Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Людмила Волкова,

В Беларуси для развития энергоэффективных технологий в строительстве не хватает правовой и нормативной базы. Но энергетики в один голос утверждают: за этим будущее. Например, Рышард Кацынель, главный инженер УП "Институт Гродногражданпроект", уверен, что если бы в Гродно утеплили здания, построенные за последние 20 лет, можно было бы получить больше энергии, чем получают от Гродненской ГЭС. А в нее между тем вложили 100 миллионов долларов.

- Ни Министерство экономики, ни Министерство энергетики серьезно к этому вопросу не относится. Пока этим занимается одно Министерство строительства, - отметил Рышард Кацынель.

По словам инженера, в год нужно сжечь 1200 – 1500 кубических метров газа для отопления одной квартиры. Если снизить теплопотребление в два раза, то логично, что уменьшится и потребление газа.

- Если не будем бережливы, это приведет к большой катастрофе. 15 лет назад кубометр стоил 74 доллара. Два года назад цена выросла до 160 долларов. А вдруг завтра придется платить 500 долларов? Тогда мы будем абсолютно неконкурентоспособны, - заявил Рышард Кацынель. - Поэтому медлить с утеплением старых зданий недопустимо.

Также главный инженер Гродно отметил, что в ЖЭСах должны работать квалифицированные специалисты, которые будут разбираться в вопросах энергоэффективности.

- Люди не хотят слушать, что им нужно проветривать окна, чтобы в доме не появилась плесень. Им инструкции выдаем. Они говорят, что это мы со строителями выдумали,
- сокрушается Рышард Кацынель. - У нас нет директивного республиканского документа, обязывающего это делать. Когда я был в Германии, в немецком стандарте записано, что жилец обязан раз в сутки открывать полностью все окна настежь на 10 минут и выветривать все, что там накопилось. Почему так нельзя сделать у нас?

Рышард Кацынель считает, что в каждой квартире должен быть установлен рекуператор. В качестве примера страны, в которой власти стимулируют строителей к внедрению новых технологий, он привел Польшу.

- Если кто-то из жильцов в Польше на этапе строительства дома захочет установить рекуператор в своей квартире, государство выделит ему для этого 5 тысяч долларов. Можно ли о таком мечтать в Беларуси? - задался вопросом главный инженер Гродно.

Сторонник энергоэффективного строительства также отметил, что Беларусь несет большие потери. Он считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на добычу новых источников энергии, нужно сделать все возможное, чтобы энергию не терять. 

Другие новости