• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Екатерина Маркович,

Механизм государственного заказа планируется внедрять в индустриальное индивидуальное жилищное строительство Беларуси с 2014 года. Об этом сообщил заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич на международной научно-практической конференции "Современные тенденции в архитектуре, организации и технологии индустриального строительства индивидуального жилья", которая проходит в Минске.

"Для повышения эффективности строительства индивидуальных жилых домов в крупнопанельном исполнении в Беларуси предполагается с 2014 года концентрировать мощности, развивать производства на отечественных домостроительных комбинатах и организациях индустриального домостроения, а также применять механизм государственного заказа", - отметил заместитель начальника управления. Внедрение этого механизма финансирования для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение господдержки, позволит усовершенствовать в стране управление объемами ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов индустриальным способом, считает он.

Для реализации этого плана уже подготовлено около 30 проектных предложений по индивидуальным жилым домам индустриального домостроения. Как сообщил Владимир Доропиевич, эти предложения включают различные типы жилых домов с количеством комнат от 3 до 6 общей площадью от 70 кв.м до 220 кв.м, стоимостью 1 кв.м от 5,3 миллиона до 10,9 миллиона. Разработка новых проектов продолжается.

Специалист пояснил, что индустриальное индивидуальное домостроение предполагает выпуск комплектов изделий и иных элементов для строительства как отдельно стоящих, так и блокированных индивидуальных жилых домов, включая либо не включая услуги по монтажу комплектов. По его информации, объем индустриального индивидуального домостроения должен составлять в 2013 году 7,9% от общего ввода индивидуальных жилых домов по республике, в 2014-м - 31,2%, а в 2015-м- 39,5%. "Таким образом, до окончания 2015 года должен произойти значительный прирост производства индивидуальных жилых домов индустриальным способом. Объем строительства индивидуальных жилых домов КПД к 2016 году увеличится до 300 тыс.кв.м", - подчеркнул Владимир Доропиевич.

По его словам, рост ввода индивидуальных жилых домов в несъемной опалубке предполагается обеспечить силами трех отечественных организаций: ОАО "Лавсанстрой" (Могилев), ОАО "Стройтрест №8" (Брест) и ОАО "Стройтрест №13" (Бобруйск). Объем производства этими организациями составит в 2015 году 40% от общего ввода индивидуальных жилых домов индустриальным способом.

Развивать в Беларуси индивидуальное жилищное строительство, по мнению представителя министерства, необходимо, поскольку в стране с ростом благосостояния населения и повышением интереса к рыночным формам владения жильем наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию именно в индивидуальных жилых домах. "К тому же анализ зарубежной практики и данных международной статистики показал, что во многих странах мира с развитой рыночной экономикой объемы индивидуального жилищного строительства составляют более 50% от общего ввода жилья", - добавил Владимир Доропиевич.

Однако для реализации в стране поставленных задач потребуется увеличение площади отведенных под индивидуальное жилищное строительство земель. Выбор территорий для районов и кварталов индивидуального жилстроя осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы. По информации заместителя начальника управления, лишь в Витебской и Гомельской областях количество отведенных участков соответствует количеству граждан, желающих их получить под строительство дома. В остальных областях количество желающих значительно превышает число отведенных земельных участков.
Нужные услуги в нужный момент
20170724