• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Юлия Лыткина,

Однако получить их смогут не все, кто на это рассчитывал. С 2014 года построить жилье с поддержкой государства смогут только молодые семьи, имеющие как минимум двоих несовершеннолетних детей. Остальная нуждающаяся молодежь должна выбирать между арендным жильем, строительством за свои деньги и коммерческими кредитами.

Чтобы получить льготный кредит на жилье, молодой семье стоит подумать о втором ребенке.

Кто заселится в дома по госзаказу

Новое жилье с льготным кредитованием будут строить по заказу государства согласно Указу №215. Новый механизм строительства позволит сократить очередь нуждающихся, а также исключить будущих жильцов из процесса строительства: кредитный договор будет вручаться вместе с ключами.

Первый панельный дом по госзаказу в микрорайоне Южный-5 готовят к сдаче в феврале 2014 года. Его для распределения выделили Ленинскому району. Жилой дом рассчитан на 66 квартир, где 56 уже распределены. По словам главного специалиста юридического отдела администрации Ленинского района Марии Рукши, в первую очередь квартиры предлагали семьям с четырьмя и пятью детьми, которых к декабрю в районе было 18. Остальные достались семьям с тремя детьми.

Второй панельный 131-квартирный дом по госзаказу сдадут в июле 2014 года. Его выделили для распределения в Октябрьский район. Как рассказывает замначальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Елена Бадмаева, очередь многодетных семей накопилась из-за того, что жилье не предлагали с середины 2011 года года (как уже писала "Вечёрка", последние ЖСПК в Гродно были сформированы в июле 2011 года). После многодетных семей свободные квартиры предложат уже и тем, кто также имеет право на их внеочередное получение. Если квартиры все же останутся невостребованными, переведут в арендное жилье, социальное или продадут на аукционах.

Как заплатят за жилье

Кредитоваться жилье, построенное по госзаказу, будет как и прежде, но с некоторыми изменениями. Из практики уйдут ЖСПК, а договоры купли-продажи жильцы будут заключать напрямую с УКС горисполкома. Но кредитоваться будет не вся стоимость строительства, а лишь его сметная часть. Например, проценты за пользование кредитом за время строительства нужно оплатить своими деньгами.

И еще: льготный кредит откроют с учетом нормы кредитования, от которой зависит максимальная сумма кредита. Совмин определил, что льготники могут рассчитывать на покрытие кредитом лишь 5,3 млн рублей от стоимости квадратного метра. Образовавшуюся разницу нужно будет внести из собственного кармана.

Сейчас цену за квадратный метр в первом доме по госзаказу оценивают в 5,9 млн рублей (620 долларов США). В доме, который сдадут в июле, — 6,5 млн рублей (690 долларов США). Точная стоимость станет известна на момент сдачи жилья в эксплуатацию. Для сравнения: ОАО "Гродножилстрой" продает квартиры в среднем по 8 млн рублей за квадратный метр (825–855 долларов США).

Молодые семьи пойдут в арендное жилье

Молодые семьи без детей или те, у кого один ребенок, с 2014 года построить жилье с господдержкой не смогут. Пару, которая не относится к льготным категориям согласно Указу №13, пропустят, даже если подойдет ее очередь.

Теперь в соответствии с Указом №563, подписанным президентом в конце 2013 года, молодые семьи смогут улучшить жилищные условия с помощью арендного жилья или участка под строительство, но уже без льготного кредита.

Арендное жилье (госжилье коммерческого использования) распределяют администрации районов. Законодательство определило, что такие квартиры не могут быть выкуплены. Из-за того, что получение арендной квартиры теперь считается формой улучшения жилищных условий, ее жильцов снимут с очереди нуждающихся.

К слову, первый арендный дом уже сдан в начале 2013 года на улице Кремко. На 80 квартир было подано почти 350 заявлений, из которых 99% — молодые семьи. Еще два арендных дома в микрорайоне Южный-5 должны сдать в эксплуатацию до конца года. После того как УЖРЭП поставит их на баланс, начнется распределение квартир.
В Гродно цена аренды за квадратный метр установлена в размере 13 тысяч рублей.

Как ранее сообщал "ВГ" начальник УКС Гродненского горисполкома Анатолий Врублевский, арендная плата в месяц колеблется от 570 тысяч рублей до миллиона с небольшим. Кроме этого, жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Договор аренды действует пять лет. Если жильцы соблюдают все условия, то договор с ними продлят в первоочередном порядке.

Какие очереди

Сейчас в общей очереди на улучшение жилищных условий в администрации Октябрьского района стоит около 33% молодых семей, в Ленинском районе — 10%. В первую очередь на льготное кредитование жилья могут рассчитывать 474 многодетные семьи: 306 — в Октябрьском и 168 — в Ленинском районе.

Также льготниками считаются молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которых на учете в администрациях города 4 089. При строительстве квартиры Беларусбанк прокредитует их на 20 лет под 11,75% — это 50% ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату утверждения списка на льготные кредиты. Многодетные семьи "построятся" под 1% годовых на 40 лет. Остальным остается брать деньги взаймы у Беларусбанка под 38,5% годовых, а в Белагропромбанке — под 45%.

Однако, как заявил на республиканском совещании премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в 2014 году все может измениться. Обсуждается возможность предоставлять тем, кто желает улучшить жилищные условия и состоит на учете нуждающихся, но не подпадает под категорию льготников, кредиты под 16% годовых.

Справка "ВГ"

В декабре 2013 года в Ленинском районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 17 084 граждан. Из них молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми – 1 348, а граждан, которые проживают не менее 10 лет в общежитиях, — 418. На учете многодетных семей — 168, с 4 и более детьми — 18. В отдельной очереди на жилье социального пользования – 257 человек.

В Октябрьском районе на это же время в очереди числилось 23 631 человек, из которых 3 420 человек имеют право на льготное кредитование. Их них молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми — 2 741. В отдельном списке многодетных семей — 306. В очереди на жилье социального пользования — 259.

В очереди горисполкома на предоставление земельных участков на 9 декабря 2013 года состояло 5 223 человека. В среднем ежемесячно на очередь становятся около 35 граждан. С 2011 года нуждающимся в улучшении жилищных условий уже было предоставлено 440 участков для строительства. На начало декабря 2013 года свободных участков в перечне Горисполкома было 212. Новые участки под строительство жилья сейчас выделяются в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Заболоть в северо-восточной части города. 

Читайте также:

В Коложском парке построят футбольную площадку
Старый год не хотел взлетать, а хоккейная сборная "провалилась". Как в Гродно запускали новогодние ракеты (фото, видео)
Девушка, выпавшая из окна на улице Ольги Соломовой, оставила предсмертную записку
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-42%
-15%