• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Группа компаний "А-100" собирается в течение 15 лет возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья в районе Боровой. В качестве обременения частной компании необходимо вынести в другое место Центральный аэроклуб ДОСААФ и стадион "Заря", уложить инженерные сети, создать социальную инфраструктуру, а также перечислить государству 50% прибыли. Об этом TUT.BY рассказал председатель правления группы компаний "А-100" Александр Центер.



Застройщику выделен участок земли площадью порядка 90 гектаров на окраине Минска. Он располагается между микрорайоном Уручье и деревней Валерьяново. В течение 15 лет "А-100" собирается возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья. Рабочее название проекта – "Новая Боровая".

Получить в пользование такой огромный участок в пределах Минска, вероятно, мечтает любой застройщик. Впрочем, в данной истории на девелопера навешены серьезные обременения. В первую очередь следует вынести аэроклуб, аэродром, гоночные трассы, четыре спортучреждения. Так как участок представляет собой по большей части чистое поле, то необходимо будет провести инженерные сети. Плюс государство обязало застройщика создать всю социальную инфраструктуру (детские сады, школы, поликлиники и т. д.), а также перечислить в бюджет 50% прибыли. "Обременения здесь достаточно существенные. Может оказаться так, что мы на этом проекте ничего не заработаем. Хотя, понятное дело, цель иная", - сказал TUT.BY Александр Центер, едва спустившись с трактора, где он вытряхивал мешки с мусором, которые ему подавали сотрудники вышедшие 12 апреля на уборку территории будущего района "Новая Боровая". Мусор остался от опен-эйров, проводившихся в этих местах, а также от расположившихся по периметру участка жилых домов и предприятий. В итоге 150 сотрудников "А-100" насобирали 6 тракторов мусора. "Мы, выйдя сегодня на субботник, положили начало проекту и для себя сделали моральную отсечку, что обратно дороги нет. Символично, что начинаем самый масштабный для нас проект в год 20-летия компании", - добавил председатель правления "А-100".



По словам главы компании, в течение первых пяти лет объем инвестиций в этот проект составит порядка 130-150 млн долларов. Эти ресурсы в основном пойдут на вынос аэродрома и создание инженерных сетей. Данные цифры сопоставимы с нынешней годовой выручкой группы компаний, более известной своей сетью АЗС. Что касается опыта компании в контексте масштабов застройки, то за прошедшее время "А-100" построила почти 300 тыс. кв. м жилья. Девелопер также управляет 45 тыс. "квадратами" коммерческой недвижимости.





Александр Центер согласен, что это самый масштабный проект компании, но в то же время и "самый неопределенный, который несет колоссальные риски". "Если рынок пойдет вниз, то мы уйдем в минус", - полагает он. Но менеджмент компании настроен более оптимистично. Говорят, что проходили уже рыночные катаклизмы, когда строили квартал "Зеленый бор" и уже имеется опыт выживания в подобных ситуациях. "Через несколько лет эта территория станет одним из самых комфортабельных районов столицы – будут построены не только жилье, но коммерческая недвижимость, социальная инфраструктура и многое другое. Жителям комплекса не потребуется ездить в центр города, чтобы хорошо провести время", - на фоне Центера директор компании "А-100 Девелопмент" Светлана Шевлик выглядит заядлым оптимистом. "Проект основан на принципе Social City: с одной стороны, - это жилье, с другой, - это бизнес-центры, торговые объекты, развлекательная зона, с третьей, – медцентры, поликлиники, детские сады, школа. То есть жители комплекса смогут здесь и работать, и жить, и отдыхать. Мы точно не собираемся строить спальный район", - добавила она.



Чтобы в новом проекте появилась первая заработанная копейка, начать строительство решено со стороны обжитой улицы Гинтовта. На первом этапе (2014-2016 годы) запланировано возведение 6 панельных многоэтажек на 1840 квартир, детского сада, паркинга и супермаркета площадью в 1 тыс. кв. м. Дальше застройка будет продвигаться в сторону аэродрома, который в течение нескольких лет переедет в Минский район. "Мы уже подобрали участки: это бывшие карьеры в направлении могилевской трассы, неудобицы, которые приведем в порядок и сделаем там современные тренировочные центры для занятий авиационным и автомобильными видами спорта", - резюмировал Александр Центер.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-22%
-10%
-37%
-15%
-40%
-12%
-25%
20170622