176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  3. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  4. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  15. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  21. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  22. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу будут судить
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках


Этот 14-этажный дом в Витебске должны были заселить еще два года назад. Однако не успеют и к Новому, 2014-му. Новоселье отложили литовские подрядчики. Иностранная фирма договоры с жильцами заключила, фундамент построила и благополучно обанкротилась. Все бы ничего, подрядчик нашелся. Отечественный и надежный. Только вот белорусские долгострои, как марочное вино - с годами все дороже. Цена квадратного метра в недостроенной высотке взлетела с 2 миллионов 200 тысяч рублей до отметки в 7 миллионов 300.



Ирина Антоненко: Мы живем на 42 метрах впятером. У нас к тому же проходные комнаты. Прокредитовались, в принципе, нам хватало квадратных метров, хватало средств кредита за счет того, что из положенных на всех 100 квадратов мы строим квартиру на 76. Это как бы перекрывалось. Месяц назад нам сообщили о том, что квадратный метр дорожает и кредитуют нам, естественно, не всю сумму. И буквально через месяц нам надо внести 65 миллионов. И мы об этом узнали только месяц назад. 

Затянуть пояса потуже в канун Нового года придется не только семье Антоненко. Заложниками ситуации стали владельцы 168 квартир. Ошибку выбора подрядчика и другие промахи строителей из своего кошелька оплатят рядовые дольщики. Как говорится, форс-мажор. Жаль только, что минимизировать последствия от такой ситуации в нашей стране ни одна страховая компания до сих пор не берется.

Сергей Матвеев, заместитель директора по жилищному строительству КУП "Капитальное строительство города Витебска":
На данный момент процент готовности под 90% уже подходит. Дом обязательно будет введен. Единственный вопрос, строим мы дом нашим дольщикам дорогим, конечно, им очень неприятно и волнительно, что цена квадратного метра повысилась почти на 2 миллиона. Но это все подтверждается расчетом, чтобы дольщики данного дома заключали последние допсоглашения, увеличивали кредитные линии в банке. Потому что, если денег не будет, дом мы в принципе достроим, но до конца мы его не доведем.

То есть вполне возможно, что денег в конце концов даже со всеми повышениями не хватит. Но предсказывать дело неблагодарное. Это за 4 года хождения по мукам хорошенько усвоили и в Гомеле. Что происходило всё это время на стройплощадке, коротко описал местный сторож.

Местный сторож (Гомель):
4 года как фундамент начали строить. Потом все заморозили, на нулевом уровне было. Строить начали вот только в июне. Не было денег.

Заселиться в свои квартиры дольщики элитной 18-этажки должны были еще в 2010-м. Но вместо обустройства домашнего очага они вот уже четвертый год ведут переписку с кабинетными обитателями вертикали.

Сергей Лаврухин:
Вот письма. Это все с 2010 года. У нас и Борисевич, и Чистик - первый заместитель председателя, у нас есть ответ и Пилипца Виктора Ивановича. То есть мы обращались по всем инстанциям.Те бумаги, которые мы писали в вышестоящие органы, в ответах одна и та же фраза - "недоукомплектованность, перенос сроков". И все. Мы ответов обоснованных не получали.

Некоторые из не ответивших на письма адресатов сейчас по иронии судьбы отвечают на вопросы гособвинителя в суде. На квартирных аферах в Гомеле попался даже бывший мэр. Однако в случае с главным гомельским долгостроем пока никакого криминала. Просто денег не было с самого начала. Квадратный метр в этом элитном доме всегда стоил чуть ли не в 2 раза дороже бюджетных "панелек". Для того чтобы дом хоть как-то укомплектовать, его перевели в разряд возводимых с государственной поддержкой. Попросту, предложили квартиры многодетным семьям, имеющим права на льготы. В итоге получилось, что не самые обеспеченные гомельчане сегодня строят квартиры стоимостью почти в 10 миллионов рублей за квадратный метр. Цена за время строительства выросла в 3 раза.

Елена Моисеенко: Какое-то время была возможность построиться под 12%. Сейчас уже такие кредиты не дают. То есть, если мы не построим квартиру в этом доме, то, соответственно, это будет совершенно другая стоимость выплаты по кредиту.

Семья Елены одна из 18, которые в дольщиках этого строительства с первого дня. Уйти не могут: если не здесь, то в другом месте под новые банковские ставки построиться просто не потянут. За время строительства дома "условия игры" на кредитном рынке Беларуси изменились до неузнаваемости. Чего ждать дальше, люди просто не знают.

Виктор Кусмарцев, дольщик: Побыв в этом доме несколько лет и увидев в течение строительства еще одного ребенка - у меня четвертого, - я подумал, что нужно куда-то стучать, кому-то говорить. Потому что все стоит и ничего не меняется. Поэтому теперь я разговариваю с вами и прошу помощи.

Кстати, Виктор Кусмарцев профессиональный председатель жилищных кооперативов. Их в его ведении целых 5. Решать проблемы со строителями не впервой. Но предпочитает это делать полюбовно. Без лишнего шума. В случае со своей личной квартирой так не получилось. Терпение лопнуло, когда строители просто ушли с объекта, объявив технологический перерыв. Как выяснилось, и в этой части эпопеи ключевую роль сыграл банк.

Александр Колесников, начальник производственного отдела УКС Гомельского горисполкома:
Единственный момент, новое положение банка о том, что дома с готовностью меньше 50% не кредитуются до окончания 2013 года. Возможно, в 2014-м будет принято новое постановление, которое позволит выделить дополнительные денежные средства, для того чтобы профинансировать кредитные линии и успешно ввести дом в эксплуатацию.

Сегодня строители вывозят оборудование. Если технологический перерыв продлится более 3 месяцев, то объект снова нужно будет консервировать. И заплатят за это именно дольщики. Пока же они вместе с банком уже задолжали строителям порядка 5 миллиардов рублей. В таких условиях приостановка строительства - законный шаг подрядчика. Строить за свои не в духе времени. Молчит и банк. Мысль о холодной тишине замороженной стройки не дает спокойно жить лишь тем, кто по идее должен был встречать Новый год в новых квартирах.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
За моей спиной сразу несколько спальных микрорайонов Гомеля. Эти тысячи квадратных метров жилья здесь выросли в эпоху белорусского строительного бума. Однако за это же время проблемные материалы с подобных строек по всей стране набили оскомину не только журналистам, но и зрителям. Некачественное строительство, затянутые сроки... Все это может уйти в историю уже в следующем году. В сфере жилищного строительства наметилась настоящая революция. Арендное жилье может решить проблему тех, кому не по карману кредит, а госзаказ лишит будущих жильцов всех прелестей общения с подрядчиками. И система уже работает.
 
-30%
-90%
-21%
-35%
-10%
-20%
-20%
-30%
реклама