• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Дом, с которого началось уплотнение микрорайона Уручье-2, стоит уже готовый, но незаселенный, хотя вручить ключи обещали еще два месяца назад, на День города. Между тем в графике ввода в эксплуатацию жилых домов на сайте Мингорисполкома его нету вовсе. Потеряли дом или потеряли ответственных?
 
С этого дома и началась история уплотнения и без того плотного микрорайона Уручье-2: сначала дом для "часовщиков", потом два дома для "омоновцев", на подходе дом ЖСПК "Первомайский-1" и дом сотрудников государственных СМИ. Практически одновременно началось строительство домов в Парке высоких технологий на улице Купревича, - против стройки там, на месте бывшей свалки и пустыря, никто не возражал. Вполне можно было и дом ЖСПК "Часовщик" возвести там же, и не было бы этой конфронтации с руководством района и всего города. И коммуникации туда, опять же, подведены. Но – нет: кусочек Уручья-2 лаком, и сейчас в него стараются натыкать как можно больше домов.
 
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Еще до начала строительства ходили слухи, что часть квартир достанется сотрудникам администрации Первомайского района, однако в самой администрации эту информацию опровергали. Но сомнения нет-нет да и закрадывались: дом по Волгоградской, который возводит тот же УКС Первомайского района, за три года вырос на полтора этажа. Здесь же темпам строительства позавидовали бы любые заказчики: строители трудились на объекте до самой поздней ночи (нередко – до полуночи и позже) при свете прожекторов, а скорость возведения дома составляла в среднем один этаж в неделю, иногда за одну неделю возводилось почти два этажа. По фотографиям видно, что в начале августа 2012 года на площадке появился подъемный кран, а уже в начале декабря строители завершили возведение 19-го этажа и приступили к техническому этажу. "Коробка" дома была построена в рекордные четыре месяца! Тут призадумаешься… Не обошлось и без казусов: на западной стороне 14-го этажа вместо панели с широким окном установили панель с узким, "кухонным" проемом, - уже после возведения всех этажей потом пришлось долбить стену и расширять окно.
 
Проектировщики, застройщик и представители администрации района на собраниях неоднократно успокаивали народ: мол, этот дом не будет заслонять солнце другим жителям. По фотографии четко видно, что это обещание не соответствует действительности.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Аналогичный конфликт неизбежно развернется и за парковочные места. В Минске на тысячу жителей приходится 320,7 автомобиля. Стало быть, по одной машине в каждой семье. В новом доме 126 квартир – стоит ожидать, что жильцы привезут сто двадцать своих автомобилей. По существующим нормам, на открытой площадке возле дома надлежит устраивать парковки только для четверти этой величины, то есть якобы достаточно 32 мест. Строители нанесли на асфальт краску и обозначили аж 35 мест, плюс еще одно место предусмотрели для граждан ограниченной подвижности. К слову, ради этих парковочных мест даже "откусили" часть пешеходной дорожки. Игорь Кудревич утверждал, что платный паркинг неподалеку практически пустует – мол, там жители и будут ставить свои машины. Однако пока у нас парковка на государственной земле бесплатная, люди будут ставить машины под окна. Новый дом еще не заселился, а все парковочные места уже заняты автомобилями жильцов окрестных домов, которые до этого оставляли их у подъездов и на зеленой зоне, блокируя подступы для спецслужб и перегораживая детские площадки. С вселением новых жильцов неизбежно начнутся споры "Ты чего тут свою машину поставил? Это парковка от нашего дома!"
 
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Про нагрузку на детские сады, почту и поликлинику жильцы говорили на каждом собрании. Но глава администрации района отвечал, мол, "это не ваша проблема – это проблема Военного городка, потому что они к вам ездят", а здесь якобы все хорошо. Но факт остается: к врачу не попасть, детей в садики приходится возить в другие части города. Вполне ожидаемо, что три сотни новых жильцов столкнутся если не с враждебным, то с недружелюбным отношением коренных урученцев. Тех самых, которые "проявляют групповой эгоизм" и "получили свои квартиры бесплатно", как не раз говорил главный архитектор Александр Петров. Он как будто умышленно замалчивает тот факт, что в Уручье-2 большинство домов – кооперативные, и жильцы сполна заплатили за свои квартиры.
 
