• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Сяржук Серабро,

В Витебске жильцы домов №103 и №105 по Московскому проспекту, строительство которых завершено еще осенью, до сих пор не могут заселиться в свои квартиры.



Оба этих дома уже фигурировали в наших новостях: дольщики первого подавали коллективный иск в суд, второго — обращались в КГК. Наконец, казалось бы, они могут вздохнуть спокойно — в октябре и ноябре 2013 года оба дома были приняты в эксплуатацию. Однако надежды людей встретить Новый год в новых квартирах не оправдались.

180-квартирный дом №103 начал строиться в январе 2011 года, застройщик - ОАО "Жилстрой". Согласно нормативному сроку его должны были сдать еще в сентябре 2012 года, но сроки неоднократно переносились, и дом приняли в эксплуатацию с опозданием более чем на год — 29 ноября 2013 года.

17 декабря жильцы этого дома провели общее собрание, где решили, что дом будет обслуживать ЖЭУ. Новоселам пообещали выдать ключи после того, как дом примет ЖЭУ, а владельцы квартир рассчитаются с застройщиком. Дополнительные соглашения были подписаны и сданы в банк 26 декабря прошлого года. И на этом все остановилось.

Часть жильцов успела рассчитаться, а часть еще ждет, когда банк погасит последний платеж. Причина задержки очень интересна. По словам дольщиков, в банке им сообщили, что сотрудница, обслуживающая их дом, ушла в отпуск и ее нужно ждать до 15 января. Да, в стране победившего "одного окна", если это "окно" отдыхает, граждан просто попросят обождать. Ну в самом деле — ждали три года, что уж тут из-за месячишки мелочиться…

Впрочем, даже те новоселы, которые рассчитались своими деньгами, заселиться все равно не могут! "Жилстрой" не выдает им ключи, пока дом не примет ЖЭУ. Почему же почти месяц дом не принят, людям не сообщают.

188-квартирный дом №105 начали строить еще в августе 2010 года, застройщик "Стройторгсервис". Согласно нормативному сроку завершить строительство должны были в октябре 2012 года, однако сдали его только 31 октября 2013 года.

Несмотря на то, что 105-й дом сдали на месяц раньше 103-го, его жильцы также остаются без ключей от своих квартир. По словам одного из несостоявшихся новоселов, банк не устраивает окончательная цена квадратного метра, выставленная застройщиком. Как рассказал "ННВ" дольщик, цена рассчитана достаточно странно: например, метр в его квартире с отделкой оказался дешевле, чем в квартире без отделки.

Сама отделка, которую делали в квартирах многодетных семей, строящихся за государственные деньги, тоже вызывает массу вопросов. По словам нашего собеседника, во многом она не соответствует проекту. Так, в некоторых местах, где предусмотрена кафельная плитка, произведена покраска. Кроме того, несмотря на то, что дом принят более двух месяцев назад, кое-где еще идут работы — в подъездах прокладывают сети электроснабжения.

В то же время, согласно договору, дополнительное соглашение об окончательной цене должно быть подписано спустя 30 рабочих дней после утверждения акта приемки дома. Но жильцам обещают произвести окончательный расчет до 28 января, а ключи они смогут получить только в феврале.

Возникает вопрос: стоило ли рапортовать о "сдаче" домов в конце года, если их жильцы продолжают ютиться в общежитиях или снимать квартиры?
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-26%
-30%
-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
-20%
-40%