Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


В квартале улиц Ленина и Интернациональной в ближайшее время не предвидится тишины и спокойствия – там строят новое административное здание для спортсменов.



Недавно во дворах между ГУМом и кинотеатром "Победа" закипела строительная жизнь: рабочие поставили заборы, а в кирпичном домике бывшего летнего кинотеатра в прямом смысле заискрило – здание пилят и демонтируют. Среди минчан уже стали распространяться слухи: мол, это здание для какой-то спортивной федерации и после его постройки в районе начнется транспортный коллапс. Впрочем, самое важное: как здание может появиться в жилой зоне, да еще с такой историей?



 
Сергей Харевский, минский искусствовед, который первым обратил внимание на неприятную стройку, объясняет специфику этого места:
 
– На жаль, да грамадства не давялі, што там будзе будавацца. На генеральным плане Мінска будаўніцтва на гэтым лапіку зямлі не было прадугледжана. У прынцыпе за ГУМам будавацца нічога не павінна – гэта дваравыя зоны. Больш за тое, там захаваліся пахаванні і падмуркі кляштара бенедыктынак з касцёлам Святога Войцаха – аднаго са старэйшых мураваных збудаванняў Мінска. Менавіта з гэтым месцам звязаная таямнічая гісторыя існавання пад Верхнім горадам падземных лабірынтаў. У 1969-м гэты храм разам са старасвецкім кляштарам узарвалі. У1978 годзе Зянон Пазняк з Валянцінам Собалем праводзілі даследаванні руінаў, але тыя работы не можна лічыць дастатковымі: улады хутка вырашылі пабудаваць на месцы кляштара будынак Генеральнай пракуратуры БССР. Да таго ж існуе і ахоўная зона кінатэатра “Перамога” – помніка архітэктуры 1930–40-х гг.



 
Не теряя времени, мы пошли расспрашивать местных жителей о новой стройке, заглянули в администрацию кинотеатра "Победа" и местный ЖЭС – никакого результата. Однако после визита и нескольких звонков в администрацию Центрального района история стала более-менее проясняться. Оказывается, деревянный забор огораживает место для строительных бытовок и строительство не затронет охранной зоны: в администрации уверяют, что здание спортивной ассоциации появится на месте летнего кинотеатра, а по окончании строительства рядом сделают парковку. Однако радости от такой новости мало – вроде бы новое здание будет... 7-этажным. К сожалению, паспорта объекта на заборе мы не нашли.






– Не думаю, што новы будынак будзе ніжэйшым за суседнія дамы, – расстраивается спадар Харевский. – Мы атрымаем яшчэ адну брутальную інвазію ў ансамбль гістарычнае часткі горада. Так атрымалася з дзесяціпавярховым гмахам казіно перад Пішчалаўскім замкам, якога з-за навабуда ўжо не відаць з боку Нямігі.

Читайте также:

Быстро-экскурсия по ГУМу: здесь закупался убийца Кеннеди

Киндл-сюрприз: бесплатные электронные книги про Минск

У Мінску раскапалі... старажытную нямецкую вуліцу!


Другие новости