• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Людмила Волкова, /

В минскую новостройку по адресу: Юрия Семеняко, 24 еще полгода назад заселились первые жильцы. Только владельцу четырехкомнатной квартиры № 1 не повезло. Олег Макар до сих пор не может привезти сюда свою семью - жену и двоих маленьких детей.

Дом сдали в ноябре 2013 года, но, по словам владельца, квартира была далеко не в самом лучшем состоянии: черные полосы на потолке, обои поклеены плохо, царапины на стенах... Хозяин отказался подписывать акт приема-передачи. "Я потребовал, чтобы подрядная организация СУ №199 ОАО "Стройтреста № 35" устранила все недостатки. Они согласились, но в итоге ремонт затянулся на полгода. Все это время в квартире жили строители, а мне сейчас выставили счет за коммуналку почти в 5 миллионов рублей!"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Даже сарай в деревне выглядит лучше, чем эта квартира с отделкой"

Олег Макар с женой стояли в очереди на жилье как молодая семья. Когда им предложили эту квартиру, они ютились у родителей, а собственный угол казался далекой и несбыточной мечтой.

- Мы решили, что нам улыбнулась удача, - вспоминает Олег и открывает дверь подъезда своего нового дома. – Поначалу я думал, что мы эту квартиру  не потянем, но потом родители сказали, что помогут, мы накопили немного денег, сэкономили на чем-то. В общем, решили попробовать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Шестнадцатиэтажное здание  начали строить осенью 2010 года. По документам дом сдали в эксплуатацию в июле 2013 года.

- На осмотр жилья нас пригласили в октябре. Когда зашел сюда, то понял, что даже сарай в деревне выглядит лучше, чем эта квартира с отделкой, - сокрушается Олег и показывает фото, какой его "четырешка" была на момент сдачи. - Акт приема-передачи мы с женой не подписали, потому что сюда невозможно было зайти!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Хозяин ведет нас по коридору просторной квартиры в зал, затем в кухню и детскую.

- Вот на этой стене была плесень, а здесь до сих пор видны черные полосы, - показывает темные пятна на потолке Олег. – Я спрашивал у прораба: "Что это?" Он мне: "Не знаю, наверное, грязь". За эту квартиру у меня висит еще 620 миллионов кредита! А он не знает?! Как мне привезти жить сюда двоих маленьких детей?

Канализация с верхних этажей затопила ванную комнату

Застройщик пообещал устранить все недостатки по ремонту в течение недели, но свое обещание не выполнил. Даже через два месяца квартира была в том же состоянии. По словам ее владельца, входная дверь не закрывалась. Приходилось прилагать немалые усилия, чтобы она захлопнулась.



- Я объяснял председателю, что на унитазе нет гофры. Без нее вся канализация с верхних этажей потечет в мою квартиру, когда в дом заселят жильцов. Ему было все равно. В итоге так и случилось, - вспоминает Олег и показывает видео, на котором отчетливо видно, что его ванная комната затоплена нечистотами.

Ванную затопило нечистотами с верхних этажей сразу же, когда в дом заселились жильцы

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так ванная выглядит после ремонта

Мингорисполком письменные обращения мужчины перенаправил в администрацию Фрунзенского района. Тогда Олег Макар пригласил к себе представителей ЖЭСа.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Они составили акт, что квартира не соответствует минимальным потребительским качествам и не пригодна для проживания. Документ направили в СУ-199 ОАО "Стройтрест №35".

- Во время личного разговора управляющий ОАО "Стройтрест № 35" ответил мне: "Мне доложили, что в квартире все в порядке, если это не так, то я поснимаю всех с должностей", - эмоционально рассказывает Олег. - Сроки сдачи квартиры затягивались, и я написал ему обращение: "Прошу вас, отдайте мне мою квартиру". На мое первое письмо он даже не ответил. Тогда я написал второе...

Вот так выглядели обои на момент сдачи дома

Когда о злополучной квартире сняли сюжет на телевидении, недочеты, которые никак не могли исправить полгода, устранили за два дня.

- Тогда сбежались все: и представители администрации Фрунзенского района, и УКСа. Но ремонт сделали наспех, здесь по-прежнему есть плесень, - показывает мокрые пятна, выступающие из-под плинтуса, Олег.

"На меня грозятся подать в суд, если не заплачу 5 миллионов рублей"

К сожалению, на этом квартирная эпопея не закончилась. РСЦ предъявил владельцу "четырешки" счет за коммуналку почти в 5 миллионов рублей за то время, когда в ней делали ремонт строители.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На меня грозятся подать в суд, если не заплачу, хотя эти полгода я здесь не жил и официально еще собственником не являлся, - в недоумении пожимает плечами Олег. - СУ-199 и "Стройтрест № 35" мне говорят, что вся плесень, которая идет по стенам, появилась из-за отсутствия отопления, но в жировке только за отопление выставлено 900 000 рублей.

Олег Макар утверждает, что он каждую неделю пытался попасть в квартиру, но его не пускали. Ключи были у прораба СУ-199. В конце марта мужчина решил съездить туда и выяснить, на каком этапе ремонт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Увидел, как в мою квартиру заходит посторонний человек с микроволновкой в руках, - вспоминает хозяин. - Вместе с председателем и главным бухгалтером ЖСПК мы пошли посмотреть, что там происходит. Этот человек нас любезно пустил, пояснил, что он строитель. Там лежали его вещи, стоял чайник. На вопрос бухгалтера: "Вы сюда работать пришли или жить?" Он ответил: "Мне же нужно где-то питаться".

Олег Макар уверен, что этот строитель полгода прожил в его квартире, а ему теперь придется платить за него коммуналку.

- Эту квартиру мы строили в кредит, - тяжело вздыхает мужчина. - В мае мне уже нужно начинать возвращать его. Взнос составляет около 5-6 миллионов, а в семье я работаю один.

Журналист REALTY.TUT.BY связалась с начальником РСЦ Еленой Урбанович, чтобы разобраться, кто должен оплатить солидный счет за коммуналку:

- У меня с застройщиками нет никаких договорных отношений. Поэтому в марте мы подали в суд на Олега Макара на эту сумму. Третьим лицом выставили УКС Мингорисполкома Фрунзенского района. В процессе суда рассчитываем, что УКС станет ответчиком и оплатит задолженность. Олег Макар не будет выплачивать эти пять миллионов. Я созванивалась с юристом УКС Мингорисполкома - они согласны произвести оплату.

Задолженность идет с момента сдачи дома 25 ноября 2013 года и по 22 апреля 2014 года. Какие там есть недоделки – это не наши вопросы, главное, чтобы производились оплаты. 


В мае Олег Макар с семьей уже планирует переехать в свою "четырешку". Хотя потолок в зале еще нужно белить, а на стене в коридоре до сих пор есть плесень. Кто в итоге оплатит задолженность за коммунальные услуги в пять миллионов - покажет суд. Журналисты REALTY.TUT.BY будут следить за ситуацией.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-11%
-40%
-91%
-37%
-10%
-50%
-12%