Как бы то ни было, а стройка дома велась, как мы заметили, ударными темпами, и ко Дню города 14 сентября дом обещали торжественно заселить. Однако накануне праздника возле дома еще не был наведен порядок, стояли строительные вагончики, а охранник бытовок в разговоре с корреспондентом TUT.BY сказал, что "на дому работ больше нет" и дом "вроде бы приняли", но еще осталась работа по благоустройству "на объекте", и про заселение он ничего не знает. В администрации района, куда мы позвонили, сказали, что торжественного заселения не будет. В День города не было не только торжественного, а вообще никакого заселения. С тех пор прошло уже два месяца, а воз и ныне там.
 
Недавно на сайте Мингорисполкома обновился "График ввода в эксплуатацию жилых домов со сверхнормативным сроком строительства". В этом документе значится, что два дома по 144 квартиры каждый для сотрудников ОМОНа (на пересечении Шугаева и Руссиянова) планируется ввести в эксплуатацию в марте 2014 года, хотя ранее говорили о ноябре нынешнего года. А что же дом по Руссиянова, 21, тот самый ЖСПК "Часовщик"? А его в этом перечне вообще нет. Судя по документам, которые присылает администрация района, дом-то уже введен в эксплуатацию.
 
Один из пользователей форума приводит фотографии двух писем, которые пришли в ответ на обращения по поводу обоснованности повышения цены за квадратный метр площади. В шапке писем значится "Мингорисполком", подписаны они так: "Заместитель главы администрации Л.В. Казаковский". Стоит уточнить, что Леонид Васильевич – замглавы не всего Мингорисполкома, а лишь администрации Первомайского района. В документах этих сказано: "Жилой дом по ул. Руссиянова, 22 по генплану (для ЖСПК "Часовщик") введен в эксплуатацию 10 октября 2013 г.". Интересно, что в одном из этих писем сказано следующее: "Дополнительно сообщаем, что директор КУП "УКС администрации Первомайского района г. Минска" 6 раз привлекался к административной ответственности".
 
Господин Казаковский, к слову, лукавит: в заверенном им письме значится, что "фактическое строительство жилого дома № 22 по г/п по ул. Руссиянова для ЖСПК "Часовщик" из-за протеста жителей микрорайона "Уручье-2", началось только в июле 2013 г." Что автор послания хотел донести до нас этой мыслью – непонятно, потому что в июле указанного года дом стоял уже целиком построенный и выкрашенный, с завершенной внутренней отделкой. На самом деле официально дом начали строить с 1 марта 2012 года, да даже и в июле 2012-го там уже возвели фундамент и появился башенный кран.
 
 
Членов ЖСПК сильно заботит и поведение их председателя Валерия Ткачева, который, по их словам, необоснованно завышает себе зарплату, не отвечает на звонки и вообще всячески тянет с подписанием акта о приемке дома. Интересно, что официально его полномочия закончились еще 9 сентября, но собрание уполномоченных продлило ему срок. Уже не первый раз действия Ткачева на посту председателя ЖСПК становятся темой разбирательств.
 
Нам удалось дозвониться до Валерия Григорьевича, и он прояснил некоторые моменты.
 
- От Леонида Казаковского пришло письмо, в котором он пишет, что дом введен в эксплуатацию 10 октября. Так ли это?

- Конечно, нет. Решения Мингорисполкома по этому вопросу еще нет. Есть понятия "решение Мингорисполкома", "сдача дома" и "заселение дома". Решения Минского городского исполнительного комитета, которое определяет, что дом сдан и что можно заселять людей, в настоящий момент у меня, к сожалению, на руках нету. Планировали мы, что это будет в сентябре, октябре… Но я так думаю, что в ноябре я этот документ получу, потому что все документы, в полном объеме, находятся в Мингорисполкоме. А Казаковский вводит людей в заблуждение, потому что он председатель комиссии по приемке дома, и, к великому сожалению, слабо они этим вопросом занимаются, и он слабо владеет [информацией] как председатель комиссии и как зампредисполкома.
 
- В чем причина задержки?

- Четырнадцатого числа [ноября] я получил данные, что нам дали определенную сумму средств на благоустройство, озеленение и распределительные сети. Но эта сумма не покрывает всех расходов, которые уже выполнены МАПИДом. Последняя неоплаченная сумма – в районе 2,5 млрд рублей. Откровенного говоря, это самая главная причина, почему затянулся ввод дома.
 
- Какой складывается цена "квадрата" для жильцов?

- Сумма в 5 049 000 рублей – это ориентировочная стоимость метра квадратного, которая рассчитана заказчиком в лице УКСа, она была выдана по состоянию на 1 июня 2013 года. Но это – ориентировочная, а не окончательная стоимость.
 
