• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Вера Сергеева,

В Минске по итогам 2013 года будет введено 48 жилых домов со сверхнормативными сроками строительства. Об этом сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский сегодня на оперативном совещании в мэрии.

По состоянию на 30 декабря 2013 года в Минске из 50 жилых домов с различным превышением сроков строительства введено в строй 37 объектов и три пусковых комплекса. Как пояснил Федор Римашевский, за декабрь получены все справки и заключения, за исключением Госстройнадзора, еще по 11 сверхнормативным жилым домам и двум пусковым комплексам. Таким образом, по итогам 2013 года планируется ввести 48 сверхнормативных жилых домов и 4 пусковых комплекса. Федор Римашевский обратился к главам администраций районов города взять под личный контроль ввод в эксплуатацию данных жилых домов.

Председатель комитета строительства и инвестиций также отметил, что в декабре 2013 года не введены в эксплуатацию семь сверхнормативных жилых домов и один пусковой комплекс согласно утвержденному графику. В их числе дома №№ 12, 13 жилой застройки квартала в границах улиц Либаво-Роменской - Великоморской - Козыревской - Солнечной - Роменской - пер.Дачного (заказчик УКС Ленинского района), жилой дом №3 (по генплану) в группе многоэтажных жилых домов в микрорайоне "Малиновка-1" (заказчик УКС Московского района), малоэтажные жилые дома по ул. Сиреневой в пос. Озерище Минска (заказчик УКС Первомайского района), пусковой комплекс жилого дома по ул. Волгоградской, 25а (заказчик УКС Первомайского района), жилой дом по генплану №3 (ЖСПК "Защитник") в границах жилого района Новинки - Северный (заказчик УКС Центрального района).

"Эти дома должны быть введены в первом квартале 2014 года, в том числе в январе - дома №№ 12, 13 в Ленинском районе, №3 (по генплану) в Московском районе, пусковой комплекс жилого дома по ул. Волгоградской, 25а", - подчеркнул Федор Римашевский.

"Долгострои должны стать народными стройками районных администраций. Если есть проблема, надо думать, как правильно организовать работу. До 1 июля 2014 года все проблемы градостроительного комплекса в Минске должны быть комплексно решены. Это важнейшая социальная задача", - потребовал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

В столице в 2013 году введено в эксплуатацию 1 миллион 95,4 тысячи кв.м, или 110% от годового плана. Больше всего жилья построено во Фрунзенском (37,8% к общему вводу жилья), Московском (21,5%) и Центральном (10,8%) районах. Ожидаемое освоение инвестиций на жилищное строительство в 2013 году за счет всех источников финансирования составит 9 триллионов 370 миллиардов.
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-77%
-20%
-18%
-50%
-50%
-10%
-10%