109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  6. Глава КГБ рассказал о «планах дестабилизации» ситуации 25−27 марта
  7. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  8. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  11. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  12. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  13. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  14. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1073 случаев COVID-19
  16. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  17. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  18. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  19. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  29. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  30. Что происходит в Беларуси 9 марта


Московский предприниматель Юрий Мальцев продвигает на отечественный рынок новый формат загородного жилья - дома-трансформеры. Российские участники рынка деревянного домостроения относятся к новинке скептически.
О новом для России формате загородного жилья - домах-трансформерах - корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказал московский предприниматель, руководитель компании "НеоСтрой" Юрий Мальцев.


 
Подобные дома не редкость в Северной Америке, именно поэтому российский предприниматель взял за основу технологию объемно-модульного домостроения из Канады - страны, климатически схожей с Россией.
 
Процесс возведения дома-трансформера (см. видео), который предлагает компания, укладывается в два-три дня.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.30 МБ)
 
В первый день на земельный участок, подготовленный для размещения постройки, приходит грузовой автомобиль, на котором стоит модуль размером с контейнер для морских перевозок. Затем дом, сформированный как контейнер, снимается с прицепа и ставится на фундамент - в качестве фундамента можно использовать различные материалы: бетонные плиты; временные опоры, строительные домкраты, сваи, при желании можно использовать и традиционный фундамент в два этажа, подойдет и сборный железобетон. Далее четыре человека вручную разворачивают дом по инструкции с подключением приборов и коммуникаций до состояния полной готовности под ключ.


 
Второй и третий дни уходят на установку мебели и декорирование пространства. В итоге в чистом поле за несколько дней появляется дом, в котором можно жить сразу. А если надо переехать, например, в другой город, дом легко сложить, погрузить в транспортное средство и отвести на новое место проживания.
 
Разворачивается конструкция сразу с душем, светильниками, розетками, выключателями, электрическими батареями. Во внутреннем пространстве дома в сложенном виде находится мебель: шкаф, стол и т.д. В базовую комплектацию входит электрощитовая, розетки для интернета и телевидения. В канадской комплектации дома предусмотрены также свет, вытяжка, бойлер, водогрейный котел и различная бытовая техника.




 
На сайте российской компании, которая занимается домами-трансформерами, говорится, что постройки могут быть предназначены либо для проживания одной семьи, либо для небольшого общежития. То есть такие дома могут стать решением квартирного вопроса не только для частных лиц и отдельных семей, но и для силовых ведомств (обустройство границ), нефтяников, газовиков, а также основой для создания баз отдыха, детских лагерей, придорожных комплексов и т.д.
Площадь дома в разобранном состоянии - то есть пригодном для проживания - 70 кв. м. В зависимости от комплектации стоимость домов составляет 2,1-3,23 млн руб.




 
Отметим, что пока речь идет о домах, собранных в Канаде. "Такой же дом, изготовленный на заводе в России, будет стоить почти в два раза дешевле, поскольку сразу отпадают расходы на транспортировку из-за океана, канадские налоги и таможенные расходы, - уверен Юрий Мальцев. - Когда производство будет создано в России, цена такого дома предположительно составит от 15 до 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Это направление позволит производителям из различных отраслей постепенно расширять рынки сбыта своей продукции, поскольку в нашей стране эта ниша пока свободна, рынок находится на старте своего развития".




Впрочем, представители "традиционного" рынка деревянного домостроения в России относятся к подобным технологиям с сомнением. "Будущего у данных домов в России нет, это некий концепт, - категорично заявляет учредитель компании "Гуд Вуд" Александр Дубовенко, он занимается строительством обычных, деревянных домов из клееного бруса. - Затраты на обеспечение трансформации существенно выше, чем стоимость простого большого дома. Любой человек за ту же цену выберет стационарный 300-метровый дом вместо 100-метрового, который можно перевозить".
 
При этом участник рынка деревянного домостроения признает, что подобные дома-трансформеры могут быть интересны покупателям как передвижные рестораны или летние веранды. "Но для реального человека это просто не нужно", - считает Александр Дубовенко.
 
- Сейчас многие комбинаты идут в деревянное домостроение. Они идут в традиционное строительство, то есть в конкурентную среду, - объясняет перспективность домов-трансформеров Юрий Мальцев. - Мы сейчас продвигаем то, чего нет на рынке вообще. Это инновационный продукт, рынок свободен. Наша задача - имея эксклюзив, не только продвигать канадскую продукцию, но и сделать русскую продукцию качеством не хуже, а даже лучше. Сначала запустить пилотное производство, чтобы потом создать такое фактически в каждом регионе России.
-10%
-5%
-10%
-20%
-15%
-7%
-27%
-20%
-10%
-25%
реклама