- Если решение Мингорисполкома придет в ноябре, то как скоро после этого жильцы смогут заселиться?

- Объясню вам механизм заселения. Заселяю дом не я – заселяют заказчик и генподрядчик. Осуществляется это только после погашения заказчиком всех задолженностей перед генподрядчиком. Мы "выдавили" из города 1,380 млрд, которые на бумаге были. И вот из 2,457 млрд (я точно цифру не помню, туда-сюда десять миллионов большого значения не имеют) получается, что не хватает один миллиард сто тридцать восемь миллионов. У меня возникает вопрос: где эти деньги брать? Вот когда все в полном объеме оплатится – тогда только МАПИД составит комендантский акт и УКС разрешит заселение. А с моей стороны – я должен выдать членам ЖСПК платежные поручения на 7,8% от стоимости (за усредненный снос по Минску, берется с граждан, которые не получили государственную поддержку) и подписать со всеми "допы". Если я этого не сделаю, то не соберу денежных средств на это, и потом УКС будет выставлять определенные требования к инвестору в лице ЖСПК. Кроме того, если я получу решение Мингорисполкома, я должен в течение десяти, максимум двенадцати дней заключить договоры на тепло, на электричество, на воду, на лифты, на пожарное оборудование… Затем в течение месяца выдается справка в БРТИ, и после этого через 2-3 недели человек получает в БРТИ технический паспорт и регистрационное удостоверение. Потому что если все это скинуть на УКС наш родной – то это и до конца года не будет сделано. Вот поэтому я и бьюсь с УКСом: дайте мне сумму, но к настоящему времени окончательной суммы дать они не могут.
 
- То есть сейчас не хватает чуть более миллиарда. Откуда можно ожидать эти деньги?

- Ниоткуда. То, что город ни копейки больше не даст, – очень большая вероятность. В соответствии с письменными ответами управления инвестиций и строительства данные денежные средства, возможно, будут внесены в стоимость квадратного метра. Пока что допсоглашения с УКСом я не подписывал, потому и говорю – "возможно". Если бы, к примеру, денежные потоки шли через меня – я бы эти деньги выделил. И УКС Первомайского района тоже не выделит ни копейки, потому что у нас денежными средствами заведует управление инвестиций и строительства. Оно выделило нам миллиард триста "с хвостом", но этих денег не хватает. По большому счету я не вижу перспектив решения данного вопроса. Я не могу пробить стенку.
 
- Члены ЖСПК на форумах пишут, что ваши полномочия уже истекли. Продлевались ли они?

- Конечно, продлевались. В соответствии с Уставом ЖСПК было общее решение собрания, которым определили: продлить срок моих полномочий до ввода дома. Как только я получу документы, я проведу собрание уполномоченных членов ЖСПК и доведу до них: мол, ищите себе нового председателя. Об этом в первый раз я сообщил им в июне, потом повторно в августе. В сентябре были опросные листы, и 80 человек, членов ЖСПК, написали мою фамилию; я себя не предлагал. Всего в ЖСПК 124 члена на 126 квартир (две многодетные семьи строят по две квартиры), 47 или 48 из них строятся с привлечением льготного кредита.
 
Дом стоит без отопления, что, конечно, скажется на его состоянии не лучшим образом. На лавочках возле дома по ночам распивают алкоголь, поутру нередко можно увидеть разбитые бутылки. Мусорные урны давно забиты – похоже, их обслуживанием никто не занимается. Между тем на сайтах агентств недвижимости появились объявления о продаже квартир в доме ЖСПК "Часовщик". Так, за "однушку" общей площадью 45 м2 (жилая – 18 "квадратов") просят 85 тысяч долларов. В графе "Примечания" значится: "Сдача дома – февраль 2014 г.".
 
Валерий Ткачев считает, что это объявление вывесили с единственной целью – будоражить людей.
 
На окнах здания тоже появились телефоны и слова "Продажа, аренда". Связавшись с авторами объявления, мы узнали, что это сдают офисные площади первого этажа. При этом, по словам собеседницы, дом должны были сдать еще в конце августа, потом сроки перенесли на конец ноября, но точных данных нету; вроде бы теперь обещают сдать дом точно в этом году.
 
Вот уже несколько дней невозможно дозвониться до специалистов УКС Первомайского района. Заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Первомайского района Наталья Гутник в телефонном разговоре подтвердила журналисту TUT.BY, что дом сдан в эксплуатацию еще в октябре.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-15%
-35%
-30%
-10%
-20%
-20%