Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Людмила Волкова,

Молодые стартаперы знают, как привлечь туристов в страну. Татьяна Щербинская - автор проекта East Woods - предлагает построить дома на деревьях. Точнее, целый туристический комплекс в лесу на берегу водоема. Для воплощения идеи в жизнь нужны инвесторы, дизайнеры и проектировщики. Недавно девушка объявила конкурс эскизов с призовым фондом в 600 долларов. REALTY.TUT.BY разузнал, что мешает реализовать проект и во сколько обойдется его строительство?



"В Англии, Франции, Японии такими конструкциями никого уже не удивишь"

По словам Татьяны, идея возникла случайно, когда она увидела в интернете фото домов на деревьях в Швеции.



- Потом я прочитала, что в Англии, Франции, Японии такими конструкциями никого уже не удивишь. Там они пользуются популярностью. Тогда я подумала, почему бы не построить такие дома у нас? - вспоминает с чего все началось автор проекта.

Планируется, что в туристический комплекс будут входить 3-4 дома, устроенные на дереве и административное здание, расположенное на земле. 

  
  

В одном небольшом домике площадью 18 квадратных метров поместится 2-3 человека. Пространство внутри него разделено на зоны: санузел, спальня, гостиная. В административном здании площадью 50 квадратных метров будет кафе. Изюминка комплекса - дерево со светящейся кроной, стоящее на террасе над водой.

- Пока работы прислали только 7 человек. Конкурс продлится до конца июля, думаю, появятся еще варианты, - надеется Татьяна. Среди конкурсантов не только белорусы, но и россияне.


Для строительства таких домов подходит ясень, дуб, клен, бук, пихта и сосна. Важно, чтобы дерево было здоровым, без мха и грибов. Минимальный вес дома - 300 килограмм. Он держится благодаря каркасу, опорам-сваям и тросам.

Ствол дерева оборачивается специальным материалом, а на него сверху "надеваются" крепежи. Они не травмируют дерево и их можно регулировать при его росте. Дом можно построить на большом дереве, а можно использовать маленькое, дополняя конструкцию свайными основаниями.



Снять дом на дереве можно будет за 300 долларов в сутки

Реализовать эту новаторскую идею в Беларуси непросто по нескольким причинам. Во-первых, и у нас, и в странах СНГ такого комплекса пока не существует, и нет организаций, ориентированных на этот вид строительства.

- В Англии и Франции есть фирмы, которые строят такие дома под заказ для частных клиентов и для сдачи в аренду, - рассказывает про опыт европейских стран в этой сфере Татьяна.

  
  

Во-вторых, для развития идеи нужна команда и финансирование.

- Строительство каждого из трех домиков обойдется в 17 тысяч долларов. Административного здания – в 30 тысяч долларов, - делится своими подсчетами Татьяна. - Если самим нанимать работников и следить за всеми процессами, можно сэкономить около 20-25%. Плюс мебель, оборудование, инженерные сети. В общей сложности, чтобы построить туристический комплекс нужно 150 тысяч долларов. Снять дом на дереве в сутки будет стоить около 300 долларов.



Инвестор пока не объявился. Татьяна участвовала в конкурсе бизнес-идей Start2Go, чтобы найти его. В Беларуси нет прототипа домам на деревьях, поэтому ее заявка не прошла даже в полуфинал.

Третья проблема – подыскать подходящее место для туристического комплекса.

- Можно выбрать обычный участок земли с деревьями, который будет не сложно купить, и построить там комплекс, - размышляет девушка. - Но основная идея проекта - отдых в лесу, а не в деревне. Участок в лесу на берегу водоема является частью лесного фонда. Для того чтобы приобрести и использовать его по целевому назначению необходимо сделать отвод земель лесного фонда. Это трудоемкая процедура и такие вопросы согласовывает президент нашей страны.


 

Несмотря на все сложности, девушка пока сдаваться не собирается. Туристический комплекс – это коммерческая часть проекта East Woods, но есть и социальная – сотрудничество с российским проектом "Циферблат".

- Хочу предложить построить общими усилиями дом, поделив затраты финансов, времени и усилий, - рассказывает с энтузиазмом Татьяна. - В нем будут собираться творческие люди, а каждый пришедший будет развивать его пространство, вносить свой маленький материальный и духовный вклад.

Также в планах Татьяны строительство домов на деревьях под заказ.



- Это могут быть самые разнообразные постройки: ресторан, игровая площадка для ребенка, жилой дом (летний и зимний вариант), домик для отдыха на участке, дом на территории какой-либо базы отдыха, - перечисляет возможные варианты девушка. - В зависимости от оснащения сооружения, его площади, высоты и наличия коммуникаций будет формироваться стоимость.

Татьяна Щербинская уверена, что строительство домов на деревьях не только оригинальный, но и прибыльный проект.

- Люди сегодня хотят уединиться и отдохнуть вдали от городской суеты. Дома на деревьях - это как раз то, что им нужно, - считает автор проекта East Woods.
 

Другие новости