• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


фото автора,

На площадке за универсамом "Первомайский" в микрорайоне Уручье-2 снова начались строительные работы. Здесь собирались возвести жилой дом. Строители утверждают, что всего лишь меняют трубы, но обилие техники и материалов говорит о другом.
 
Фото: Александр Лычавко
  
Пятачок за универсамом – не менее наболевшая "горячая точка" в Уручье, чем та, где построили дом для ЖСПК "Часовщик". Поначалу здесь собирались возвести 19-этажку, потом решение о строительстве отменили, а затем передумали и снова разрешили строить. На площадке уже дважды записывали видеообращения к президенту – как те, кто против уплотнения, так и те, кто жаждет здесь поселиться. Одно время казалось, что коренные жители победили застройщиков и инвесторов: в августе забор, огораживающий стройплощадку, убрали, и строительные работы замерли на неопределенный срок. Теперь вот опять началась активность.
 
Фото: Александр ЛычавкоФото: Александр ЛычавкоФото: Александр Лычавко
  
Снова установлен забор, насыпаны горы песка, на площадке орудуют бульдозер и экскаватор. Тут и там выкопаны ямы и траншеи, в некоторых из них трубы укрыты, рядом - кирпичи. Паспорт объекта нигде не висит. Рабочие оказались немногословны, но постепенно рассказали, что они не строят дом, а всего лишь меняют водопровод – мол, старый уже износился весь (это при том, что окружающие дома заселены в 1986-1987 годах). Сейчас они работают на одном горизонте, на него по плану отведено три дня, потом перейдут на другой, а всего задержатся тут примерно на месяц.
  
Фото: Александр ЛычавкоФото: Александр Лычавко
  
В сотне метров от них, у выезда с парковки на улицу Руссиянова, возятся другие рабочие: они сгружают с самосвалов и укладывают в прямую линию бетонные плиты для тяжелой техники. Для простой замены водопровода такую "подстилку" делать нет нужды: только минувшей осенью закончили перекладывать трубы вдоль четной стороны улицы Руссиянова, и там обошлись без бетонного настила. А вот когда строили дом для ЖСПК "Часовщик", такие же плиты для самосвалов и гусеничной техники укладывали.
 
Фото: Александр Лычавко
 
Трассировка будущей бетонной дороги уже видна: она протянется от Руссиянова как раз к новой стройке. Вскоре туда-сюда начнет сновать техника и, вероятно, начнется возведение задуманной высотки.
 
Фото: Александр ЛычавкоФото: Александр ЛычавкоФото: Александр Лычавко
 
Тем временем дом ЖСПК "Часовщик", который обещали заселить еще на День города в сентябре и который два месяца спустя еще стоял пустым, так до сих пор и не заселили. УКС Первомайского района, ЖСПК, Мингорисполком и подрядчик не могут выяснить, кто кому должен деньги. Николай Ладутько обещал выдать жильцам ключи в конце декабря, потом официально пообещали заселить дом к 15 января. Однако и этот срок не представляется реальным: члены ЖСПК утверждают, что побывали на приеме у заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Галя, и он-де сказал, что пока не будет выплачена вся сумма (не хватает около 650 миллионов рублей), город не выдаст решение о заселении. Хорошо хоть отопление в доме наконец-то включили. 
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-30%
-16%
-15%
-10%
-30%
-40%
-20%
-15%
-30%
-25%