• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Жильцам одной из квартир дома № 24 по улице Козлова в Солигорске до аптеки теперь - рукой подать. В прямом смысле этого слова.



Корреспондент "Электронного Солигорска" побывал в гостях у этой, наверное, самой "обсуждаемой" сегодня в городе семьи – людей, живущих в той самой квартире, окна которой оказались перекрыты кирпичной стеной строящейся в центре города аптеки.



Осенью прошлого года, когда строители только начали возводить пристройку к торцу дома, и даже еще в начале 2014-го, ничего, как говорится, не предвещало беды. Но весной, когда началось строительство 2-го этажа будущей аптеки, жильцы угловой квартиры на 2-м этаже поняли: без лекарств тут и правда не обойтись. По крайней мере, без валидола. Смотрите на фото - и убедитесь сами.



Как выяснилось, по высоте аптека будет на уровне 3-го этажа, а люди, которые живут на 2-м, из окон своей квартиры будут видеть не центральную улицу города, а лишь эту кирпичную стену. Кстати, туда выходят окна двух из трех комнат.



Пока молодая семья, которая проживает в этой квартире, привыкает жить с включенным целый день светом (в квартиру, как вы сами понимаете, уличного света теперь попадает мало), "пробить" эту кирпичную стену пытается мама хозяйки квартиры - Екатерина Ивановна. Сама хозяйка пока не может оставить своего ребенка, которому недавно исполнился месяц, и ходить по всем инстанциям в поисках правды.

- Забили тревогу мы сразу, как только увидели, что напротив окон "растет" стена. С того момента мы и пытаемся найти правду. Только пока не получается, - рассказывает Екатерина Ивановна. – Обратились уже во все инстанции, в которые только можно было обратиться: Солигорский райисполком, санстанция, ГРОЧС, прокуратура… Отовсюду получили ответы, что строительство ведется с соблюдением всех норм.

Екатерина Ивановна показывает целую стопку документов. По итогам проверки инсоляционного режима, которую проводил Солигорский региональный отдел ДРУП "Госстройэкспертиза по Минской области", "строящееся здание аптеки не нарушает существующего состояния солнечного облучения помещений жилого дома". Проще говоря, эта стена не затеняет окна и не нарушает пункт 13 Санитарных правил и норм, в котором говорится, что минимальное время освещения жилого помещения уличным светом составляет 2 часа в день. После дополнительной проверки инсоляционного режима, которую провел зональный центр гигиены и эпидемиологии, хозяева квартиры получили такой же ответ. Проверка противопожарной безопасности также показала, что строительство ведется без нарушений.

Кстати, помимо "вида из окна", есть в этом вопросе еще один нюанс: благодаря пристройке появился легкий доступ к балкону жильцов. Залезть на вот этот выступ не составляет труда. А с выступа на балкон забраться еще проще.



- Я понимаю, конечно, что по документам все нормы соблюдены, но чисто по-человечески, неужели это нормально – всю жизнь видеть из окна глухую стену? – спрашивает Екатерина Ивановна.

Пока шло разбирательство, строительство было ненадолго приостановлено. Сейчас, после того как эксперты выдали свои заключения, возведение здания аптеки продолжилось.

На сегодняшний день стена "выросла" уже до такого уровня и будет еще "расти".

- И что же вы будете делать теперь?

- Добиваться справедливости! – уверенно говорит женщина. – Поскольку проблема не решена на местном уровне, мы направили письмо в Администрацию президента. Также очень надеемся на средства массовой информации и общественный резонанс.

- Екатерина Ивановна, а какой исход дела вас устроит? Вы бы хотели, чтобы проект строящейся аптеки был пересмотрен и здание "урезали" или, может, готовы как-то "договориться" с застройщиком? По крайней мере, многие посторонние люди высказывают предположение, что застройщик мог бы как-то "компенсировать" вам ваши неудобства…

- Нет, мы не согласны ни на какие компенсации. Будем добиваться либо перепроектировки строящегося здания, либо замены квартиры на равнозначную по площади. Поверьте, любой на нашем месте поступил также. Такой вид из окна очень "давит" и доведет до депрессии кого угодно.

Жители дома № 24 по ул. Козлова решили поддержать жильцов "замурованной" квартиры. Со вчерашнего дня начат сбор подписей против строительства аптеки. На сегодняшний день "против" подписались уже более 130 человек.  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
20170622