• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Дольщики одного из самых известных долгостроев на ул. Притыцкого в Минске записали видеообращение к президенту. Этим обращением они надеются добиться ответа на вопрос, когда они получат свои квартиры. "Мы, дольщики – граждане Республики Беларусь, доведены до отчаяния и обращаемся непосредственно к вам как к главе государства с мольбой о помощи, так как не видим никакого другого выхода из сложившейся ситуации и потеряли все надежды на законное и справедливое отношение к нам со стороны чиновников", - говорится в видеообращении.

Сдадут ли когда-нибудь дом на Притыцкого? >>>

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва" >>>

В скандальный дом на Притыцкого придет новый застройщик. Дольщик: "Если снова выставят доплаты - брошу все и уеду из страны!"

Долгострой на Притыцкого: Мингорисполком просит президента вмешаться, но "дольщиков никто не заставлял платить деньги" >>>

Напомним, о проблемном долгострое на улице Притыцкого, строительство которого началось в 2007-м году и до сих пор не закончено, в последнее время все чаще стали говорить официальные лица. 21 ноября председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обвинил в остановке строительства самих дольщиков, а уже 11 декабря президент Александр Лукашенко раскритиковал Мингорисполком, который, по его словам, до сих пор не может разобраться с застройщиком дома - ЗАО "Террастройинвест". 
 
Однако больших изменений после всех этих заявлений не последовало – люди до сих пор не знают, когда они смогут заселиться в свои квартиры, которые они в большинстве своем оплатили полностью уже много лет назад. Почти 95% дольщиков внесли полную стоимость еще в 2006-2011 годах.
 
Всего в доме на Притыцкого 10 секций, включающих 461 квартиру. Первую и вторую секции смогли сдать в эксплуатацию только в 2010 году. На сегодня уже сданы секции с третьей по шестую. А вот седьмая-десятая секции (178 квартир) так и не достроены. Их строительство окончательно остановилось в 2012 году. В августе прошлого года, как рассказывал ранее TUT.BY, стройка осталась без охраны, и стройматериалы стали бесстыдно растаскивать неизвестные лица. 
 
Сам застройщик - ЗАО "Террастройинвест" - также ранее признавался TUT.BY, что на строительство просто нет денег, на счетах ничего не осталось, поэтому они сами обращались к местной власти с просьбой забрать у них этот дом и передать его другому застройщику.



По последней информации, в конце января председатель Мингорисполкома Николай Ладутько ходатайствовал перед президентом о том, чтобы передать объект от фактически обанкротившегося застройщика к государственному - ГПО "Минскстрой".
 
Примерно в конце февраля - начале марта на стройке появился новый паспорт объекта, на котором четко сказано, что заказчик теперь у дома на Притыцкого другой – ГПО "Минскстрой".
 
Новый паспорт объекта

Судя по всему, это и есть результат ходатайства Ладутько перед Лукашенко. Дольщики рассказывают, что с 20 февраля на объекте "начались движения". "На строительной площадке появились люди, которые в большинстве своём занимались уборкой территории в связи с приездом в воскресенье 23 февраля Ладутько", - рассказывают они. Но радости дольщикам это не прибавило. Несмотря на то, что Николай Ладутько действительно посетил стройку 23 февраля, ко всеобщему разочарованию дольщиков, никаких ответов для себя они так и не получили. "Сейчас основной вопрос заключается в том, сколько мы будем доплачивать с приходом нового застройщика? Опять назывались цифры 57 млрд, даже 70 млрд для окончания строительства. Но ничего не обсуждается с нами. Собирать нас на собрание не хотят, отчитываться перед нами, каким образом на стройке что делается и что конкретно, – тоже не хотят".

Действительно, вопрос доплат сегодня самый болезненный. ГПО "Минскстрой" говорит о том, что без допфинансирования достроить дом просто нереально. Как ранее поясняли TUT.BY в ГПО “Минскстрой”, для окончания строительства нужно еще минимум 57 миллиардов рублей. В зависимости от степени готовности дома дольщикам будут выставляться доплаты из расчета реальной цены - как минимум 12 млн за квадратный метр. Если, например, дольщики в начале строительства внесли полную стоимость по цене 3 млн за кв. м., то теперь им надо будет доплатить за непостроенные метры еще по 9 млн. Многие дольщики просто не уверены, что, заплатив один раз, смогут насобирать на свои квартиры еще раз.
 
"Александр Григорьевич, этот дом находится на контроле Мингорисполкома и Администрации президента с 2010 года? - говорится в видеообращении. -  Сколько еще нас будут обманывать и водить за нос чиновники Мингорисполкома? Неужели именно так сегодня выглядит "лицо" государственной жилищной политики в нашей стране? Александр Григорьевич, Вы же четко сказали 10 декабря 2013 года разобраться с нашим долгостроем! Почему чиновники вот уже более двух месяцев не выполняют ваши поручения по быстрейшему завершению данного проблемного строительства?"
 
Дольщики все же рассчитывают, что "после этого обращения чиновники Мингорисполкома все-таки примут к исполнению указания президента по скорейшему завершению нашего затянувшегося строительства".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-65%
-25%
-20%
-20%
-15%
-99%
-50%
-15%