недорогое массовое жилье.

Архитектурное бюро "Auraplan" с 2004 года занимается проектированием и реконструкцией энергетически оптимизированных зданий. Содействует обмену знаниями в этой сфере, готовит учебные материалы для строительных организаций в Восточной Европе и СНГ, а также участвует в проектах ЕС.