Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


/ Фото: Александр Васюкович,

Столичную гостиницу "Беларусь" реконструировали три года. За это время темные коридоры отеля удалось осветлить, к зданию пристроили панорамный лифт, а на 22-м этаже сделали выход на смотровую площадку. С нее Троицкое предместье и современная часть города с музеем Великой Отечественной войны – как на ладони. Чем удивит новая "Беларусь", узнали корреспонденты TUT.BY.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

В гостинице удалось сохранить уникальный гобелен

Гостиницу "Беларусь" начали строить в 1975 году, сдали в эксплуатацию - в 1987-м. Возводил здание минский стройтрест №7 по задумке Минскпроекта. Интересно, что реконструировали отель сотрудники того же треста по проекту той же организации.

Обновить гостиницу решили из-за того, что номерной фонд в 2000-х уже давно не соответствовал требованиям гостей, цена была завышенной по сравнению с тем, какого уровня номера могли предложить. Был даже план проводить не реконструкцию, а на месте трехзвездочной "Беларуси" построить пятизвездочный гостиничный комплекс с бизнес-центром. Но отелю решили дать новую жизнь.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 Фото: Александр Васюкович, TUT.BY    Фото: Александр Васюкович, TUT.BY    Фото: Александр Васюкович, TUT.BY  
Владимир Сташкевич, директор гостиницы "Беларусь" и одновременно руководитель организации "Минотель", которая курирует работу еще трех отелей, "Гарни", "Спутник", "Вояж", встречает нас в холле "Беларуси". Сегодня холл светлый, отделан белым мрамором, на потолке хрустальные люстры белорусского производства. Еще несколько лет назад темнота холла преследовала гостей. От этого ощущения решили уйти за счет использования в интерьере белого цвета.

До реконструкции ресепшн отеля находился на противоположной стороне от того места, где он расположен сейчас. Сегодня здесь уже работают администраторы, хотя официально "Беларусь" откроют 10 апреля. Буквально в двух шагах от ресепшна появился лобби-бар, с другой стороны холла – сувенирный магазин, где можно приобрести товары из каждой области страны. Именно идея представить в отеле каждую область Беларуси легла в основу концепции магазина и витражей, отделяющих холл гостиницы от физкультурно-оздоровительного комплекса. Витражи, кстати, здесь появились тоже во время реконструкции.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Еще одна деталь, дополняющая атмосферу холла – люстры в виде васильков.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На первом этаже гостиницы находится конференц-зал на 324 места. Его планируют сдавать в аренду под мероприятия. Также два кафе – "Папараць-кветка" вместо бывшего кафе "Рояль" и заведение "Белорусская кухня".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В отеле есть бесплатный для гостей бизнес-центр на восемь рабочих мест
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Если в кафе "Папараць-кветка" выключить свет и включить подсветку на стенах, то появится ощущение, что ты находишься в лесу
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Гобелену на стене порядка 30 лет
 
В "Папараць-кветке" 50 посадочных мест. Интерьер заведения выполнен в светлых тонах и передает атмосферу леса. С потолка свисают люстры в виде цветов, на стенах - стеклянные просвечивающиеся картины. При этом подсветка - с картинами леса. В кафе будут готовить блюда славянской кухни с акцентом на белорусскую.

В кафе "Белорусская кухня" удалось сохранить уникальный гобелен с белорусскими мотивами.

- Этому гобелену порядка 30 лет, такого в Минске больше нет. Мы ломали голову, как его сохранить. В итоге отвезли на фабрику в Борисов, где его создавали, и попросили реконструировать. Теперь он выглядит, как новый, - показывает рукой на гобелен Владимир Сташкевич.

На выходе из кафе висят еще три гобелена – они новые. По словам сотрудников отеля, их изготавливали на той же фабрике, где и гобелены для Дворца Независимости.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
На первом этаже гостиницы находится бассейн. На него открывается вид из тренажерного зала.
 

