• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Руководителям райисполкомов в Минской области необходимо все вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию проблемных домов, решить за 1,5 месяца. Такое поручение дал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на заседании "Итоги социально-экономического развития Минской области за первый квартал 2014 года".

Семен Шапиро озвучил данные проверки хода строительства проблемных домов, которую проводил Комитет государственного контроля. "Результаты проверки свидетельствуют о недостаточности принимаемых в Минской области мер по завершению строительства проблемных домов и высокой вероятности срыва выполнения поручения главы государства, - сказал он. - При посещении жилых домов "Рубеж" и "Мечта-2009" на объектах работало незначительное количество строителей - 3-5 человек. Строительная готовность этих объектов на начало мая составляет 76% и 55% соответственно. При этом ввод данных домов был запланирован на апрель и май этого года".

Председатель Миноблисполкома предупредил всех руководителей райисполкомов о том, что если они хотят продолжить свою работу на местах, то задача по вводу проблемного жилья должна быть решена. "У нас осталось 1,5 месяца для выполнения данной задачи. Каждый председатель понесет персональную ответственность, и это не просто выговор. В лучшем случае вас ожидает увольнение, а в худшем - возбуждение уголовного дела", - сказал Семен Шапиро.

По данным, предоставленным Комитетом госконтроля, выполнение строительно-монтажных работ по жилым домам "БТИ-7", "Сеница-1" и "Вежа-179" организованна в несколько смен, что по сравнению с началом текущего года позволило существенно увеличить их готовность с 21% до 26%, с 10% до 52%, с 10% до 26% соответственно.

"Особое беспокойство, учитывая степень готовности и выполнение строительно-монтажных работ, вызывает ход строительства 18 домов в Минском, Борисовском, Солигорском и Червенском районах и в городе Жодино", - сказал председатель Миноблисполкома. Также в ходе проверки еще были выявлены два дома, в которых срок строительства превышен, и поэтому их необходимо включить в число проблемных домов.

Семен Шапиро подчеркнул, что в Минской области шесть проблемных домов, сдача в эксплуатацию которых не планируется к 1 июля 2014. В их число входит "БТИ-7", "Маяк" в Борисове и дом в Жодино.

В Минской области в первом квартале в эксплуатацию введено 256 тыс. кв.м общей площади жилья, что составляет 23,3% к предусмотренному заданию на год. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 100,4 тысячи кв.м общей площади, или 39,2% от общего объема введенного жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года ввод в эксплуатацию жилья для этой категории граждан уменьшился на 51,7 тысячи кв.м. В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях за январь-март текущего года введено в эксплуатацию 209,3 тысячи кв.м общей площади жилья, что на 70 тыс. кв.м меньше, чем в первом квартале 2013 года. 
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-54%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%