Самый дешевый номер – 85 долларов, самый дорогой – 450 

Номерной фонд отеля во время реконструкции сократился за счет того, что многие номера расширили по площади. Если раньше здесь можно было одновременно разместить 1000 человек, то сегодня – 816. Номеров стало 484. Среди них есть 6 номеров для людей с ограниченными возможностями, 20 "люксов" и двое апартаментов. Раньше в гостинице можно было курить, порой запах сигарет чувствовался даже в коридорах, сегодня "Беларусь" - некурящая.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во время чемпионата мира по хоккею - 2014 проживание в самом дешевом номере отеля Single без завтраков будет стоить 85 долларов в сутки, с завтраком – 110 долларов. Двухместный Double и Twin – от 100 до 150 долларов. Проживание в номере семейной категории – от 90 до 280, в однокомнатном и одноместном King size – от 120 до 170, в "люкс" - от 250 до 300 долларов, в трехкомнатных апартаментах – от 400 до 450.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- У нас народная гостиница. Как-то президент сказал, что представляет ее как народную. Поэтому в числе прочего подкупать гостей она будет за счет цен, - говорит Владимир Сташкевич.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Интерьер номеров отеля выдержан в светлых тонах. Вся мебель здесь – белорусского производства. Двери открываются с помощью электронной карточки, кондиционеры - встроенные.

В апартаментах на 9 этаже, которые сохранили во время реконструкции, когда-то останавливался Валерий Леонтьев, Валерий Золотухин, Лидия Федосеева-Шукшина. В других апартаментах – Наталья Варлей и София Ротару.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Я только с Шукшиной общался. Интеллигентная, без всяких женских капризов, - рассказывает Владимир Сташкевич.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

Со смотровой площадки гостиницы можно увидеть Минск с высоты птичьего полета

После реконструкции к отелю пристроили панорамный лифт. Он будет работать с 9.00 до 22.00 часов. Все лифты в отеле, кроме грузовых, - производства греческой компании Doppler. Они ездят со скоростью 2,5 метра в секунду. Для сравнения: белорусские лифты могут развивать скорость до 2 метров в секунду.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Поднимаясь на панорамном лифте, перед глазами видишь Минск с высоты птичьего полета. В гостинице "Беларусь" 22 этажа. Самая высокая точка – смотровая площадка, которую также достроили во время реконструкции, так как гости отеля часто просили предоставить им возможность подняться на крышу и увидеть город сверху.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Панорамный лифт делает остановку на смотровой площадке. Стоя на ней, ты находишься на высоте 73 метра над уровнем земли.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Вот старый город, а вот современный город, - на смотровой площадке об особенностях вида с высоты гостиницы рассказывает Владимир Сташкевич. - Где вы такую точку найдете, чтобы увидеть Минск во всей красе?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Панорамный лифт делает еще одну остановку – на 21 этаже, где расположен ресторан "Панорама". Из окон ресторана открывается вид на Троицкое предместье.
 

Работу гостиницы обеспечивает 500 человек

Сколько потратили денег на реконструкцию гостиницы, Владимир Сташкевич сказать пока не может. Объясняет это тем, что, когда отель официально откроют, тогда и озвучат цифру. Но делает пометку, что во время реконструкции удалось деньги сэкономить за счет того, что использовались белорусские материалы.

На то, чтобы все в гостинице функционировало, работает 500 человек. 100 из них – горничные. По словам Владимира Сташкевича, именно их больше всего не хватает на рынке труда.

Несмотря на то, что отель обновили, в категорию четырехзвездочных его переводить не планируют. Но сервис хотят держать на уровне именно 4 звезд.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Во время ЧМ-2014 по хоккею в гостинице будут жить журналисты. О дальнейшей загрузке "Беларуси" ее директор не волнуется, потому что считает, что она будет не меньше 60%. Этому, по его мнению, будет способствовать ценовая политика гостиницы и ее географическое расположение в городе.

Другие новости